Маршал

Размер шрифта: - +

Маршал

Зима в этом году была как никогда сурова: постоянные сильные ветра, минусовая температура и темное низкое небо – никому не поднимали настроение. Уставшие от бесснежной зимы, люди были озлобленные и нервные. Уже давно всем хотелось тепла – лета. Но природа будто наказывала, вот только люди всё никак не могли понять за что? Нет, единицы понимали обиду природы и мировоздания, но в основном, все ругали и проклинали бесконечную зиму и плохую погоду.

Руслан Маршал не относился к числу понимающих или проклинающих. Ему было все равно. Абсолютно все равно на окружающий его мир. Созерцать погоду, время года или природу вокруг - у него не было ни времени, ни желания. Нет, желание всё же было. Но появлялось оно крайне редко. Очень и очень редко, так как большую часть времени он проводил в борьбе за жизнь. И к стыду сказать, не за свою жизнь. На себя он уже давно наплевал. Центром его внимания и жизни был младший брат Иван. Маленький и болезненный малыш шести лет отроду.

В свои восемнадцать лет Руслан заменял брату и отца и мать. Ради этого он забросил учёбу, товарищей и любимое увлечение – баскетбол. Но ни одной минуты он не пожалел о принятом два года назад решении. Если так посудить, Руслан был идеальным старшим братом с самого рождения Ванечки. С первых дней его появления на свет, парень пеленал, кормил и играл с младшим братом. И это не только воспитание сказывалось на его желании помогать родителям. Он просто по своей натуре был добрым, отзывчивым и любящим человеком. Может, еще и повлияла строгая, но справедливая рука родного деда, у которого Руслан проводил летние каникулы. Но факт остаётся фактом – на зависть всех знакомых и соседей парень был примером для подражания. Настоящий джентльмен, с идеальной осанкой и безупречными манерами. С первого класса он был круглым отличником, первым учеником класса и школы. Капитаном баскетбольной школьной команды и старостой класса. Он никогда не врал и не притворятся. Ценил в людях искренность и честность. И если его предавали – просто уходил из жизни того человека: молча, тихо и без объяснений.

За ним рано стали бегать девочки. Сами предлагали сходить на свидание или начать встречаться. Но Руслан всегда отвечал отказом. Нет, он позволял себе гулять с друзьями, и в подростковом возрасте довольно часто засиживался допоздна в компании сверстников. Просто Маршал считал, что ему  ещё рано строить серьёзные отношения с представительницами противоположного пола, а на меньшее он был не согласен. Всё же в голове отпечатались слова деда об отношениях и любви. Он не хотел в глазах близкого человека выглядеть ветреным, пусть дедушка и умер, когда Руслану было всего тринадцать лет. Но все его слова и наставления он четко помнил и старался их придерживаться в жизни.

А потом случилось ещё одно несчастие в их семье, и времени не осталось ни для мыслей о развлечениях и девушках, ни о своих мечтах и желаниях.

Отец ушёл из семьи за неделю до шестнадцатилетия старшего сына. Просто пришёл вечером с работы, молча собрал свои вещи и ушёл. Уже потом Руслан узнал, что причиной развода родителей стали постоянные измены матери. Тогда же он поверил словам мамы, что отец их предал и у него на стороне есть другая семья. Что они ему больше не нужны. Что он их давно уже не любит.

Вот насчёт этих двух пунктов мать точно была права. И если Ваньку ему как бы и не положено любить, так как он не его родной ребёнок – опять же мама намного позже проговорилась, - то он, Руслан, был его кровь и плоть. Но и о нём предпочли забыть и больше никогда не вспоминать.

Именно тогда в холодный зимний день завершилась их с братом счастливая и беспечная жизнь. Мать, которая обязана была заботиться, любить и оберегать своих детей – просто наплевала на них. Скатилась по наклонной вниз и больше не захотела оттуда возвращаться. Пьянки, дебоши и развратный образ жизни – вот во что она превратила их существование. Уже через полгода после ухода отца в доме не осталось ничего ценного. Руслану удалось спасти только свои детские вещи и игрушки, чтобы потом постепенно передавать их младшему брату. А из-за постоянной нехватки денег на еду, парню пришлось пожертвовать своей учёбой. Ради каждой копейки он готов был работать день и ночь, но, к сожалению, в их небольшом городке не так легко было найти подработку несовершеннолетнему.

Друзья и одноклассники отвернулись от него, а учителя грозились вызвать службу опеки. И если на сверстников Руслану было глубоко наплевать, то с учителями приходилось договариваться. Разлучаться с братом он не хотел. Да и понимал, что его ранимый и слабый брат не выдержит в детдоме. Он клятвенно обещал посещать занятия, сдавать во время все работы и получить аттестат. Скрепя зубами преподаватели соглашались. И то, только из-за жалости к парню.

В таком темпе прошёл год. Руслан закончил десятый класс уже без звания лучшего ученика школы и без грамоты. Без друзей и без поклонниц. Но больше всего ему было жаль, что и тренировки по баскетболу ему пришлось забросить, так как оставлять Ваньку одного в компании с пьяными мамиными гостями парню не хотелось. К тому же со временем Руслан стал замечать, что мелкий стал вздрагивать и неосознанно прятаться в присутствии матери. А потом выяснилось, что мать в пьяном угаре позволяла себе бить Ивана, крича, что это он виноват во всех их бедах.

Как Руслан тогда сдержался и не поднял руку на собственную мать, трудно сказать. Наверное, к тому моменту в нём еще не до конца умерла любовь к женщине давшей ему жизнь. Но чем больше продолжалась такая жизнь, тем больше он начинал презирать её. И как же он любил моменты, когда мать уходила пьянствовать к кому-то из своих собутыльников. Несколько дней тишины и покоя. В такие дни он успевал навести порядок в квартире и приготовить полноценный обед. В такие дни они с братом могли спокойно позаниматься письмом и чтением, ведь не смотря на свою занятость подработкой и маленький возраст брата – Руслан уже начал его понемногу учить. Мелкий с удовольствием садился заниматься. Эти моменты были его самыми любимыми и долгожданными, ведь именно рядом с братом он чувствовал себя действительно нужным и любимым. А ещё, очень редко, но всё же случалось, Руслан рассказывал ему об отце…



Анелия Чадова

Отредактировано: 29.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться