Маршрут для двоих

Размер шрифта: - +

Глава 8

Выходные принесли с собой вести. Во-первых, папа вернулся из длительной командировки. В связи с его должностью с весьма мудрёным названием, которое я вряд ли смогу выговорить навскидку, ни разу не запнувшись, его часто направляют в деловые поездки в другие города и даже страны! Если объяснять простым языком, в его обязанности входит договариваться с различными фирмами о поставке товаров. Папа у нас путешественник, и, как образно выражается мама, «дома бывает реже, чем на работе». Когда-то давным-давно, когда я только появилась на свет, у отца возникли проблемы с работой. Он был обычным рабочим, и в один не самый прекрасный момент попал под сокращение, что в те годы было не редкостью. Недолго думая, папа и его хороший друг – дядя Витя – организовали свою небольшую фирму. Сначала небольшую. А потом бизнес разрастался, образовывались новые филиалы. И вот уже несколько лет папа и дядя Витя – известные в нашем городе бизнесмены. Дядя Витя работает «на месте», без отрыва от производства. А папа занимается междугородними связями и общается с партнерами. Распределение обязанностей, так сказать. В связи с этим отцу частенько приходится ездить в командировки.

Мы с мамой так привыкли к папиному отсутствию, что каждый раз, когда он возвращается домой, у нас праздник. Мы идем в какой-нибудь ресторан или готовим праздничный ужин. Папа всегда привозит из своих поездок различные сувениры и непременно – магнитики. Особенно мне понравилась музыкальная шкатулка из Санкт-Петербурга.

Я вообще испытываю трепет по отношению к этому великому городу, поэтому всё, что с ним связано, вызывает во мне бурю положительных эмоций. А эта шкатулка – просто шедевр! Она выполнена в виде девочки на шаре, которая вращается под божественную мелодию.

Когда мне грустно или не хочется что-то делать (домашние задания время от времени вызывают во мне отвращение), я открываю шкатулочку и любуюсь великолепно выполненной девушкой, мысками ног опирающейся на переливающийся всеми цветами радуги шар.

А в этот раз папа привёз мне котёнка! Я так давно хотела, чтобы в нашей квартире наконец поселилось крохотное живое существо (раз уж брата или сестру мне дарить не желают). Но родители вечно отнекивались, оправдывая себя тем, что через пару недель мне надоест возиться с животным, а его ведь не выбросишь. Теперь я, видимо, стала взрослой в глазах мамы и папы и вызываю доверие, раз они наконец решили исполнить мою просьбу.

Однако оказалось, что мама была не в курсе такого сюрприза. Я случайно услышала разговор родителей, когда возилась в комнате со своим новым другом. Мама, стараясь не сорваться на крик, обвиняла отца в безответственности и твердила, что «только кота нам для счастья и не хватало!».

 Я предпочла не вмешиваться и позволила родителям разбираться самим. Я хорошо знаю маму: покричит, попереживает и успокоится. Так и случилось. Спустя несколько минут она, с улыбкой на лице, будто и не было между ними с папой никакой ссоры, заглянула в мою комнату и кивнула в сторону нового обитателя:

- Ну как, обживается?

- Ага, - радостно подтвердила я, гладя малыша по спинке.

Котенка я назвала Тошей. Может быть, не совсем типичное имечко для кота, но так я могу вспоминать об… Об одном человеке. Пусть хоть этот Тоша будет в моей жизни.

Вторая новость удивила меня ещё больше. Леся проявила большую оригинальность и пригласила нас с Дашей на… футбол.

Никто из нас не пылал любовью к спорту, будь то футбол, волейбол или ещё что. Мы и физкультуру-то переносили с большим трудом, и при каждом возможном случае старались отпроситься с уроков по какой-нибудь уважительной или не очень причине, когда заставляли прыгать через «козла» или отжиматься. Поэтому такое оригинальное предложение провести выходной поставило нас в тупик.

- Шутишь? – не сговариваясь, в один голос переспросили мы Лесю.

- Ничуть. В воскресение будет матч на центральном стадионе. Играет мой брат – это его дебют, так что надо поддержать. Не пойду же я одна за него болеть? Как-то это… не комильфо. Ну, девчонки, пошли со мной, а? На мальчиков посмотрим. Вдруг там симпатичные будут…

- И что мы с этими симпатичными делать будем? – фыркнула Даша. - Можно подумать, на них и без нас охотниц не найдется.

- И вообще, у тебя есть парень, - напомнила я Лесе. - Почему он с тобой не сходит? Или его футбол не впечатляет?

- У Димы другие планы. Он с родителями на дачу уезжает, так что никак. Я про него, кстати, всегда помню, а парней мы пойдем выбирать для вас.

- Только не футболист, - подняла вверх руки Даша, словно сдаваясь. - Не представляю, о чём мы можем с ним говорить. Каких квадратиков на мяче больше: белых или чёрных? – она фыркнула, высказывая этим всё свое пренебрежение к футболу в частности и спорту в целом. – И вообще, это же не выставка-продажа. Ну, понравится мне или Рите парень, а дальше-то что? Они туда играть ходят, а не знакомиться.

- Ой, вот только не надо нудеть. Судьбу свою можно где угодно встретить, - размыто парировала подруга.

- Ну ладно, можем посмотреть ради интереса, - миролюбиво произнесла я, надеясь погасить зарождающийся скандал.

- Мы всё равно ничего не понимаем, – выдвинула очередной аргумент Даша.



Ирина Мельникова

Отредактировано: 15.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться