Маршрут для двоих

Размер шрифта: - +

Глава 15

Масло в огонь подлили подруги, напомнившие мне на большой перемене о грядущем весеннем бале, который представлял собой традиционный школьный вечер, проводимый ежегодно в преддверии последнего звонка примерно в середине мая среди учащихся девятых, десятых и одиннадцатых классов, и предназначался для разряжения обстановки перед экзаменами и сплочения школьников при подготовке к концерту, который открывал этот бал.

На мой взгляд, обозначение данного события напыщенным словом «бал» было чрезмерным и неоправданным. Сначала всегда был концерт, где каждый класс должен показать свой номер, а после – дискотека. Именно эту часть все любили больше всего. Но и тут была своя фишка: в конце вечера путем тайного голосования избираются Мистер и Мисс бала. Весьма субъективно, на мой взгляд. Можно заявиться в самом шикарном платье, танцевать до упаду, но побеждает всегда тот, кто привел с собой больше друзей. Я, впрочем, совсем не горю желанием получить титул Мисс. Есть причины, по которым я, возможно, не приду на бал вовсе.

Честно говоря, моя голова в последнее время была забита совсем другими мыслями, и было не до вечеринок. Я не принимала участия в подготовке. Этим занимались другие, более активные одноклассники, стремящиеся поступить в театральные ВУЗы или просто обожающие купаться во всеобщем внимании. Ни к тем, ни к другим я не относилась, и радовалась, что в этот раз смогут обойтись без меня. Роль обычного зрителя вполне меня устраивала.

Ещё одной особенностью школьного бала было непременное посещение сего мероприятия парами. Не обязательно влюбленными, просто как в детстве «мальчик-девочка». Кажется, придумавший это чрезвычайно остроумное правило, не был знаком с печальной статистикой, которая вполне правдиво гласила: на десять девчонок почти в два раза меньше ребят. А активных, которые не против пойти именно так, по принципу «мальчик-девочка» - и того меньше. В нашей школе этот принцип тоже действовал, поэтому были разрешены некоторые послабления. Так, например, разрешалось приводить своих парней, друзей, братьев из других школ. Видимо, как раз об этом подруги и подумали, прежде чем задать мне провокационный вопрос:

- Ты, наверное, с Антоном пойдешь?

Я замялась. Подумай я об этом ещё пару дней назад – эта перспектива показалась бы мне очень заманчивой, и я непременно бы высказала Антону это свое желание. Но теперь… Хоть мы и не ссорились, но так до конца и не выяснили, что же происходит между нами. То есть это в моей голове был сумбур, а в его понимании, вероятно, всё в полном порядке.

Выслушав эти мои мысли, Леся вынесла неутешительный вердикт:

- Так он никогда не догадается о том, что ты на что-то обиделась. Ты не забывай, что парни и девушки – совсем не одно и то же. Это у нас клубок извилин: пока мысль пробежит по всем, уже накрутится и станет в тридцать раз больше. А у парней извилины прямые, работают по принципу: что слышу, то и воспринимаю. Им надо говорить обо всём прямо, без туманных намеков. К тому же, как, по-твоему, он может догадаться обо всём, если даже не знает, что ты была в тот день в торговом центре и видела его в компании!

Лесины выводы показались мне убедительными. Но сама перспектива выяснения отношений по-прежнему казалась унизительной.

Я уже почти убедила себя, что нам с Антоном следует объясниться. Наверняка всё так и было: они просто друзья, и то, что эта незнакомая мне девушка положила руку ему на плечо – совсем ничего не значит. Я почти уверилась в неправильности своего поведения, если бы в судьбу снова не вмешался случай.

После уроков, когда мы с Лесей и Дашей уже собирались покинуть класс и разойтись по домам, ко мне подошел Вася и чуть смущенно произнёс:

- Рита, можно тебя на минутку? Поговорить нужно.

Я бросила удивлённый взгляд на подруг и последовала за ним. С тех пор, как мы однажды сходили в кино, он больше не проявлял инициативу и встречаться не предлагал. Может быть, почувствовал что-то. И я была даже рада. Терпеть не могу выяснять отношения.

Вася шёл по коридору, не оборачиваясь, пока не дошёл до большого окна на втором этаже – там было тихо, никого из учеников уже не было. Прислонившись к подоконнику и таким образом оказавшись прямо напротив меня, он без предисловий выдал:

- Рит, давай пойдём на бал вместе.

Сказать, что я не ожидала такого предложения – не сказать ничего. Я просто потеряла дар речи. И моя сообразительность в самый подходящий для её проявления момент отказалась мне помогать.

Вместо хоть какого-то связанного текста с моих губ сорвалось лишь невнятное:

- Э-э-э… М-м-м… Ну, я…

Сказать, что иду с другим? Это мало похоже на правду, тем более что я не была уверена в том, что буду сообщать Антону о грядущем школьном мероприятии. Согласиться – смерти подобно. Не то чтобы я стеснялась Васю, просто не хотелось давать ему ложных надежд.

Не зная, куда деть руки, я теребила пальцы и смотрела на них, не решаясь поднять глаза.

- Я понимаю, тебе надо подумать, - по-своему истолковал он мою реакцию. - Я готов подождать твоего решения.

Как это благородно с его стороны! Правда, я совсем не была уверена в том, что смогу щедро отблагодарить его за такое поистине ангельское терпение. Видимо, Вася всё ещё не теряет надежды, что у нас рано или поздно смогут завязаться романтические отношения.



Ирина Мельникова

Отредактировано: 15.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться