Маршрут для двоих

Размер шрифта: - +

Глава 16

Я и сама не могу понять, как решилась на это. То ли назло Антону, то ли потому, что мне нравится заниматься самоистязанием. Но утром следующего дня я просто подошла к Васе и объявила, что с удовольствием схожу с ним на бал. В присутствии подруг и ещё парочки одноклассников, с любопытством уставившихся на нас.

Как только Вася с блаженной улыбкой отошёл на почтительное расстояние, Леся и Даша налетели на меня с огромными от удивления глазами и в один голос начали допрашивать:

- Ритка, ты с ума сошла?

- С чего это ты вдруг согласилась?

- Подожди-ка, неужели Антон отказался?

- Антон здесь не при чём, - выдавив из себя горькую усмешку, произнесла я так, как будто мне совершенно не больно.

Антон-то как раз и при чём, ведь это именно он подтолкнул меня к этому шагу.

- Рассказывай немедленно, - ухватив меня за плечи и повернув к себе лицом, скомандовала Леся.

- Здесь и сейчас? – изумилась я.

После недолгой перепалки, в которой подруги одержали победу, мы уединились на четвёртом этаже у окна, где было всего несколько пятиклассников, не обращавших на нас ровным счетом никакого внимания, и Леся, взглянув на часы, объявила:

- У тебя семь минут.

Я сделала глубокий вдох, не зная, с чего начать. С разговора по телефону и голоса Оксаны на заднем плане? Да, пожалуй.

Подруги молча выслушали меня, после чего Леся вынесла вердикт эксперта:

- Ты так долго мечтала с ним познакомиться, и вот, когда добилась своего, хочешь уступить его этой Оксане? Тебе даже не пришлось переступать через себя и первой завязывать знакомство. Всё сложилось и без твоего активного участия – лучше некуда. А теперь ты готова просто так взять и сдаться, толком ничего и не выяснив?

- А что тут выяснять?

- Ты полная дура! – последовал категоричный ответ.

- Спасибо, - обиженно буркнула я.

Даша осталась в стороне, что-то старательно обдумывая. Только когда мы уже спускались по лестнице вниз, она спросила у Леси:

- А что бы ты сделала в такой ситуации? Если бы Дима вёл себя подобным образом? По-моему, подозрения Риты вполне объективны. Мы постоянно наставляем её: это не то, это не так, нужно подойти, сказать, сделать. Но давать советы легко, разбрасываться красивыми словами и высокопарными фразочками – тоже. А ты попробуй сама сделать то, что насоветовала, и поймешь, что на деле всё не так безболезненно, как кажется. К тому же следует учесть, что Рита не такая безбашенная, как ты. Ей нужно тысячу раз взвесить любое своё решение, прежде чем начать действовать.

Я взглянула на Дашу с благодарностью. В этой ситуации я приобрела в её лице союзника и адвоката, но услышать таких поразительно точных слов всё равно не ожидала.

- А вот и нет! Я давно бы уже всё выяснила, спросив напрямик, - заявила Леся, по-прежнему точно придерживаясь своей позиции, - И вообще, тот, кто много думает, плохо спит по ночам.

Это точно. Со сном у меня в последнее время отношения совсем не складываются. Уже и не помню ночи, когда бы я спала крепким сном младенца и не видела в сновидениях Антона. Но слова Леси больно задели за живое.

- Легко тебе говорить! - воскликнула я, всё ещё дуясь на подругу. - В самом деле, как это я раньше не додумалась? Нужно было подойти к нему и сказать: «Знаешь, я подозреваю, что у тебя есть девушка, и это не я».

- Имеешь право, - перебила она. - Он ведь дал тебе понять, что претендует больше, чем на дружбу с твоей стороны.

- Девочки! – окликнул нас строгий голос, и мы синхронно повернули головы.

В коридоре позади нас стояла завуч, и, оглядев каждую из нас взглядом, не предвещающим ничего хорошего, произнесла:

- Какой у вас сейчас урок?

- География. Так ведь звонка ещё…

- Пять минут назад прозвенел! Марш на урок! И тихо, как мышки.

Повторного «приглашения» нам не требовалось. Быстро, пока завуч не передумала, мы прошмыгнули на второй этаж и, робко стукнув в дверь три раза, оказались в кабинете географии…

Учительница сегодня предпочла не проверять домашнее задание, а сразу перейти к новой теме. И я могла этому только порадоваться, так как в любую минуту была способна погрузиться в собственные мысли и забыть, где нахожусь.

Мысли эти следовало бы отложить до конца учебного дня, и уже дома в одиночестве отдаться им целиком. Но они упорно рвались наружу, заслоняя собой реальность происходящего. Они сменялись, как комбинации калейдоскопа: от восхитительных мечтаний, в которых я и Антон вместе кружились в танце на балу и получали звание Мистер и Мисс вечера, до печальных раздумий - ведь этой мечте не суждено было сбыться…



Ирина Мельникова

Отредактировано: 15.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться