Марта. Дорога домой

Размер шрифта: - +

Глава 5

Глава 5

 

 

Прошло пять дней нашего пребывания в столице, я столько всего успела сделать за это время, а если бы под ногами постоянно не путалась Лара и ее брат, вообще бы горы свернула. Но начнем с самого важного, мне удалось раздобыть себе документы, причем они были самые что ни на есть настоящие. На это у меня ушло целых три дня из пяти. Сначала, как я и хотела, поговорила с Киппом, от него узнала про мэрию, а при ней находился отдел по регистрации граждан. Попросту, туда приходили для того, чтобы зарегистрировать брак или ребенка, а также развестись, или получить справку о смерти родственника. Я очень удивилась, ведь всем этим у нас занимаются храмы и священнослужители. Как бы ненароком задала этот вопрос парню, чем его изумила несказанно. Выходило, что религия у них была, верили в единого бога, но как-то поверхностно. А церкви и храмы больше напоминали музеи, в основном, туда приходили посмотреть на фрески и священников. Я сама зашла в один ради любопытства, и была разочарована. Да, красиво, но нет ощущения чуда, не охватывает радость, не чувствуется божественного присутствия. Хотя о чем я? Этот мир умирает. Если бы бог не забыл про свое творение, ситуация была бы не такая плачевная. Но не мне обвинять богов.

Наш разговор парень, как я и хотела, не запомнил. Я уже, было, пошла в этот отдел, чтобы мне выписали документы, но Кипп вовремя сводил нас с Ларой в общественную библиотеку. Огромный дворец, просто царство книг. Я не удержалась и тут же решила что-нибудь взять и прочитать. В читальном зале, конечно, потому что книги на вынос не давали. И так как Киппу тоже нужно было найти какой-то древний закон, то и Ларе пришлось остаться с нами. Сначала девушка фыркала, говорила, что собиралась пройтись по магазинам, а не сидеть и дышать этой пылью веков. Но потом у служителя узнала, что есть отдел современной литературы, причем и художественной тоже. После этого мы ее потеряли. Лара увлеклась романом и ни на что уже не реагировала. А я же решила, пока есть возможность, прочитать про «туаро». И самое первое, что я узнала, это то, что родов у них не так уж много. То есть я не могу просто выдумать какую-нибудь фамилию, прийти и настоять, чтобы меня под ней записали. Нет, теоретически это можно было бы сделать, но такие документы не прошли бы никакую проверку. А если принять во внимание, что за мной наблюдают, то мне нужны были надежные документы. Кстати, слежку я обнаружила к концу второго дня и совершенно случайно, да молодой мужчина не особо и старался скрываться. Наверное, он думал, что молоденькие девушки никогда его не заметят. Так бы оно и вышло, если бы я не проходила мимо и не уловила его мысль, а точнее, надежду, что мы не будем и дальше целыми днями таскаться по улицам. В тот день Кипп водил нас по столице и показывал достопримечательности. А ведь это мы еще в магазинах не были!

Ну да это неважно, тем более мужчина просто следит и ничего более, подозреваю, это происки одного инквизитора. Ведь больше и некому.

Так что, прочитав про то, что кем попало называться нельзя, я зарылась в книги и все-таки нашла род, ветвь которого прервалась. По описанию они мне подходили, у всех в роду были серые глаза. Правда, у них были волосы светлые, а у меня темные. Но если выдать себя за смеска, то вполне могу сойти за представителя выбранного рода.

В общем, вчера я стала Мартой Оттолайн. Проблема возникла только в одном, пришлось скрыться и от Лары, и от наблюдения. А вот чиновник, старичок, я специально такого выбрала, влиянию поддался легко и быстро, так что уже через десять минут у меня была настоящая метрика. А у старичка легкая головная боль, небольшая амнезия и солидная сумма денег в кармане. Просто мне стало его жалко, поневоле покопавшись в его мыслях, я узнала, что его жена больна, а денег на ее лечение не хватает. Я-то себе еще заработаю, а вот им, пожилым людям, помочь некому. С прожитыми годами мы все становимся сентиментальными.

- Ну сегодня-то мы пойдем по магазинам? – закапризничала Лара, она почему-то рядом с братом вела себя, как маленькая девочка. То висла на нем, то что-то просила. Парень был добрый, все ей прощал, но вряд ли его терпения хватит надолго. Надо будет поговорить с девушкой, напомнить ей о возрасте.

- Лара, магазины никуда не денутся, - решила поддержать Киппа. – А вот приемные экзамены скоро закончатся. Ты хочешь вернуться к родителям? Ведь если ты не поступишь учиться, то ты поедешь домой.

Девушка резко посмурнела и, кажется, задумалась, возвращаться домой ей точно не хотелось.

- К тому же ваш отец говорил, что собирается подыскать тебе жениха, из своих знакомых. Старого хрыча какого-нибудь, - подлила я масла в огонь.

- Кипп, ты нас обещал сводить в Институт, - резко решила взяться за ум Лара.

- А кем ты хочешь стать? – удивился такой смене настроения ее брат.

- Я хочу помогать людям, - в голосе девушки появились возвышенные нотки. – Может, сестрой милосердия?

Я рассмеялась, потому что подсознание тут же подкинула разгадку. Сестра милосердия - это помощница доктора, которая зачатую делает за него всю грязную работу. А ведь ее очень много, особенно если приходится лечить тяжелобольных.

- Я знаю, куда мы пойдем, - сказала я, отсмеявшись, не реагируя на недоуменные взгляды брата и сестры. – Кипп, у вас есть общественный госпиталь? Ну где лечат всех, и нищих тоже.

- Есть. Ты предлагаешь сходить туда? – вспыхнул пониманием взгляд парня.

- Да. Пусть Лара посмотрит, кем она хочет стать. Что-то мне подсказывает, что она передумает.

- О да! – воскликнул Кипп, беря нас под руки. – Ну что, пошли?

- Пошли.

- Вы не правы, я не передумаю. Я много читала о сестрах милосердия…

- Лара, ты читала любовные романы, где главными героинями были сестры милосердия. Но реальная жизнь - это не роман. Вот увидишь, никакой романтики и благородства в этой профессии нет. Надо либо очень любить людей, либо быть совершенно в безвыходной ситуации, чтобы этим заниматься, - как бы мне не хотелось разбивать девичьи мечты и фантазии, но пора уже ей задуматься о настоящем и будущем.



Татьяна Бродских

Отредактировано: 10.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться