Марта. Путь к мечте

Размер шрифта: - +

Глава 13

 

 

   Я ехала верхом на лошади в окружении мужчин на любой вкус и цвет, но почему-то не было желания их рассматривать, а уж тем более знакомиться. Половину из них я, конечно, знала, больше трех лет вместе все-таки проучились, а имена второй половины, которых мне представили на пристани, пропустила мимо ушей. В тот момент я была очень зла на весь мужской род, на их идиотские правила и собственнические замашки.

   Утро не задалось с самого начала, меня разбудил стук в дверь, я, как была сонная и лохматая, пошла ее открывать, чтобы едва открыв глаза, наткнуться на осуждающий взгляд декана. 

   - Леди Морита, я помню ваше нежелание надевать платье, но все же вынужден настоять. Хотя бы пока мы путешествуем по империи надо соблюдать их правила приличия. В катакомбы вам надевать платья не придется.

    «И на том спасибо», - мрачно подумала я, но вслух ничего не сказала.

   - Возьмите. Думаю, этих вещей вам хватит, чтобы добраться до нашей стоянки под Караксом, - он сунул мне в руки ворох вещей мышиной расцветки, а потом не удержался и добавил: – Морита, вы же леди, а не деревенская девушка, нельзя же выходить к людям в таком виде.

   Ему повезло, что ночью я практически не спала, а из-за этого туго соображала с утра. Так что мэтр Логран ушел в твердой уверенности, что его слова наконец-то нашли отклик в моем сознании, и только поэтому я промолчала. В одном он был прав, слова действительно нашли отклик, правда, не совсем такой, на какой он рассчитывал. Я еще минут пять стояла рядом с открытой дверью и не могла понять, как можно было три года не замечать стремления Вэйлара к порядку во всем. И не просто к порядку, а именно такому, как он его видит. Я тряхнула головой и мысленно поблагодарила  Пресветлую, что вовремя убрала пелену с моих глаз. Страшно представить, что было бы, если бы мы с ним когда-нибудь поженились. Всю жизнь быть идеальной, не только внешне, но и внутренне, не просто стремиться к совершенству во всем, а быть им всегда, без возможности расслабиться. Только так можно было бы удержать его внимание. Наверное, первые годы я бы пыталась, но потом натура, характер взяли бы свое. Нет, это не для меня.  Вэйлар - замечательный преподаватель, симпатичный мужчина, но с моим хаосом в голове, в жизни, мы вряд ли бы были счастливы вместе. Разум смеялся над моими логическими выкладками, намекая, что если бы не видения, я бы до сих пор пребывала бы в своих иллюзиях. В чем-то он был прав, видение различных вариантов будущего здорово встряхнуло меня, заставило проанализировать всю свою жизнь, расставить приоритеты, да и просто задуматься. Все плавание на корабле я только этим и занималась.

   Вещи, принесенные деканом, были из плотной серой ткани: юбка, свободная рубаха и платок. Надевать пришлось на свою одежду, во-первых, чувство брезгливости, мало ли кто носил их до меня, во-вторых, вещи были мне велики. Когда я оделась и глянула в небольшое зеркало, мне захотелось сделать какую-нибудь гадость декану, а лучше его самого заставить надеть это убожество. Даже служительницы Пресветлой в своих черных одеждах по сравнению со мной были верхом элегантности и изыска. Хотя если выйти с протянутой рукой на паперть, я, наверное, буду иметь успех.

   Мои однокурсники посмотрели на меня круглыми от изумления глазами, когда я присоединилась к ним на палубе. Некоторые даже порывались что-то сказать, но, наткнувшись на мой хмурый взгляд, резко передумывали и начинали смотреть в другую сторону. Оно и понятно, лучшему темному магу на потоке мало кто рискнет смеяться в лицо, а они смеялись. Я не монстр, сама не прочь иногда посмеяться над хорошей шуткой, возможно и эту бы смогла оценить, но как представила, что мне в таком виде два дня ходить, резко захотелось кого-нибудь убить.     

   - Морита, что это на тебе? – нашелся один храбрый. Я перевела взгляд на Бастиана, и желание сделать кому-нибудь ответную гадость пропало. Он тоже плохо спал ночью, если вообще спал, это было видно по уставшим глазам, скованным движениям. Захотелось ему пожаловаться на декана, потыкать пальцем из-за его спины в своего обидчика, а потом, потирая руки, глядеть, как зловредному мэтру ставят синяк под глазом. Но ничего такого я не сделала, конечно.

   - Распоряжение мэтра Лограна, - буркнула, стараясь выглядеть спокойно и уравновешенно. Подумаешь, какие-то тряпки, давно ли меня интересует, как я выгляжу? Да и красоваться не для кого, так что переживу. Зато на меня в таком виде точно никто не глянет.

   - Я решу этот вопрос, - ровно сказал он, но поджатые губы и ледяной взгляд говорили о том, что ему все это не нравится. И ведь решил, правда, немного позже, когда мы уже сошли на берег. А до этого был осмотр нас, выпускников, имперской делегацией. Больше всего меня поразил служитель Единого, в прошлый мой визит в империю мне удалось избежать встреч с их представителями, чему я несказанно рада сейчас. Из пяти человек он единственный заслуживал внимания и опасения, высокий, дородный, с окладистой бородой. Первое впечатление - этакий добрый дядюшка, с ласковыми теплыми глазами, которому хотелось поведать все свои тайны. Это то, что видели не маги, я же за всей этой мишурой наблюдала недюжие способности. Мужчину как будто окутывал белесый кокон, из него он тянул силы, им пользовался, чтобы творить магию. Странно, но раньше мне не приходилось встречаться с подобным.

   Служитель лениво прошел вдоль нас, кривясь, как от неприятного запаха, не удостоив своим вниманием никого. Но около меня он задержался, приподнял свои густые брови, за которыми стали просматриваться небесно-голубые глаза, помолчал, а потом сказал:

   - Что в компании грешников забыла столь чистая, невинная душа?

   Я огляделась по сторонам, может быть он и не обо мне говорит, но нет, все остальные тоже смотрели на меня. А мое непосредственное начальство, в лице мэтра Лограна, еще и помалкивало. Понятно, что служителя ввела в заблуждение моя аура, темные эманации которой я по привычке прятала.



Татьяна Бродских

Отредактировано: 07.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться