Марвихер (фраер в цифре 2)

Интерлюдия №2 «Анонимный игрок»

 

Интерлюдия №2

«Анонимный игрок»

 

      

Ашхарт был пятым по величине городом в европейском секторе. Хоть он и числился в категории «платный», но из-за сложной начальной прокачки и трудном географическом расположении не пользовался особой популярностью у опытных игроков. Город был хорош для виртуальных туристов.

Помимо бывших союзных республик, сюда подключались люди из разных стран, включая Ближний Восток, Азию и Европу, что довольно причудливо отразилось на алгоритме создания «фасадного» вида Ашхарта. Тут, за традиционной с задранным вверх козырьком китайской крышей башней, спокойно можно было увидеть трехэтажный терем, а на соседней улице подобие римских терм. Но восточный колорит, все же преобладал.

Вот только эту картинку, видели исключительно игроки и подключенные местные. На самом же деле все выглядело несколько иначе.

Сильно иначе.

Миталипову Марату Петровичу, человеку советской закалки, не нравился этот город. С этим местом его связывали далеко не приятные воспоминания. Дернул же его черт на старости лет посмотреть прогресс!

Не смотря на возраст, Марат Петрович старался идти в ногу со временем и, конечно же знал, о без сомнения очень важном событии для всего человечества – изобретению полноценной виртуальной реальности. На его взгляд, как ориентир для развития человечества, космический мир был бы лучше, но для начала и популярная «фентезяшка» сойдет.

Посетив одно из первых, появившихся в Москве отделений Виртекска, он быстро прошел регистрацию и, отказавшись от предложенного монтажа, самостоятельно установил у себя в квартире всю аппаратуру (инженер как-никак!) После первого подключения, находясь под сильнейшим впечатлением от увиденного «вступления», он тем не менее решил обратиться в туристическое агентство компании. Начальный посыл игры был убивать монстров и выполнять задания, усиливая боевые или полезные для боя качества виртуального персонажа. Марату это не очень понравилась. Хотелось посмотреть на чужой мир, а покорять его.

Считая, что самостоятельно изучение мира удел молодых и всякого рода романтиков, он купил достаточно дорогой тур, включающий в себя забавные на его взгляд аттракционы. Полет на золотом драконе над некоей Радужной Долиной. Путешествие в купеческом караване (на путников должны были напасть разбойники, а охрана вроде как очень эффектно отбиться). Визит на праздник Дуба у эльфов (незабываемые впечатления, самобытные традиции выдуманного народа и т. д.). Гладиаторские бои с участием всевозможных рас (были даже змеелюди и загадочные даеши – которых он к слову до сих пор и не увидел - видимо они были исключительно мобами-големами) Ну и конечно же посещение публичного дома (последнее только после того как он украдкой  прочитав про эту возможность, убедился в стопроцентной конфиденциальности).

Полный новых впечатлений, в последний день своего виртуального тура, он прибыл в Ашхарт, дабы насладиться, «великолепным представлением в стиле востока, которое вы никогда не забудете (100% конфиденциальность!)». Так, по крайней мере, обещал невесомый рекламный буклет, летающий перед лицом,  суля действительно незабываемое впечатление от танца «Императорских Тигров» и гостеприимства местного падишаха и его домочадцев.

Все шло просто чудесно, и был бы он до сих пор обычным олдфагом-туристом (на его взгляд «бродильщики» звучало не так обидно), но из-за непредвиденного сбоя он потерял связь с системой Вуали. Из-за чего это произошло, он не знал. Скорее всего, рядом был какой-то сильный неподключенный (два года назад их было гораздо больше), и когда его обезвреживали, тот успел колдануть что-то ментальное и зацепить Марата. А может быть, это и был самый обычный сбой, кто знает? В первые месяца после открытия случались подобные…накладки.

Красота готовящегося представления мигом пропала, и перед ним предстало нечто нелицеприятное и не очень понятное.

Пышный двор местечкового правителя видоизменился, утратив веселые краски, так словно кто-то снизил яркость с контрастностью. Кристально чистая, бьющая из декоративных фонтанов вода стала отчетливо желтеть неприглядной ржавчиной. Исчез веселый шелест садов и пение птиц. Даже солнце стало светить как-то по-другому. Придворные, и сам падишах, «почетным гостем» которого он был, тоже изменились, вмиг осунувшись и как будто уставшими, а их речь вместо понятного русского с примесью киргизского языка сменилась на невнятное, совершенно незнакомое карканье чужой речи. Некоторая еда за гостевым столом словно в каком-то старом фильме ужасов превратилась в отвратительно вида жижу, которую, тем не менее, гости и хозяева охотно ели, не обращая внимая на гниловатый запах «яств». А уж само представление…

Готовящиеся к танцу веселые молодые люди обернулись странно дергающимися бесполыми манекенами. Они все были покрыты серой желеобразной жидкостью, чем-то напоминающую дрянь появившуюся на столе. Мерзость извивалась и приводила в движение эти самые манекены, создавая впечатление, что он попал в ожившую картину Босха.

Безуспешно стараясь привлечь чье-либо внимание, он пытался докричаться до сидящего рядом такого же как он туриста. Но ни минутный знакомый по виртуальному туру ни другие, «вспомогательные» персонажи в упор его не замечали, продолжая свое, теперь уже казавшееся насквозь фальшивым веселье.

Продлилось все это недолго. Но почему, он узнал многим позже.

Марат Петрович не был богатым, но и далеко не бедствовал. При желании он мог позволить себе капсулу, но решил не тратить лишние деньги на такие бесполезные на его взгляд функции как «сердечный реаниматор».



Александр Нэг

Отредактировано: 04.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться