Марья Каланчина – попаданка

Размер шрифта: - +

Глава 2

Читать я всегда любила, еще с балетной школы. В основе балетов часто всякие легенды, мифы и сказки, книги в красивых переплетах на всех тумбочках лежали.

В школьной библиотеке с собой книжки давали неохотно, да и мамаши опасалась, утащит. Что успевала прочитать в читальном зале по программе, то крепко помнила. А вот для себя, бабуля говорит, для души – почти не читала, так, картинки больше смотрела, журналы, альбомы.

И когда я пришла с просьбой дать мне что-нибудь про порталы почитать, библиотекарь удивилась:

– Я рада, что ты хоть чем-то, наконец, заинтересовалась, но почему про порталы? Это же фантастика. Надо жить в реальности.

– Конечно, фантастика. И нездоровая, вполне вероятно, как будто вокруг нас нет чудес. Не умеют видеть, или не хотят, как считаете?

– Не умеют, разумеется! – негодующе фыркнула библиотекарь, – а тебе тогда зачем?

– Противника надо знать в лицо – солидно заявила ей, – спросят, а ты читала?  Ответить не смогу. Это же неправильно, да?

– Умница моя. Держи, вот здесь много про порталы, мы-то все прочитываем.

То, что у нас на чердаке появился портал, я тоже не сразу поняла. Ровно за месяц до моих восемнадцати лет у стены засветился зеленый прямоугольник, метр на полтора. Бабуля особо цвета не различала, но первая обратила внимание:

– Марья, глянь! Врата, что ли?

– Что это?

– Врата на тот свет!

– Бабуля, не пущу! – я кинулась к ней, – даже не думай, или я с тобой!

– Тьфу на тебя!

А в день защиты детей выпускникам объявили, что сегодня можем смотреть все фильмы в наших обоих кинотеатрах бесплатно.

– Про любовь тоже есть, – улыбнулся директор и вывесил афишу у расписания.

Одноклассники зашумели, в перечне была и фантастика. Я насторожилась, услышав:

– А тот развернулся, прямо ему мечом по голове, раз – и в портал!

– Что такое портал?– тронула нашего отличника за плечо.

– Ты что, Каланча, совсем дикая? – посмотрел, как я прищурилась, и отскочил подальше, – врата в другой мир! Безопасный мгновенный перенос. Раз – и там.

Точно, бабуля так и сказала – врата!

Я посмотрела за день три разных фильма, каждый по два раза, в обоих кинотеатре, программа была одинаковая, ходила туда-сюда.

Мне и фильмы понравились.

Телевизора дома не было, а в школе мы иногда смотрели познавательные программы по каналу «Культура», редко, хоть плачь, но все же! Только про порталы почему-то ни разу не было, я бы обратила внимание.

А в кино сразу портал опознала, у нас очень похож, хоть и маленький, а там, значит, грузовой.

По сюжету одну девушку весь фильм разным приемам боя обучали, я их тоже запомнила. На всякий случай.

Правда, я запуталась. Если так много разговоров про порталы, даже одноклассники знают, значит, они у многих и есть. В Америке точно.

В фильмах про порталы интереснее, чем в книжках. А прочитала много, шесть штук. И как-то без подробностей написано, довольно поверхностно. Я-то думала, есть официальные порталы у нас, хоть посмотреть. А получается, только у богатых порталы, частные. Или тайные. Может, в гости друг к другу всякие важные лица так ходят, я ж не знаю.

 



Ульяна Тюмень

Отредактировано: 25.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться