Марья Каланчина – попаданка

Размер шрифта: - +

Глава 3

Кто первый сказал, что перенос мгновенный? Глупости. Даже устала переноситься.

Несусь и несусь!

Сначала вообще тошнило, так неприятно, волнами, а потом нормально, только очень уж долго. И ориентиров нет никаких. Хоть бы свет мелькнул, или ветер подул.

Ничего нет!

Одно порадовало – плавная посадка. Главное, по размеру мне. Похожие маты были в акробатическом кружке.

Лежу. Тишина. Села.

Помещение какое-то. Стены высокие, из камня. Потолка не видно, в полумраке теряются. На высоте метров трех от пола тусклые светильники, как у нас дежурки в подвале школы.

Выстрелов и криков нет, это плюс. Правда, и людей не слышно, это минус.

Если бабуля сообразит за мной прыгнуть, значит, никто здесь ее не испугается, просто некому. Это плюс.

Если не сообразит, или портал закроется, и как тогда мне за ней возвращаться – узнать не у кого. Это минус.

– Эй, есть кто-нибудь?

Мне повезло в одном, как пришла домой с улицы, так и не успела раздеться. Куртка теплая, пуховичок на подкладке, два в одном, можно отстегнуть, на распродаже брала. Продавцы увидели меня и сразу курточку вытащили, скинули цену с двух тысяч до пятисот рублей, так радовались покупателю с моим ростом, даже шарфик беленький подарили. Три года куртку ношу, а как новенькая, манжеты развернула, и все. Спортивный костюм с брючками сиреневый, мне очень идет, и теплый, кроссовки вообще новые, в тон костюму, долго их высматривала. Выгляжу прилично, бегать во всем удобно, а теперь, как выяснилось, и переносится.

– Кто-нибудь есть тут? Ау-у?

Портал так же виден, чуть мерцая. Что ж, пройдусь недалеко и вернусь, назад встану. Главное, не заблудиться. Шла и запоминала. Коридоры. Много поворотов. Вернулась. Странно, что нет никого, зачем сюда портал-то? И пусто так, хоть бы стул какой поставили. И серый камень ничем не облагорожен.

Ходила долго. Не то, что устала, а просто глупо как-то. Идти далеко побоялась.

Опять вернулась. Решила, что последний раз пойду. Шла долго, повороты про себя считала. Интересно, это брошенное помещение, или этот мир вообще брошен. Но портал появился месяц назад. Кто тогда портал создал, или как у них, настроил?

Светильники слабые, но поняла, что от места моей посадки ведет четыре коридора, может, по сторонам света. По трем походила довольно далеко. В каждом есть несколько ответвлений. Проверять долго.

И негостеприимно вообще-то! Вернулась и шагнула в портал.

И ничего! 

Как стояла – так и стою. Плен?

Ну, господа кто-вы-там, это совсем неправильно. Была бы тут бабуля, я бы согласилась, а так мне не нравится!

Попыток сделала много, только толку нет. Выходить из портала не стала, так и сидела в нем. Так и заснула. На голом полу, даже на мат их акробатический не легла.

Проснулась там же от голода. И тело затекло.

Встала, покрутила руками-ногами, поприседала. И тут только обратила внимание – портала-то нет. Исчез! И рядом нет.

Вот, значит, как, господа!

А место бы приметить. На всякий случай. Только нечем. И туалета не видно. А, найдем, значит, чем приметить. Сами виноваты. Посмотрела на лужицу и пошла в тот коридор, где еще не была.

Шла долго, никуда не сворачивая, и все думала, что это за здание, на что похоже. Для склепа – большое, наверное. Для дворца – заброшенное совсем. Хотя, судя по нашим альбомам, если такой дом украсить, дворец получится.

И тут услышала первые звуки.

Остановилась. Ага, из того коридора. Сразу не решилась заглядывать, прислушалась. По звукам – один человек, что ли? Бормотание какое-то, шепот. Падение. Или роняют что-то мягкое.  Тренировка? Аккуратно выглянула.

В огромном пустынном зале несколько привидений гоняли молоденького парнишку. Не подпуская к коридору, из которого и торчал мой любопытный нос. Парень уже явно без сил. Мордочка поцарапана, и поваляли его знатно. Ну что ж, будем знакомиться.

– Доброго вам дня, господа!

Наконец-то я поняла, что такое немая сцена, как в «Ревизоре», и увидела брови домиком. Парнишка сам блондин, как и я, а бровки черные почти вертикально поднялись.

Четыре привидения, парень пятый. Все пятеро так удивились, что я подойти сразу в центр разборок успела. На всякий случай. Если что, парнишку прикрою.

Тут они в себя пришли. Одно привидение что-то забормотало и стало парня заботливо отряхивать, даже вихры ему пригладило.

А трое медленно ко мне подплыли. Я с интересом их рассматривала.

Мы с бабулей все время выясняли, кто ее видит и по какому принципу. Оказалось, границы восприятия довольно размыты. Я видела отлично и бабулю, и одежду, и эмоции, и слышала ее, как живую. Мамаша видела только сгусток энергии, судя по всему, но слышала отчетливо. Те, кто приходили, чувствовали себя неуютно, если бабуля спускалась с чердака, но не видели ее и не слышали.

Коснуться бабуля могла только меня, или поправить на мне что-то, а взять со стола даже листок бумаги – не получалось. Если связь зависела от родной крови, то почему-то мамаша ее боялась до ужаса и подойти к бабуле не могла, зато и не могла ей навредить.

Похоронные одежды для нее моя родительница выбрала белого цвета, юбку с блузкой, хотя узелок с платьем, приготовленный на этот случай, я сразу передала.

Бабуля морщилась, похоронили как в исподнем, и призналась, что любила всегда яркое платье, кофточку с пуговками и мягкие босоножки. Как в ее молодости было модно. Мы подумали и решили, что подберем все то, что ей нравилось. За руку бабулю нельзя было взять, а за новую одежду, как оказалось, можно!

Чужие приведения были в длинных хламидах, судя по книжкам, в мантиях. Мантии разные по цветам: черная, темно-красная, темно-зеленая и темно-синяя. Ног не видно, все прикрыто и так же, как у бабули, пола не касаются. Передвигаются очень быстро. У нее волосы шишечкой свернуты, а у этих распущены, длинные, сами седые или блондины, непонятно. Но все в возрасте очень почтенном.



Ульяна Тюмень

Отредактировано: 25.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться