Марья Каланчина – попаданка

Размер шрифта: - +

Глава 13

Утром Ивэна не было, убежал по своим делам. Отлично, можно собраться спокойно.

На столике лежали пайки. Один я открыла, один отложила Ивэну. Оставалось еще пять. Я ела и прикидывала, удобно их забрать с собой, или нет.

– Марья? Думы думаешь? Не надо нервничать.

– Ох, бабуль, думаю всего лишь о пайках. Не волнуйся. Взять бы с собой, но у кого спросить. И куда положить.

Бабуля хмыкнула и унеслась.

На удивление, я отлично выспалась, хотя крутилась полночи.

Мы не обсуждали с бабулей встречу с богами. Ни я, ни она не хотели об этом говорить. У нас и раньше так бывало, если что-то случалось неожиданное. Перекидывались шутками, но обеим нужно было какое-то время. Мы пережили с ней ее появление, как должное, идея сбежать из дома и отправиться путешествовать совпала с появлением портала, приняли сам перенос в другой мир, и даже известия о том, что есть, оказывается миры запасные…

Но краткая встреча с богами произвела на меня, по крайней мере, особое впечатление. И оно было почему-то тягостное. И еще мне показалось, что бабуля очень сильно испугана. Стоп! Запасные миры! А ведь вполне может быть, кстати. Вполне может быть…

– Марья! Ты что подметку держишь обеими руками?

– А? Нет, все в порядке.

Бабуля вернулась с Гером. На плече у него висел коричневый рюкзачок, совершенно обычный, как наш земной.

– Снимай с меня и забирай!

– Гер, этот рюкзак так похож на наш…

– А так и есть. Кто-то из ребят принес с вашей Терры, давно. На складе лежал.

– Вот спасибо! Пайки можно забрать?

– Конечно.

Ну, я и забрала пять штук. На всякий случай.

У портала нас встречал не Джон, а командир. Равнодушно оглядел нас, буркнул:

– Вопросы есть какие-нибудь?

Даже отвечать ему не хочется, помотала головой, взяла бабулю за рукав и встала в портал. Перенос был долгий, но это уже понятно, теперь и там будем понимать друг друга. Вот бы у нас так на границах!

Портал стационарный, очень удобный, мы сидели на диванчиках, как в лифте. Командир просто вышел из очерченного квадрата, кивнул привставшему дежурному за пределами портала, открыл двери на выход и пропустил нас вперед.

Ну, здравствуй, Терра незнакомая… А здесь лето! Тепло. И мы стоим на холме. Аккуратная полянка, тропинка, сбегающая вниз, чуть прошли, спустились  по деревянным ступеням и сразу оказались  в жилой зоне. Огляделась и удивилась. Очень.

Другой же мир! Другой!! А добавить ларьки, машины и мусор, сломать пару скамеек – и наш райцентр вылитый!

Только улицы непривычно широкие, а дома в основном одноэтажные, но высокие, на вид все-таки обычные, из белого, серого и желтого камня. Окна не двустворчатые, а откидные. Явно в каждом доме подвал, или цокольный этаж, скорее всего, и есть маленькие балкончики, увитые каким-то хмелем.

Вот магазины сделаны совершенно иначе: их сразу несколько, расположены  по кругу, наверное, как большая юрта, несколько входов. Такие нарядные и забавные магазинчики, немножко игрушечные, и витрины светятся, и тоже сразу видно, чем торгуют. Транспорта не видно никакого!

Народ ходит спокойно, никто никуда не торопится, на нас и не посмотрели.

Командир шел следом, делая вид, что он к нам не имеет никакого отношения.

Ну и хорошо!

Так. Мне нужна таверна. Это кафе или столовая, как в «Алых парусах», мы проходили. Значит, найду по запаху. Я заторопилась, и чуть не упала, у какого-то длинного дома раскиданы здоровые железяки.

 А если ребенок пойдет или пожилой? И мужик сидит на скамейке, как будто не видит! Укоризненно на него посмотрела, собрала эту гадость, перенесла в уголок, аккуратно составила.

– Стой!

Ну, стою. Вопросительно на него посмотрела.

– И куда бежим? Я тебя принимаю.

О, работа сама меня нашла? Подошла.

– Что за работа?

– Работа? – он явно удивился, – а ты что, болеешь?

– Нет, – тут я удивилась.

– И говоришь как-то … не так.

– Я не тут родилась, – медленно говорю, слова подбираю, а то решит, что дура-дурой.

– Пойдем, поговорим.

Мужик кивнул мне на дверь, а сам наклонился и по одной железяке, с усилием, стал опять раскидывать их по дороге! Вот и подумаешь, миры разные, а мамаша иногда и права, козел, он и в Африке козел.

– Человек идет, запнется и упадет!

– Не упадет, все знают. Проходи, – дверь распахнул, мимо протиснулся. Сам мне по плечо.

Зашла, если что не так, лоб у него широкий, не промахнусь. Бабуля залетела следом, похрюкивая от смеха.

Помещение здоровое такое, как два спортзала у нас в школе. По краям длинные скамейки, в центре акробатические маты, я спала на таком. Стенки утыканы чем-то, я бы сказала, стрелами. У одной стены толстые веревки с потолка свисают, как наши канаты.

– Слушаю.

– Я готов тебя обучать, один золотой в месяц.

Тут я заподозрила, что мы не поняли друг друга.

– Кто кому платить должен, и за что? Я работу ищу.

Он засмеялся так громко, что даже эхо пошло по этому спортзалу.

Через час  мы договорились: на мне уборка, завтраки и ужины, живу в каморке, он все показал, и где продукты брать. Обед нам приносит сам из таверны, или там и обедаем, как получится. Вдвоем убираем спортивные снаряды после занятий и готовим зал к следующим ученикам. Меня тоже учит, он лучший тут тренер по защите и нападению, звать его Дулай, а получаю по одному золотому в месяц.

Я демонстративно наморщила лоб. Как перевести золотой на наши деньги? Может, только один кусочек мыла и куплю на него. Хотя нет, Джон говорил про одежду. А, с учеников этот тренер тоже берет золотой. У нас в райцентре спортивные секции для взрослых стоят от тысячи рублей до трех. Тренер готовит воинов не с нуля, а уже умеющих. Допустим, это три тысячи.

Он посмотрел на мой лоб:

– Если сработаемся, денег добавлю, не волнуйся.

Что ж, ночевать есть где, работа понятная, и деньги такие же будут, как мамаша давала, смешно даже.



Ульяна Тюмень

Отредактировано: 25.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться