Марья Моревна. Хороша Маша, да не наша...

Размер шрифта: - +

Глава 18. Решение

Василиса была права. То рвение, с каким Кощей принялся за собственное излечение, постепенно начало пропадать. Ее предложения он отметал одно за другим, не трудясь объяснять свои решения. Болезнь все больше ослабляла его, не давая возможности думать и строить планы спасения. Он все больше спал, а когда бодрствовал постоянно пил то варево с мерзким запахом, которое ему приносил лекарь. Не нравилась ей эта терапия – никакого от нее толку!

Марьяна до вечера металась по комнате, раздумывая, как поступить. Идеи, одна безумнее другой, препирались и расталкивали друг друга в голове. Но ни одна не устраивала ее полностью. К концу дня она так устала от раздумий, что голова заболела сразу со всех сторон. На глаза абсолютно не к месту то и дело накатывали слезы. Что за чувствительность в ней проснулась?

Размолвка с Василисой оптимизма ситуации не прибавляла. Кого вообще теперь можно считать союзником? Опять придется надеяться только на себя. Вот вечно такая история!

Но выбрать какой-то вариант действий все равно придется. Никуда не денешься. Идеального плана нет, но лучше нее здесь вряд ли кто-то выдумает. И будет ли кто-то что-то придумывать? Все будто бы уже смирились. Но она точно знала, что должна ему помочь. Потом будет отвечать самой себе на все вопросы, а сейчас сделает то, что считает правильным. На том и порешила.

Как только стемнело Марьяна, стараясь слиться с каменной кладкой стен, пробралась к одной из комнат замка. Выйдет ли у нее что-нибудь, зависело от этого самого момента. Главное - быть убедительной.

Она подняла руку и тихо, но решительно постучала в дверь. Та немедленно открылась.

- Вы? – удивилась Елена. – Вот уж кого не ожидала увидеть.

Она посторонилась, пропуская Марьяну внутрь.

- Надеюсь, не скандалить пришли, - надменно поинтересовалась Ледышка, закрывая дверь.

Это прозвище подходило ей как нельзя лучше.

- Наоборот, - Марьяна приязненно улыбнулась. – Договариваться.

Ей опять удалось удивить Елену.

- О чем же?

Марьяна почувствовала, что ей удалось привлечь внимание Кощеевой невесты. Может быть, все получится? Нет, нет, не так! Все должно получиться!

- Вы знаете, я очень долго думала, кто же может помочь мне, - она выждала несколько секунд перед тем, как продолжить. В глазах Елены разгоралось любопытство. – И пришла к выводу, что больше всего точек соприкосновения у меня с вами.

Ледышка помалкивала. Что ж, продолжим.

- Вы, так же как и я, считаете, что я здесь лишняя. Вам не нравится, что меня подселили к вашему жениху. И я не в восторге, поверьте. К тому же вы считаете, что я могу навредить Кощею, если останусь в замке.

Марьяна прервалась затем чтобы дать Ледышке возможность согласиться с ее умозаключениями.

- Допустим, - не стала спорить Елена. - Что же вы предлагаете?

Марьяна задержала дыхание. Последний раз задумалась о правильности своего выбора. Но отступать теперь было бы глупо. Она выдохнула вместе со словами.

- Вы можете помочь мне покинуть Койград навсегда.

И замерла, наблюдая за реакцией Елены. Но ледышка есть ледышка – на лице не дрогнул ни мускул. Она все так же с интересом разглядывала гостью.

Ну и Марьяна изо всех сил пыталась выглядеть спокойной, ожидая ответа.

- Неужели вы думаете, что я пойду против жениха? – наконец поинтересовалась Елена. – У него на вас свои планы.

Кажется, наживку захватила, как заправский рыбак, подумала Марьяна. Была бы не согласна, сразу бы без вопросов выставила вон. Такие девушки не привыкли церемониться с теми, кто им неприятен.

- Не зря в нашу первую встречу я назвала вас премудрой, - изо всех сил контролируя дрожащий голос, выговорила Марьяна. – Думаю, ваше мнение для вас всегда будет важнее чьего-то еще.

Елена отвернулась от нее. Марьяна терпеливо ждала. В голове бухало сердце. Молчание длилось так долго, что Марьяна засомневалась, помнит ли о ней Ледышка. Но глупое покашливание сейчас было бы не к месту.

- Досадно признавать вашу правоту, но соглашусь – вы мне неприятны и совершенно точно являетесь лишним звеном в цепи Койграда.

Марьяна напряженно кивнула.

- И, совершенно естественно, я желаю, чтобы вы исчезли, - присовокупила Елена. – Есть какая-то задумка?

- Задумка есть, но мне нужно покинуть замок. Это самое трудное. Ведь Кощей здесь все контролирует, - Марьяна следила за Ледышкой, отслеживая малейшие движения. - Дальше я испарюсь, как будто меня здесь и не было.

Ледышке такой вариант явно нравился. На красивом лице появилась сдержанная улыбка.

- Вы правильно поступили, придя ко мне. Завтра утром надеюсь вас уже не увидеть.

Она улыбнулась чуть шире, откровенно довольная собой. Марьяна ее не перебивала.

- В Койграде с давних пор сохранился один тайный проход. О нем не знает даже Кощей.

Марьяна навострила уши. Как так? Ведь Кощей управляет здесь всем. Разве возможно, что он не знает о проходе, зато о нем откуда-то знает Елена, вполне возможно Премудрая?



Марья Моревна

Отредактировано: 01.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться