Марья Моревна. Хороша Маша, да не наша...

Размер шрифта: - +

Глава 41. Новости

Кощей слушал Смеяна, но смотрел в окно и мысли его были далеко. Придворный колдун серьезно отнесся к своим обязанностям на новой должности. Лекарство от хвори улучшил и вновь дал Кощею. Болезнь больше себя не являла.

Анну продолжали держать в комнате, запертой тремя заклинаниями. Еще четыре блокировали ее магию.

Защитный купол над замком не снимали, так как союзники Царевича не спешили покидать поле перед Койградом. Кощей наблюдал за ними настороженно. Согласно договору он больше не претендовал на Зимоград, но о намерениях Ивана относительно Кощеева царства ничего сказано не было. Страже было приказано докладывать о любых перемещениях во вражеских войсках.

- С вами хочет увидеться Выслав. Говорит, что появилось еще одно пророчество.

Кощей вынырнул из собственных мыслей. С неудовольствием вспомнил прошлую встречу с вещателем.

- К чему встречаться? Пророчества меня не волнуют. Ты и сам знаешь, что они - сплошное вранье.

- Позвольте с вами не согласиться. Если вы про то самое предсказание… не хочу спорить, но ведь вы оставили Зимоград в покое.

Кощей хмуро глянул на Смеяна.

- Не хочешь спорить – не спорь. То пророчество лживее остальных. Та, о ком оно якобы вещает, - ему не хотелось произносить имя. – Она должна была выйти замуж и, более того, исчезнуть в тот миг, когда пророчество исполнится.

- Я и не говорил, что оно уже исполнилось, - не унимался колдун. – Марьяна еще вполне может выйти замуж. Царевич…

Взгляд Кощея должен был выжечь дыру там, где сейчас сидел Смеян, но лишь заставил его замолкнуть.

- В новой порции небылиц я не нуждаюсь. Так и передай Выславу.

- Вам совсем не интересно?

- Разве там снова говорится обо мне?

Смеян отрицательно покачал головой.

- Тогда с чего ты взял, что мне будет интересно? – желчно поинтересовался Кощей.

И самому стало противно. Пророчество вещает о ней, он был почти уверен.

- Впрочем, вам действительно совсем не обязательно встречаться с Выславом и слушать его речи, - неожиданно легко согласился Смеян. – Я сразу сказал ему об этом. На крайний случай, он сообщит вам пророчество через наш портал.

Кощей с любопытством посмотрел на придворного колдуна.

- Никогда не думал, что ты такой проворный. В хорошем смысле. Я благодарен за помощь.

- Я тоже был о вас другого мнения, - с улыбкой согласился Смеян. – Люди говорили, что…

- Люди много говорят, - перебил Кощей, не желая слушать очередные пересказы ходивших о нем сплетен.

- Я рад, что вы отпустили Марьяну. Это… - колдун остановился, будто подбирая нужное слово. – Это было правильно.

Кощей промолчал. У него не было уверенности, что он поступил верно. Но, возможно, так будет лучше для нее. Хотя и здесь все было неоднозначно.

- Купол оставим? Вы в состоянии поддерживать его? – колдун решил поговорить о деле. – Змей доложил, что Афрон покинул войска. Поэтому мы можем на время снять защиту.

- Оставляем на месте, - нахмурился Кощей.

Он не понимал, что происходит за пределами замка. Или понимал, но предпочитал игнорировать собственное чутье. Если войско, которое собралось под стенами Койграда, снова нападет, вероятнее всего ничем хорошим это не закончится. Численно они превосходили войско Кощея в пять раз.

Если прижмет, придется обращаться к Семицветью за помощью. Отец Елены приведет своих воинов и, конечно, дочь для немедленного заключения брака во имя скрепления союза двух царств. Прежняя договоренность, сейчас казалась обузой. Но если он откажется от Елены, нужно отказаться и от воинов ее отца. А, если Иван решит напасть, это фактически означает - отказаться от Койграда.

Его мысли вновь увильнули в сторону, подкинув воспоминание о той, которую он недавно представлял своей женой. Страшно представить, сколько всего она могла успеть за то время, что он ее не видел. Кощей невольно улыбнулся, подумав о предоставленных ей возможностях. Он так и не решил для себя, чему расстроится больше. Тому, что она, вероятно, станет чужой женой или тому, что может ускользнуть из этого мира.

Он вспомнил бессонную ночь, хождение по комнате и девичью фигурку на кровати. Выбившиеся из косы завитки ласкали тонкую шею, ямку над ключицами. Тогда Марьяна была здесь. Лишь его и ничья больше.

- Вы считаете, что они нападут? – раздался встревоженный голос.

Он совсем забыл про Смеяна.

- Не знаю.

- И все же?

- Да, - Кощей не стал дурить колдуна и заодно самого себя.

Тот как будто не ожидал такого ответа.

- Но отчего? Ведь вы договорились.

- Вероятно, Царевич не очень мне доверяет. Да и раз уж появилась возможность, почему бы не расквитаться со мной навсегда? К тому же, у меня в плену осталась Анна. Думаю, ему она была лучшей матерью, чем мне. Поэтому ответ на твой вопрос очевиден.



Марья Моревна

Отредактировано: 01.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться