Марья Моревна. Хороша Маша, да не наша...

Размер шрифта: - +

Глава 44. Завершающая.

Не то чтобы Марьяна поверила в ту заправскую лапшу, которую Афрон профессионально развешал на ее уши. Но больше ее это не волновало. Куда интереснее было то, что она таки смогла в череде объяснений снять с белоснежной мантии колдуна длинный седой волос. По ощущениям он был похож на белую проволоку, плотный и жесткий.

- Вы предназначены друг для друга, - уверял ее Афрон. – Ваша любовь и великое будущее Зимограда предначертано свыше. Пророчество, это только начало.

Все та же сказочная белиберда. А она думала, что колдун придумал что-то новенькое. Марьяна лишь улыбалась и кивала, не собираясь переубеждать сумасшедшего. Он вдохновенно врал, но, похоже, уже и сам уверовал в эту чепуху. Почему ему верил Царевич, оставалось для нее загадкой. Должно быть, он никогда не влюблялся и не знал какого это. Его ноги не слабели от поцелуев, голова не кружилась от чужого взгляда, а тело не действовало вопреки рассудку. И свою увлеченность странной девушкой из другого мира он принял за то самое чувство. Но ведь невозможно всерьез влюбиться за пару встреч. Нужно хотя бы раз ощутить, что не можешь отвести взгляд. Тогда никто не сможет советовать тебе, как стоит поступать с любимыми.

Так чего же на самом деле хотел Афрон? Зачем ему нужна была их женитьба? Это, пожалуй, не так уж ее интересовало. Может быть, на самом деле хочет великого будущего… для себя. Все равно он не получит то, чего добивается.

Теперь у нее было все, что нужно для того, чтобы провести обряд и покинуть всех этих людей и этот мир, которым она так много оказалась должна. А о ней и ее интересах в итоге заботился только Смеян. Он был верен ей до последнего, всегда помогал, не ожидая ничего взамен. Жаль, что они больше не увидятся. Все-таки, дружба – величайшее приобретение.

Марьяна еле освободилась от общества Царевича, сказавшись уставшей. Он все рассказывал, сколь прекрасное будущее ждет их после свадьбы. Повторно познакомил со своими сестрами. Анну и Ольгу она уже имела честь видеть. Марья-царевна оказалась приятной миловидной девушкой, скромной рукодельницей, лишь на секунду поднявшей глаза от вышивки, чтобы поздороваться с Марьяной.

- На этот раз вы без сопровождения? – едко поинтересовалась Ольга. – Пары сотен воинов за окном не видно?

Марьяне нравилась ее язвительность, несмотря на то, что она была направлена в ее сторону.

- Говорят, у вашего супруга, куда больше людей. Как вам муж?

Ольга фыркнула.

- Одно слово, Орел. Летает, играет в молчанку да воюет.

Похоже, не очень-то она довольна.

Анна хихикнула.

- Сестренка злиться. Иван поторопился нас женить. Но мужей своих мы видели только один раз.

Вот уж от маленькой девушки такие речи слушать было неожиданно и забавно. Но расстроенной она вовсе не выглядела.

- А как же ваш избранник? Ворон, кажется? – припомнила она сказку.

- Красавец, каких мало, - под всеобщий хохот, заливаясь краской, сообщила Анна.

Хоть кто-то доволен своей судьбой.

- Ну, а Финиста я видела, - Марьяна поглядела на старшую царевну, уткнувшуюся в пяльцы. – Мне сразу сообщили, что он самый завидный жених.

- Мне повезло, - необычайно грустно выговорила девушка.

И как-то после такого не очень верилось в ее счастье.

- Он вам не нравится?

Марья взглянула на брата и опустила глаза.

- Думаю, это не так важно.

Ну вот! Когда Марьяна советовала Ивану выдать сестер замуж, она вовсе не хотела такого исхода. Кажется, Царевич не очень-то прислушался к чувствам девушек. Анна осталась довольна, за Ольгу переживать явно не стоило – она не пропадет. А вот Марья, кажется, страдает. Может быть, она уже любила кого-то другого? Вот же пакость получилась.

Марьяна поглядела на Ивана. Тот расстроенным не выглядел. Может, она все неправильно поняла? И нет ничего страшного в этом браке. Все же Финист не мерзкий старикан. Вполне бравый и веселый молодой человек. Просто, Марья еще не успела его как следует разглядеть. Виделись то лишь раз.

- Пора обедать, - сообщил Царевич.

- Я очень устала, - Марьяна вспомнила о своих планах. – Пожалуй, вернусь в свои покои.

- Вы не можете оставить меня одного! – бескомпромиссно заявил он и подхватил ее под руку.

Иван настоял на совместном обеде и лишь после него нехотя отпустил.

Марьяне в Зимограде предоставили огромные покои, с просторной кроватью и целым сундуком новых платьев. Но она уже была одной ногой дома. Почти все мысли были о возвращении. Что происходило там в ее отсутствие? В какое место и в какой момент времени она вернется?

Что-то еще держало ее здесь тонкой ниточкой, но нитки рвутся. И, наконец, это приключение подходило к концу.

Марьяна села на сундук и вытянула ноги. Любые минувшие события, приятные или нет, могут вызывать грусть, когда ты точно знаешь, что они вот-вот закончатся. В памяти всплывают хорошие моменты, и даже плохие в воспоминаниях кажутся лучше, чем они были на самом деле. Хочется посидеть и подумать, закрыть глаза и окунуться в омут памяти, но медлить тогда, когда тебя могут остановить, непростительно.



Марья Моревна

Отредактировано: 01.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться