Марья Моревна. Хороша Маша, да не наша...

Размер шрифта: - +

Глава 51. Кощей

- Я не хочу выходить замуж по принуждению, - отчеканила Василиса. – Ты сам из-за этого поссорился с союзниками. Неужели, решил перебросить жребий на меня?

Кощей нервозно вздохнул. С самого утра на него навалилась беспричинная усталость. И он никак не мог с ней справиться.

- Ну, почему по принуждению? Ты просто взглянешь на претендентов. Вдруг тебе кто-то приглянется.

Сестра недовольно засопела.

- Ты меня не заставишь…

- И не собираюсь, - перебил ее Кощей. – Дай шанс Койграду и нашим гостям. Сейчас нам нужны друзья. Я буду рад, если все получится. Но если нет, настаивать не буду.

Лицо Василисы смягчилось.

- Хорошо. Но не возлагай на это слишком много надежд. В прошлый раз было ужасно. Если бы не Марьяна, я умерла бы со скуки.

Она осеклась, подумав, что зря вспомнила об их временной гостье.

- Через пять дней будет бал, - Кощей сделал вид, что не заметил заминки. – Я пришлю портниху, пусть пошьет тебе новые платья.

- Да, да, - отозвалась Василиса, но мыслями уже унеслась куда-то далеко. – Я могу пригласить некоторых людей, которых хотела бы видеть?

- Да, - Кощей согласился, чтобы не нервировать и без того уязвленную сестру. – Назовешь мне имена, и мы вышлем приглашения.

- Я справлюсь сама.

Он подивился ее настойчивости, но предпочел промолчать. Василиса все еще не простила ему сокрытие правды об их родстве. Вернее, о его отсутствии. Напряжение еще еле уловимо витало в воздухе, делая их разговоры короче и холоднее.

Кощей кивнул и вышел из ее комнаты. Раздал нужные распоряжения о подготовке к балу, приказал разослать приглашения и отправился к себе.

Там, в ожидании, лежала на постели книга «Между: хождения за край». Кощей нашел заклинание, способное ему помочь, но, принимая во внимание капризность его способностей, последствия могли быть настолько плачевными, что второй день он ходил вокруг да около, не решаясь сделать то, что нужно.

Так и сейчас – прошел мимо кровати, прямо к окну.

Что за сомнения?! Ведь он решил, что будет надеяться только на себя, так что выбора нет. Придется уповать на благосклонность судьбы.

Он, не отрываясь, задумчиво наблюдал за крохотной птичкой, клюющей зерно во внутреннем дворе замка, когда вновь почувствовал, что Марьяна рядом. Она была расстроена и встревожена. В этот момент он понял, что зря колебался.

Оглянулся на книгу. Что ж, пожалуй, это его шанс. Метка могла обеспечить проход в нужное ему место, осталось только произнести нужные слова, пока все не закончилось.

Он рывком, в несколько шагов, преодолел расстояние до постели, схватил фолиант и забормотал заклинание, торопливо повторяя строки.

Когда язык уже начал заплетаться от непрерывного бормотания, кто-то с силой толкнул Кощея в спину, и он начал падать.



Марья Моревна

Отредактировано: 01.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться