Маша и клад

Размер шрифта: - +

Маша и клад

 Девочка Маша очень любила книги про клады и приключения.

  Иногда она брала всякие важные и нужные вещи - коллекцию пуговиц, чайную ложку, заколку для волос - и прятала их. То под дубом, то за будкой Щенка, то под крыльцом. А потом рисовала карту, приглашала в гости друзей из детского сада, и они все вместе искали клад.

  Как-то раз Маша готовила новую игру и решила спрятать сокровища под старой яблоней, которая росла в самом дальнем углу сада. Приземистая, с узловатыми ветками и выступающими из земли корнями, яблоня давно давала одни дички, но так красиво цвела весной, что была чуть ли ни любимым деревом машиной мамы.

   Итак, Маша взяла свою маленькую лопатку и стала копать у самых корней. Раз, два, три, четыре... на десятый раз лопатка воткнулась в что-то жесткое.

  Маша опустилась на колени, разгребла землю руками и увидела жестяную потемневшую коробочку, с почти стершимся узором на крышке. А в ней лежало кольцо. Большое, серебряное, с красивым прозрачным камнем

  - Мама! -в восторге завизжала Маша и помчалась в дом, показывать свою находку.

  - Как думаешь, тут раньше жили пираты? - спросила Маша у мамы. Мама повертела кольцо в руках

  - Хм... дай-ка подумать, - ответила она. - Моря поблизости нет, пиратской шхуны я нигде не видела. А дедушка с Янтарной улицы хоть и выглядит, как старый пират, в молодости был ветеринаром.

  Мама подмигнула Маше.

  - Я думаю, это осталось от предыдущих владельцев дома. Мы можем позвонить им и спросить. Я помню, что где-то записывала их номер телефона.

   - Нет! - насупилась Маша. - Это я нашла, значит, кольцо мое. Я вырасту и буду носить его сама!

   Мама вернула Маше кольцо

  - Хорошо. Но подумай все-таки, ведь кто-то может очень скучать по этому кольцу.

  - Тогда не надо было его забывать под яблоней! - ответила Маша и убежала в свою комнату.

  В комнате она села на пол у окна и положила кольцо в солнечное пятно. Камень красиво засверкал

  Маша вертела кольцо так и эдак, но слова мамы не шли у нее из головы. Когда Маша была младше, она так увлеклась игрой, что совсем забыла, куда положила воздушный шарик. Шарик должен был надуть папа, придя с работы. Это была их с папой традиция. Маша помнила, как она долго искала шарик и как расстроилась.

  Вдруг кто-то также искал кольцо и так же плакал?

  

   Вечером Маша подошла к папе и показала ему кольцо

   - Как думаешь, мама права? - спросила Маша. Папа погладил Машу по голове

   - Я думаю, что права, - мягко ответил он. - Ты же знаешь, что чужое брать некрасиво и неправильно.

  И сначала надо постараться найти прежних владельцев. А уж потом, если не получилось, думать, что делать с найденным.

   Маша засопела. В глубине души она понимала, что кольцо нужно хотя бы попробовать вернуть. Но ужасно было жаль с ним расставаться

   - Ладно, - вздохнула Маша. - Так и быть.

  

   Вечером, когда Маша легла спать, ее родители нашли документы на дом с телефоном прежних владельцев и, скрестив пальцы, набрали номер...

  

   Бывшая хозяйка дома жила теперь в городе, в красивом пятиэтажном здании. Поднявшись на четвертый этаж, Маша и родители постучали в дверь нужной квартиры. Им открыла высокая женщина лет семидесяти. Ее седые волосы были собраны в пучок, на шее блестели бусы, а одета она была в красивый вязаный свитер и брюки. Увидев Машу, женщина всплеснула руками.

   - Я помню тебя совсем младенцем, когда твои родители пришли смотреть дом, - сказала женщина. - А теперь ты такая большая!

  - А я вас не помню, - честно призналась Маша. И достала из кармана кольцо

   - Вот. Мама сказала, это ваше

   Женщина взяла кольцо и прижала его к груди, а затем надела себе на палец.

   - Спасибо! - воскликнула она. - Спасибо, Машенька! Проходите, я налью вам чай! Я испекла булочки с яблоками, хотите?

   - Не откажусь, - облизнулся машин папа.

   - А как вы потеряли кольцо? - спросила Маша. В комнате на кресле лежала белая пушистая кошка и Маша подбежала к ней. Кошка спрыгнула и спряталась под диван: у ее хозяйки было трое внуков, и кошка очень ценила минуты отдыха, когда с ней никто не пытался поиграть.

   - В детстве я любила играть в клады с друзьями, - хозяйка вышла из кухни с подносом в руках. - Иногда я брала мамины украшения, хотя мама очень огорчалась. Как-то раз мой друг спрятал в саду коробочку из-под леденцов, а внутрь положил мамино кольцо. Но едва мы начали играть, как пошел сильный дождь. Мы убежали в дом, забыв про клад. Потом друг заболел, а когда поправился, то уже забыл, где он зарыл коробочку.

  Пожилая дама нежно погладила кольцо.

  - В тот год мама как раз сажала в саду цветы, окапывала деревья и все-все вокруг было перерыто. Не понятно, где свежие раскопки от наших игр в клады, а где - мамины. Мы с родителями так и не нашли, где друг зарыл клад. Потом я перестала искать. И выросла.

   - Выросли - это очень скучно, - серьезно сказала Маша, беря в каждую руку по булочке. Женщина засмеялась.

   - Я очень счастлива, что кольцо моей мамы вернулось ко мне, - сказала она. - Еще раз спасибо тебе, дорогая Маша. Ты даже не представляешь, какое хорошее, доброе дело ты сделала.

  Папа и мама переглянулись и улыбнулись. А Маша поняла, что она тоже счастлива. Если бы кольцо осталось у нее - она не ощутила бы и половину той радости, которую испытывала сейчас. Ведь спустя столько лет одна пожилая женщина снова смогла почувствовать себя маленькой девочкой. Найти клад и снова взять в руки украшение своей мамы.



Ольга Эр

Отредактировано: 24.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться