Маша и Медведь

Размер шрифта: - +

Эпилог

Спустя семь лет.

Я проснулась первая, Миша ещё спал. Открыла окно и впустила прохладный утренний воздух в комнату. На часах семь утра, можно ещё полежать, но лежать мне не хотелось уже. Спустилась вниз, в доме была тишина Ира и Максим ещё спали. Каникулы, пусть отсыпаются. По привычке я подошла к иконостасу, зажгла лампадку, помолилась за здравие и упокой усопших. Вот уже два года, как от нас ушла Мишина мама. Это была большая потеря для нас, она не мучилась просто легла и не проснулась. Так бывает, что есть человек и утром он уже мёртв. Смахнула слезу при мысли о ней, и пошла наверх к мужу. Он ещё спал. Вчера ему исполнилось пятьдесят лет, мне самой в это не верится. Для меня он до сих пор самый лучший и любимый мужчина. Мы многое прошли с ним за восемнадцать лет, что мы знакомы. Чего стоят только те семь лет, когда его не было рядом. Взросление детей, женитьба Артёма и Ксюши, провалы и победы Егора и Иры, первая любовь Егора и первые разочарования и слёзы дочери. Ира долго хранила в себе чувства к Егору, он знал об этом, но ответить взаимностью не мог и обидеть не хотел. В общем, тяжело нам с Мишей было разруливать их отношения и при этом не обидеть никого из детей. Хоть Егор мне и не родной, я считаю его своим сыном. Я воспитала его, утешала когда он плакал от того что команда из за него проиграла. Не успел, заболела оперированная нога. Всякое в жизни бывает. Зато он потом отыгрался, и принёс дважды победу команде, вывив их в Лигу Чемпионов. Потом я накладывала ему лейкопластырь, из- за того что моя дочь расцарапала ему щёку. Это случилось, когда Егор объявил, что уезжает поступать в Питер, у него там девочка. Моя же дочь, услышав это, сошла с ума, начала кидаться в бедного парня, вазочкой для конфет, разбила её и полезла царапать Егора. Иру я не защищаю, но понять её тоже можно. Мы тогда только похоронили маму, Ира была очень близка с бабушкой, по сути, она была с ней практически всегда, когда я работала. В пятнадцать лет девчонки ради любви на всё способны, им кажется, что важнее их чувств нет ничего на земле. И тут Егор сообщает, что переводиться учиться в Санкт- Петербург. Для неё это был шок. Я конечно, винила себя, что это я где то недосмотрела, недоглядела. В то время мне предложили должность главврача, я сначала отказалась, а потом Миша сказал, что я не должна упускать этот шанс. И работа закрутила меня. Новая должность, подразумевала новые обязанности, связанные с бумажной волокитой. Опомнилась я в тот вечер, когда Ира в истерике, позвонила и попросила приехать домой. Полёт вазочки для конфет мы с Мишей застали уже вдвоём. Миша увёл Егора, который собирался говорить гадости Ире. Я же отвела Иру в комнату, накапала ей успокоительного, и просто обняла. Она, молча, плакала, заливая слезами моё пальто, я даже раздеться, ещё не успела. Когда Ира уснула, я пошла к Егору.

- Прости мам, я знаю, что поступил неправильно, но как ей объяснить по-другому я не знал. Теперь я враг номер один для вас всех да?

- Ты всё правильно сделал Егорушка,- я села и потрепала его по волосам.- По крайней мере, ты поступил честно и по совести. Не стал ходить вокруг да около, а резанул правду. Только и её понять то можно. Ей же больно, Егор. Ты же знаешь, какая она ранимая.

- Мам я всё знаю. Но только не отговаривай меня сейчас уезжать.

- Я и не собираюсь, это твоя жизнь. Только помни, что на земле у тебя есть дом, где тебе всегда будут рады, где тебя любят и всегда ждут.

- Спасибо мам. А за Ирку прости. Я люблю её, но как сестру. Да и маленькая она ещё для любви.

- Знаю Егор. А сколько лет твоей любви?

- Катюше восемнадцать. Можно замуж брать, только на ноги встать надо.

- Не спеши, успеете. А если она и есть твоё счастье, я буду только рада.

В ту ночь я не спала. Сидела возле дочери, сторожила её сон. Проснулась она только утром, и это была совсем другая девушка. Ещё вчера я провожала в школу девочку с двумя косичками, а сегодня это уже взрослая девушка. Она спросила меня, когда Егор уезжает и всё. Больше о Егоре, мы не разговаривали. Я предложила ей не ходить в школу в этот день, но она отказалась. Подошла к зеркалу, расчесала свои длинные волосы, и сказала сама себе.

- Будем учиться жить без него.

С Егором она практически не общалась до его отъезда, но на вокзал пришла. Он обнял её и сказал что- то на ушко. Мы попрощались с ним, и он уехал.

И вот сегодня спустя практически два года ребята встретятся. Егор приезжал на каникулы, а Ира гостила в Крыму у моих родителей тогда, так что они ещё не виделись. Вчера сын позвонил и сказал, что приедет с другом и девушкой. Я переживала больше всех за Иру. Хоть она и говорит, что её чувства прошли, я всё равно боюсь. Она увидит его девушку, всё равно начнёт себя сравнивать с ней. Хотя она у нас с Мишей получилась очень красивая, комплексы у неё бывают. То слишком высокая, то волосы длинные прошлый век, а стричь жалко. Поэтому я молюсь Богу, чтобы всё прошло тихо и спокойно.

Зашла в спальню Мишка ещё спал. Легла возле него и он открыл свои глазищи.

- Доброе утро,- улыбнулся он.

- Доброе, - ответила я и поцеловала его.

- Я тебя люблю синеглазка.

- Я тебя тоже. Давай вставать у нас много дел. Скоро гости начнут приезжать.

- Встаю, встаю. Кстати ты тоже переживаешь за здоровье этой девушки Егора?- улыбаясь, спросил он. – А то Ирка вчера на маникюр ходила, гляди готовиться глаза выцарапать, - заржал Мишка.

- Сплюнь, - сказала я. – Я надеюсь, что она выросла и поумнела.

- Всё будет хорошо Маш. Поверь мне.

- Верю. Давай буди старшую и младшего и пошли завтракать.

- Ммм. Блины сделаешь?

- Потапов, когда то ты мне сказал, что ты всеядный, так что на завтрак каша.

Мы позавтракали, Мишка и Максим приводили в порядок дом, мы с Ирой нарезали салаты и носили тарелки на стол. В три часа дня все гости кроме Егора и его друзей, пришли, не хватало только их. Он позвонил, сказал, что уже едут в такси, и мы сели за стол. Я любовалась парой Артёма и Ксюши, и их маленькой куклой. Полинка, наш маленький лучик солнца. Мишка обожает ее, и души в ней не чает. Когда она садится к нему на ручки и говорит



Ириша

Отредактировано: 03.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться