Маша и море

Маша и море

  Однажды девочка Маша отправилась в гости к Лисенку. В подарок она принесла ему вяленой рыбки. Но Лисенок был печален и даже не стал есть принесенное лакомство.

   - Почему ты грустишь, Лисенок? - спросила Маша, садясь рядом с ним на теплую подстилку из сухих темно-желтых листьев.

   - Я узнал, что на свете есть море, - высунул мордочку из-под пушистого рыже-белого хвоста Лисенок. - Но оно находится очень далеко. Я никогда не смогу его увидеть и от этого мне очень грустно. А ты когда-нибудь была на море?

   Девочка Маша погладила друга между ушками.

  - В прошлом году мы ездили с родителями, - улыбнувшись, вспомнила Маша замечательную поездку. Лисенок взмахнул хвостом.

  - Расскажи, расскажи мне! - попросил он. - Какое оно, море?

   - Море бывает разное, - начала Маша. - Синее, зеленое, голубое, серое, а иногда, когда начинается шторм - почти черное. Иногда оно тихо шумит, как ветер в ветках. А иногда у него такой звук, как если лапками по луже прыгать. Иногда море очень громкое, сердитое. И пахнет оно как соленая-соленая рыба. И как вкусный арбуз. И как мокрая тропинка после дождя.

  Лисенок завороженно слушал, крепко зажмурившись, чтобы лучше представить все, о чем рассказывала Маша.

  Плюх.

  Ш-шур-р.

  Ву-у-у, - рокочут волны.

   - Все равно, мне трудно вообразить, - сдался он. И огорченно вздохнул. Маша тоже вздохнула. Ей очень хотелось помочь другу.

  

   Вечером девочка Маша и ее мама отправились в Город. Была пятница, а по пятницам они всегда встречали папу возле его работы. А потом шли и покупали мороженое или горячее какао в картонном стаканчике, садились в трамвай и ехали пять остановок. А там уже и до дома было рукой подать. Маша и мама шли по узкой улочке с маленькими магазинчиками, как вдруг Маша увидела в витрине одного из них большие, красивые морские ракушки. Маша остановилась.

   - Мама, можешь купить мне ракушку? - спросила она, потянув маму за руку.

   - Могу, - ответила мама. - А можно мне узнать, откуда вдруг такой интерес к ракушкам? - добавила мама, мягко. И тогда Маша рассказала ей про Лисенка.

  - Я привезу ему частичку моря и тогда Лисенку будет не так грустно, - закончила Маша свой рассказ. Мама улыбнулась.

   - Тогда мы купим ему две ракушки, - решила она. - Ты придешь с Лисенком на берег реки, приложишь ракушки к его ушам и пусть он услышит шум волн. А река будет журчать, плескаться и Лисенок сможет представить, что он сидит на берегу моря.

  - Мама, ты чудо! - захлопала Маша в ладоши.

  

   На следующий день, сразу после завтрака, девочка Маша взяла ракушки и побежала к Лисенку. Поздоровавшись с мамой-лисой и старшим братом Лисенка, Маша взяла друга за лапку и повела к берегу реки. А когда они сели, Маша достала ракушки.

   - Вот. Приложи к ушам, - сказала Маша. - Прищурься, глядя на воду, и представь, что другого берега нет. Есть только волны, солнце и тепло. Волны накатываются одна на другую, шумят, море вздыхает. Слышишь?

  Лисенок прижал ракушки к ушам и какое-то время сидел неподвижно, смотря на реку. А потом засмеялся.

  - Слышу! Я слышу море! Спасибо, Маша!

  Так они и сидели на берегу реки, греясь под солнцем и воображая себя морскими путешественниками.



Ольга Эр

Отредактировано: 24.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться