Маша и Ворон

Пролог

     Холмогорск был маленьким заштатным городком, каких миллионы. Даже не райцентр, просто вырос из большого села хлеборобов. Город пристроился на трех маленьких пологих холмах в центре которых было небольшое озерцо в которое впадала маленькая речушка без названия. Длинным жарким летом там плескалась вся ребетня городка, разгоняя уток и гусей. Вокруг простирались бескрайние поля, распаханные трудолюбивым народом вместо таких же бескрайних степей. Плохонькая дорога вела в райцентр, где и было хоть какое-то подобие городской жизни. Большая часть городка была частным сектором с полагающимися садами, огородами и небольшими курятниками, поросят тоже держали почти в каждом дворе, даже коровки были. Жизнь в зеленом городишке была тихой, скучной, но сытной. В общем - деревня.

     Население не больше двадцати тысяч человек, скорее селян. Пятиэтажки возвышались только в центре, даже Дом Культуры был, с кинотеатром. Ни о каких 3Д и долби сурраундов население и не помышляло, с удовольствием пересматривая старые советские комедии и американские боевики по сотому разу. В целом, все своей мирной жизнью были довольны. Большое начальство они в глаза не видели, мэра уважали, хороший мужик Василий Сергеевич, был бессменным мэром уже лет двадцать. На хлопотную должность никто не претендовал. У них даже своих воров и бандитов не было. Да и что им там делать? Картошку у селян воровать? Огородников рекетировать? Все и дальше бы так продолжалось, если бы залетные столичные умники, а местные считали их обычными аферистами, не поставили бы все с ног на голову.

     Столичных гостей приняли со всем уважением, расселив по домам, угощая чем Бог послал. Те с утра пораньше на здоровенных джипах рванули в степные дали к большому  каменистому холму, видимому из всех окон. Суеверные жители этот холм не жаловали, считали его "нехорошим местом" и называли Лысой Горой. Там столичные штучки проторчали неделю, поковырялись в земле, побегали с кинокамерами, и вернулись довольные до соплей. Сходу отправились к мэру, и через распахнутое окно кабинета любопытные горожане услышали вопли, всегда спокойного как удав, Василия Сергеевича. Гости не испугались, и посмеиваясь расселись в своих железных коней, и упылили в райцентр. Мэр был мрачнее тучи и на вопросы взбудораженных граждан не отвечал. На следующий день бедного Васю вызвали в райцентр. Тот злобно пыхтя, уселся в свой старенький жигуль и потихоньку поколесил пред грозные очи начальства.

     Вечером, пришибленный перспективами, Василий Сергеевич вернулся на малую Родину, в объятия своей пышной супруги. Та ждала его с пирогами, и помирала от любопытства. Галюня была главной сплетницей на селе. Тяжело вздыхая и охая, Васенька сел за богато накрытый стол и попросил рюмочку холодненькой водочки. Галя обалдела, ее муж сроду не пил и алкашей не жаловал, превращая их жизнь в ад на земле, отправляя тех на самые грязные и тяжелые работы. "Пьяницам и лодырям в нашем городе не место!" - это было его жизненным кредо. Борьба с местным алкоголизмом была вялотекущей, но постояной. Большинство селян, пардон, горожан, и все как одна женщины, горячо поддерживали власть. Мужики слабо сопротивлялись, мол по праздникам можно, ну и все отмазки в том же духе. Зеленый Змий издыхал в муках, но самогон втихаря гнали все. Даже его Галя, аргументируя это медицинскими целями, мол настойку от простуды или растирку какую сделать, а водка нынче дорогая, медицинский спирт вообще не найдешь.

      Вася сурово буравил взглядом женушку, но молчал. Растирки у нее были отменные. Галя от бабки унаследовла талант к собиранию лечебных травок и изготовлению разных полезных для здоровья настоек. К ней бегал весь город за народными снадобьями, которые соседи называли ведьмиными зельями. Галя грозила им кулаком и обещала проклясть, раз уж она всамделишняя ведьма. Ей никто не верил, и посмеиваясь снова шел за средствами народной медицины.

     Василий Сергеевич накатил рюмашку, крякнул и, закусив соленым крепеньким огурчиком, веско промзес:

- Все Галя, хана нашей спокойной жизни! Сходи что ли к Машке погадай. Может что хорошее скажет? - и мрачный как сыч мэр налил себе еще рюмочку, что было уж совсем делом невероятным.

     Верная жена, не сказав и слова упрека, накинула шаленку и рванула к Маше Рощиной.

     Еще одной достопримечательностью городка, помимо ведьмы Гали, была Маша, единственная в городе гадалка. Маша закончила в соседнем крупном городе хороший колледж, но по мнению горожан выбрала самую бесполезную в мире профессию. Этнограф. Ну кому это было надо в их захолустье? Мария Рощина это прекрасно понимала, но против призвания пойти не могла. Живя в общаге, она пристрастилась ради развлечения гадать подружкам по комнате на картах. Неожиданно у нее стало хорошо получаться. Подруги дружно скинулись и на день рождения подарили Маше шикарное издание о гадании на картах Таро и колоду одноименных карт. С этого дня жизнь студентки-отличницы изменилась навсегда.

      Машуня взахлеб прочитала книгу от корки до корки. Потом в интернете нашла еще кучу бесплантых уроков и советов от профессионалов и новые возможности заиграли красками. Натренировавшись на подругах, скромная жительница Холмогорска вдруг стала приобретать славу и ореол некой таинственности. Маша часто вспоминала бабушку Асю, ставшую ее первой наставницей. Баба Ася отлично гадала, но денег за это много не брала, так, кто сколько может, можно и картошкой, можно и свежими яичками расплатиться. Баба Ася всерьез это не воспринимала, скорее баловство, развлечения селян от скуки. Можно еше раз посмотреть "Рембо", а можно сходить к бабе Асе погадать.

     Маша взяла на вооружение ту же формулу и народ потянулся к новой гадалке. Отдать ей должное, учеба была у нее на первом месте и гадала она только по выходным и в свободное от учебы время. Маша просто мечтала попасть в какую-нибудь этническую экспедицию, но с этим был напряг. Город был хоть и крупным, но не столичным, а экспедиции денег стоят, и не малых. К Маше потянулись сначала любопытные, а потом и страждущие. Весть о новой гадалке, которая никогда не ошибается облетела весь город, а потом и соседние. Запись была на месяц вперед, это уже подруги подсуетились, жалея что подсадили Машку на таро.



Лена Даль

Отредактировано: 15.10.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться