Маша и Ворон

Глава 1 Тудовые будни гадалки

     Поднятая с койки Маша сонно открыла хлипкие двери и Галя чуть не снесла ее с ног.

- Доставай свои карты, Машка! Гадать будем! Мой Васенька из райцентра вернулся сам не свой, молчит как белорусский партизан! Ну давай, говори что нас всех ждет?

- Пямо всех-всех? - ошалела от напора Маша. - Здравствуй, тетя Галя!

- Да не до церимоний мне, Машуня! Уж прости меня старую. Про всех-всех не знаю, хотя бы про нас с Васей карты раскинь. Город в опасности! Вася сказал:"Хана нашей мирной жизни!" и к тебе отправил. Вот! - выдохнула Галя и плюхнулась на заскрепевший стул перед накрытым бабушкиной шалью небольшим круглым столиком.

     Маша тяжело вздохнула, распахнула окно ночному ветерку и достала затертую колоду таро. Расставила свечи и начала гадание. По мере расклада она все больше хмурилась, и напряженно сопела:

- Ну что тебе сказать, Галина Ивановна? Василий Сергевич прав! Про прошлое говорить не буду, тут ты и так все знаешь, не первый раз у меня. Настоящее сделало резкий поворот в вашей судьбе и всех близких твоего супруга. И в твоей, значит тоже. Перемены у дяди Васи грядут на работе, но не беспокойся, его пост останется при нем, хоть конкуренты и появятся, но со стороны. Жизнь ваша изменилась радикально, к прошлому возврата нет! - мрачно объявила Маша.

- Ой, да что ж теперь будет-то? Да что ж такое делается-то? Моего Васеньку сместить захотят?! - запричитала в лучших народных традициях Галя.

- Захотят, но не смогут. Сама знаешь, мы все за него горой. Такого мэра ни у кого нет. Не отдадим, не волнуйся!

- Уффф! От сердца отлегло! А что ж за перемены такие страшные? На тебе вон лица нет! Может тебе капелек накапать, у меня всегда с собой! - забеспокоилась за свою подопечную Галка.

      Она дружила с ее мамой, Светой Гайдуковой в девичестве. Чета Рощиных оставила девочку на бабушку и отправилась за длинным рублем на север, да так там и сгинула. Ни ответа, ни привета. Ни одного письма за двадцать лет, ни копейки на дочку не пришло. Семейство Мирных, Галя и Вася, относились к милой тихой девчушке как к родной племяннице и после смерти бабушки Аси не бросали сироту. На счастье, Маша всегда хорошо училась и поступила на бюджет. Даже маленькая стипендия была. Бабуля подкидывала крохи, потом тетя Галя с дядей Васей баловали увесистыми посылками из дома, вечно голодные студенты всей общагой обожали Мирных. Ну а гаданье помогало прожить, пусть и не шикарно, но хотя бы сыто и не мерзнуть в дранном пальтишке и старых сапогах, которые уже каши просили.

- Гости наши столичные воду мутят, нашли они кое-что на Лысой Горе, но не то что думают. Гостей теперь у нас будет - море разливанное, надо гостинницу строить и побольше! Будут гости хорошие, а будут и недобрые люди загдядывать. Грядут перемены, теть Галь! А про гостинницу я не шучу. Всех приезжих по домам не расселишь, тесно будет. А так хоть какая-то копейка городу в казну пойдет. Ты поговори с дядей, он у нас мужик хваткий, не растеряется. Все хорошо будет, тетя Галочка! - и Маша натянуто улыбнулась успокоенной женщине, заменившей ей мать.

     Маша проводила Мирную до порога однушки и призадумалась. Не все она рассказала доброй женщине, та и так переволновалась. Детей у них с дядей Васей не было, и он был единственный родной человек для любящей супруги. А про то, что она умолчала, надо ой-как крепко подумать. Да и пердчувствия все были какие-то неясные, мутные, вроде интересное что-то намечается, а вроде страшное. И Маша села медитировать.

     Вернувшись в родной Холмогорск, Машуня всерьез увлеклась эзотерикой и с помошью интернет уроков начала медитировать. Не забывавшие ее подружки, регулярно болтали по Скайпу и были в курсе всех Машкиных дел. Ноутбук подаренный одним из клиентов, работал без сбоев и нареканий.

- Ты бы лучше замуж вышла! - переживала за нее Оленька, как за родную сестру. - Так со своими картами и останешься одна до старости. Еще кота заведи, и прям старая дева!

     Оля уже два года как удачно выскочила замуж, во многом благодаря гаданиям у подруги. От первого жениха ее отговаривали всей общагой. Но последнее слово было за Машуней.

- Ничего хорошего тебя с ним не ждет! - веско заявила гадалка в авторитете. - Нищета и передачки в тюрягу таскать будешь. Брось его, пока он тебе жизнь не сломал!

     Оля впечатлилась, даже ребята с курса лингвистов поддержали девчонок, убеждая влюбленную дурищу, что по Толику тюряга плачет, и вообще он наркотой балуется. Где один косячок, там и десять, а потом и до шприцов дело дойдет.  Оля, рыдая, рассталась со своей первой любовью, но уже через год убедилась в правоте подруг и друзей. Толя залетел в тюрьму за распространение наркотиков, а сроки за это ого-го какие. Новый жених снова никому не понравился, раскинув карты Машка винесла вердикт:

- Жлоб он и кобель! Оно тебе надо?

    Оля взвыла, но снова послала очередного хахаля подальше. Авторитет у Рощиной уже был непререкаемым. Она пока ни разу не ошиблась. Третий жених был одобрен большинством голосов и Оля выскочила замуж на последнем курсе колледжа за начинающего бизнесмена, и сейчас нянчила новорожденного сыночка Илюшеньку Андреевича.

- Ты молодец, Машка! Давай в том же духе и мы тебя скоро увидим на "Битве экстрасенсов"! Мы еще будем хвастаться, что учились с тобой на одном курсе! - Юлька наоборот всячески поддерживала подругу и высылала ей все книги по экстросенсорике, корорые ей попадались под руку.



Лена Даль

Отредактировано: 15.10.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться