Маша ищет деньги, а находит...

Размер шрифта: - +

Обязательства

В понедельник Маша так и не встретила Демидова, чему была несказанно рада. Благополучно отсидев все пары она сразу направилась в Полярную Звезду, где ее ждала Наталья Андереевна.

Как всегда одета с иголочки с безупречным пучком на голове и на высоких каблуках администратор кафе зорко следила за работой своих подопечных. Увидев Машу, подошла к ней и отвела к раздевалки для персонала. 

Карина, ее наставница, ждала у барной стойки. С длинными каштановыми волосами забранными в хвост она представляла собой образчик официантки. Несмотря на свой строгий вид, глаза ее искрились, а губы то и дело изгибалась в хитрой ухмылке

-Итак, Мария, - произнесла она глядя на фирменный бейджек, - Сегодня твой первый день, но несмотря на это, ты будешь работать наравне со всеми, потому что к вечеру официантов начинает катастрофически не хватать. Поблажек не делаем, для этого времени нет. Надеюсь, Наталья Андреевна успела тебе показать, где что находится?

-Ну, не совсем, - невнятно ответила Маша.

Карина смахнула хвостик в сторону и, демонстративно вздохнув, начала рассказывать.

- В общем, у нас два зала для гостей, один ближе ко входу, другой в глубине помещения. Всего столиков у нас 25. Это надо учитывать, потому что иногда мест может не хватать. Барная стойка, как ты видишь, в рабочем состоянии, а значит заказ на алкогольные напитки и безалкогольные коктейли ты должна отдавать Саиду, потом забирать также у него. Не забывай забирать заказы, хорошо?

Саид тут же появился рядом с Кариной:

-Свежая кровушка, моя Каринэ? – ехидно произнес он.

-А как же, спихнули девченку на меня, как будто и так работы не хватает, - официантка закатила глаза совсем не стесняясь присутствия Маши.

-Не кипятись, Каринэ, от злости женщины быстрее стареют, - то ли рыча, то ли хрипя произнес бармен и улыбнулся, обнажив свои белоснежные зубы.

-Ой, все, - девушка отмахнулась и взяв девушку под локоток повела во второй зал, - Вот здесь у нас кухня.

Они прошли сквозь большие металлические двери и прошли в горячий цех. Здесь все кипело, бурлело, плескалось и парило. Поварихи сновали туда-сюда и большую часть времени кричали, то на официантов, которые заходили, то друг на друга. Но неизменным оставалось одно: блюда подавались вовремя, а все клиенты кафе оставались довольными.

Тут же мимо них пронеслась Зина Владимировна, будто фурия растолкав всех официантов.

-Это наш шеф-повар, - ткнула наманикюринным пальчиком девушка, - Ей лучше под горячую руку не попадаться.

Маша прекрасно это уяснила еще в прошлый свой визит.

-Тут раздаточный столик, - она показала на большое окно, как бы соединявшую кухню и небольшое помещение, где происходила последняя проверка блюд и дальнейшая транспортировка, - здесь ты оставляешь заказ написанный на листочке, блокнот я тебе дам, и забираешь блюда. Не путай столики и заказы, это очень важно, потому что если неправильно отнести заказ, спишут с твоей зарплаты. А ты же хочешь хоть что-то заработать?

-Конечно, - она собственно затем сюда и пришла.

-Ну так вот, надеюсь руки у тебя из нужного места растут, - Карина оценивающе посмотрела на Машу и похоже осталась не совсем довольной увиденным.

Девушка даже мельком проверила свои руки – может они и вправду начали расти не оттуда?

-Так вот, Маша, - Карина вывела ее в зал, - я оставлю один экземпляр меню на барной стойке, изучи его, ты должна знать все из него в идеале, но на первый раз хотя бы пробегись глазами. И через минут 10 приступай к работе.

-Уже? – Маша уставилась на Карину.

-Уже, - произнесла та и ухмыльнулась.

Наставница исчезла из поля зрения и через пару секунд появилась у столика с новыми клиентами.

-Ущись, ущись и еще раз ущись, - Саид неспеша разливал коктейли по высоким бокалам и наблюдал за мучениями Маши.

-Как же все это запомнить?! – девушка схватилась за голову и склонилась над книгой.

-Не волнуйся, красавица. Достаточно начать, а потом все как по маслу пойдет.

Маша смутилась и спряталась за широким меню.

-Так красиво смущаещся, мой цветок. Этого не надо, смотри какие у тебя красивые волосы, черные и волнистые, прямо как у моей первой любви, Бину. Эх, какая женщина была…

-Была? А что же с ней случилось? – с сочуствием спросила Маша.

-Она оказалась мужчиной.

Девука застыла, пытаясь сдержать смех.

-Эх, смейся дорогуша, я на тебя обиды не держу. В то время я подрабатывал в одном кабаре барменом и во время выступления увидел мою Бину. Влюбился сразу. Но судьба оказалась ко мне жестокой.

-А вы на нее не злитесь?

-За щто это? – удивился Саид.

-Она же от вас скрывала, что является мужчиной.

-Ну, у каждого свои недостатки. Любовь ослепила меня. Это были самые щудесные мгновения моей жизни.

Саид грустно вздохнул. Маша призадумалась, от его слов даже как-то печально стало на душе

Внезапно бармен стукнул по стойке, отчего девушка вздрогнула.

-Тебе нельзя халтурить, мой цветок. В Звызде никто щтаны не просиживает. Бери меню, - он подтолкнул книгу к ней, - и вперед.

Девушка приготовила блокнот и ручку, которую для нее оставила Карина, прихватила меню и уныло поплелась прочь от стойки. В зале ей повезло, она сразу приметила парочку, которая только что заняла свободный столик.

Наталья Андреевна проходящая мимо взглянула на парочку и подозвала к столику.

-Представься, подай меню и жди, пока они выберут, - прошептала она, - Относишь заказ на кухню, а пока готовят начинаешь принимать у другого столика. Как только примешь третий, начинай забирать блюда.

Маша кивнула и набрав побольше воздуха в легкие подошла к первым своим клиентам. Сначала она немного заикалась и путалась в названиях, но уже к концу смены поднабралась сноровки и начала обслуживать не хуже Карины. Правда от нее ей досталось пару нагонов за непонятный почерк, который даже Маша потом не могла разобрать и за то, что постоянно забывала забирать меню, отчего вскоре книжек стало не хватать. Но девушка быстро исправилась и после закрытия кафе даже удостоилась похвалы от Натальи Андреевны.



София Клюква

Отредактировано: 17.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться