Маша ищет деньги, а находит...

Размер шрифта: - +

Тайна

-Как обзор, девочки? – Лейла Владимировна стояла у трибуны и руководила студентами, снующими по залу с аппаратурой.

Аня и Маша сидели на верхнем ряду.

Подготовка к конференции шла полным ходом. Всего за пару минут в лекционном зале появилась груда техники с большими шматками переплетенных проводов.

Сверху все было видно как на ладони. Места пустовали и голос Лейлы Владимировны, гулко разносящийся по аудитории, звучал особенно громко.

-Сдвиньте немного левее! – крикнула Аня.

Прожектор настроили и изображение вошло в рамки интерактивной доски.

-Ты хотела поговорить?

Аня неотрывно смотрела на трибуну:

-В прошлом году результаты были ложными.

-Что?

Аня склонила голову и уставилась на свои переплетенные пальцы:

-Я подменила голоса и в итоге победителем оказался Артур.

-Подожди, - признание Ани не укладывалось в голове, – Ты подтасовала результаты? Разве студентов допускают до подсчета голосов?

Аня ухмыльнулась и разжала руки:

-Ты думаешь со всеми этими голосованиями, бумажками возятся преподаватели?

-Тогда, зачем? – девушка все никак не могла понять мотивов Ани, да и верилось если честно с трудом.

-Как ты сама думаешь? Деньги, все дело в них. Артур обещал, что поделится со мной своим выигрышем.

Маша не верила своим ушам. Аня признается в том, что поддержала Артура, обманув при этом жюри и всех преподавателей на самом главном университетском конкурсе?

-Это было легко. Я даже сама не ожидала.

Неужели Артур опустился настолько, что решился на такой обман ради денег?! Все думали, что победа была честной. Да и самого Артура с тех пор считали одним из самых одаренных студентов.

-Я не знаю как, но Артур узнал, что руководить подсчетом буду я. Он связался со мной и хотел договориться. Поначалу я отказалась, не хотела подводить Элеонору Леонтьевну.

Она немного замолчала, но собравшись с мыслями продолжила:

-На тот момент мне позарез нужны были деньги, достать было неоткуда. Через какое-то время я сама решила поговорить с ним и в итоге согласилась. Грант обещали большой, мне хватило бы и маленькой доли от него. Но Артур в случае выигрыша предложил половину.

-Ему тоже нужны были деньги? – еле проговорила Маша, стиснув зубы.

Скольких людей они обвели вокруг пальца? Жюри, преподавателей, участников, голосовавших зрителей…

-Нет, - ответила Ани удивил ее, - Не деньги, скорее слава. Звание победителя. Может быть, уважение, – она сщурила глаза. - Он был не против заработать эти деньги, но это не было главной целью. Конкурс региональный, дает кучу преимуществ, к тому же победителя, особенно если он из нашего университета, знают все в лицо.

-И ты, понимая это, все равно согласилась?!

Маша стала припоминать всех, кого знала. Кто из них должен был выиграть?

-Я не горжусь этим, - девушка сжала губы, - Но у меня не было времени, чтобы придумать что-то другое. Деньги нужны были сейчас.

Маша слушала с прикрытыми ладонью глазами. Если об этом узнают, Ане не сдобровать, дело могло закончиться отчислением из универа.

-Зачем ты мне это рассказываешь? – покачала она головой, - Я не участвовала в прошлом году и к конкурсу не имею никакого отношения.

-Должна тебя разочаровать, - Аня откинулась на спинку, - но имеешь. Если тебе, конечно, не все равно на Свету.

Лейла Владимировна отлучилась и на какое-то время в аудитории стало тихо. Однако работа не прекращалась. Маша зажмурила глаза и покачала головой. Она должна была догадаться, что Артур не обойдет стороной Свету.

-Я хочу, чтобы ты знала, работа Артура была не так уж и плоха. Подтасовать голоса пришлось, но разрыв между финалистами была небольшой. Я ничего не понимала и даже обрадовалась, сначала, - Аня выдержала паузу, - Пока не поняла. Артур подстраховался, на тот случай, если я неожиданно сольюсь.

-В смысле?

-Он уговорил Свету помочь ему. В результате среди голосовавших оказалось много ее знакомых, с одних и тех же курсов и потоков. Парочка из них пробилась в жюри.

-У Светы, конечно, много друзей, но не думаю, что она могла стольких уговорить.

Маша поправила рукав и отвела взгляд, ей не нравился тон Ани, но интуитивно понимала, что все это правда. Девушка пожала плечами:

-Не знаю. Света пыталась уговорить одну мою знакомую, по ее словам, жалкое зрелище.

-Не могу поверить, что Света ради какого-то там конкурса… - вслух рассуждала Маша и с каждым словом картинка в голове становилась отчетливее.

-Артур умеет убеждать, а Света и без этого носится с ним как полоумная, - сказала девушка, - Передай ей, что в следующий раз терпеть не стану, итак пришлось перед Олегом оправдываться. Ее уже давным-давно нужно было остановить.

-Ты поэтому мне все рассказала?

Лейла Владимировна неспешно поднималась по пролету. Девушки замолчали, боясь сболтнуть лишнего.

-Вы мне завтра еще понадобитесь. Не подведете? – доброжелательно спросила преподавательница.

-Не подведем, - слегка улыбнулась Аня, - Придем, поможем.

-Вот и славно, - лицо женщины просветлело, - А то сейчас студенты пугливые стали, чуть что и след простыл... - она невольно вздохнула и махнула рукой, - Можете идти, на сегодня закончили.

-Можно мы тут еще немного посидим?

-Да-да, конечно, - разрешила Лейла Владимировна и стала спускаться, затем через пару ступенек развернулась, бросив через плечо, - Жду вас завтра.

Девушки улыбнулись, провожая преподавательницу.

-Так ты собираешься раскрыть правду или нет? – не выдержала Маша.

-Частично, - она вздохнула, - после того, как конференция прошла, я попыталась связаться с Артуром. На звонки он не отвечал, а в универе избегал меня. Выигрышем он так и не поделился.



София Клюква

Отредактировано: 17.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться