Маша, Марина, Маруся

Размер шрифта: - +

Маша, Марина, Маруся

Ляля сидела на подоконнике своей кухни, глядя в темное окно за которым шел снег, и курила одну сигарету за другой. Эта была четвертой. Впереди Новый год, они с друзьями собрались отмечать его в одном из загородных центров развлечений, где предоставлялись все услуги от ресторана до гостиницы. Заказали столики, номера в отеле, сауну на следующий день. Комплекс предлагал все виды зимних развлечений, каток, горки, лыжи и шашлыки на свежем воздухе. Они собирались семейными парами уехать за город, хотя бы дня на три, все уже было оплачено, но только она не знала, поедет или нет. И что ей делать там одной. Вчера муж ушел. Просто собрал чемодан, просто сказал, что сейчас он улетает в Питер к сестре на праздник, а когда вернется тогда и поговорим.

- Отдохни, Маруся, тебе надо развеяться, покатайся на коньках. Ты ведь мечтала снова встать на коньки. Комплекс оплачен. Денег я тебе оставил, на первое время хватит. Если будет скучно, возьми с собой Машку, она с удовольствием поедет, у нее ведь не было денег оплатить комплекс? А так сделаешь подруге приятное.

Игорь ухмыльнулся. Как она ненавидела эту его ухмылку. Она знала, что он летит в Питер не один. На днях, совершенно случайно, а может и нет прочитала его переписку с одной барышней. Так и узнала, что у ее мужа есть любовница и они собираются на каникулы в Питер, а после Нового года на десять дней в Эмираты, что путевки уже куплены. Её в Эмираты он так и не свозил, как, впрочем, и в Питер к сестре. Все отговаривался, что еще успеют.

- И не бери в голову, Маруся, все, что делается, делается к лучшему, поверь. Ты еще будешь счастлива, но видимо не со мной,  - добавил теперь уже почти бывший муж.

Вообще-то Лялю зовут Мариной, но родители с детства звали её Лялей. Она была младший поздний ребенок. Старшая сестра Светка рассказывала, что, когда её принесли из роддома, еще более старший брат Тимофей сказал, что она похожа на ляльку. Так лялькой и осталась. Лялю всегда все баловали. Оставляли все самое вкусненькое, дарили подарки по поводу и без. Тем не мене, выросшая во всепоглощающей любви родственников, Ляля не стала эгоисткой. Отдавала любовь также, как и принимала в ответ.

Игорь всегда ей казался необыкновенным мужчиной. Красивый, высокий, статный, старше её на 15 лет, успешный бизнесмен. Познакомились они случайно в кафе, где Ляля ожидала подруг. Он подсел к ней за столик и все пытался узнать. Что это девушка делает одна в кафе. Так и познакомились. Имя Ляля ему совершенно не понравилось.

- Прямо так и в паспорте написано? – спросил тогда он

- Нет, по паспорту я Марина Станиславовна.

- А почему Ляля?

-Так зовут меня все еще с рождения.

- Мне не нравится, я буду звать тебя Марусей.

- Почему Марусей? Уж тогда Мариной.

- Мне больше нравится Маруся, потому что ты Маруся.        

- У меня подружка Маша, вот она Маруся, а я Ляля, ну или Марина, если вам так больше нравится.

- Я уже сказал, как мне нравится, и ты будешь Маруся, - жестко сказал мужчина.

Больше они не разговаривали. Потому что подошли её подруги и он ушел.

Она выкинула бы этот случай из головы, если бы на следующий день не увидела этого молодого человека у себя дома на кухне. Он разговаривал с её родителями. Оказалось, что он приехал просить её руки. Там на кухне она и узнала, что зовут его Игорь Бейбутов, что он известный в городе бизнесмен, и что родители в принципе не против, слово только за ней.

Сопротивлялась Ляля недолго. Игорь очень умело ухаживал, и она быстро начала воспринимать имя Маруся, как само собой разумеющееся. Свадьба была шумная и красивая и они переехали в новую квартиру. Квартиру подарили ей родители перед свадьбой. Она была оформлена только на неё, и этот факт Игоря раздражал. У него была квартира в центре, они там были несколько раз еще до свадьбы, но переехали в Лялину, причем муж несильно то и сопротивлялся. Ляле было удобней добираться сначала до института, который она к тому времени уже заканчивала, а после его окончания и работу нашла рядом с домом, так что вопрос о другом жилье никто не поднимал.

Жили они дружно. К Игорю Ляля привыкла быстро. Ей стало казаться, что она влюбилась в него с первого взгляда, по крайней мере он ее в этом убедил. Единственное кого он не переносил была её подруга Машка. Или Машук, так называли ее подруги между собой. С Машей Марина дружила еще со школы. Как, впрочем, с Таней и Галей. Они все учились в одном классе. С Таней и Галей с первого, а Машук пришла к ним уже в восьмом классе. Троицу Таня, Галя, Ляля – знала вся школа. Девчонки были заводилы, но не хулиганки, как раз наоборот всегда защищали обиженных. Если они кого-то брали под свое крыло, остальные знали, что этого лучше не трогать, потому как если не накостыляют они, а они могли, так как все трое занимались спортом, то обязательно помогут братья, Лялин и Танюхин. Только Галя одна из их троицы была в семье единственным ребенком. Но дружба и родственники подруг ей вполне компенсировали отсутствие братьев и сестер в семье.

Маша появилась в восьмом классе. Маленькая натуральная блондинка, худенькая, как тростиночка, с реденькими белыми волосиками и очками на пол лица, она производила впечатление бесцветной моли. Как-то сразу дружная троица взяла над ней шефство, а потом она просто влилась в их компанию. Она оказалась очень веселой и весьма острой на язык. Её замечания, иногда брошенные вскользь, доводили всех до истерического смеха.  Постепенно подруги поменяли ей имидж. Она коротко подстриглась, сменила очки. Но ярко краситься ее так и не смогли заставить. Она была из бедной семьи, и везде была вынуждена пробивать дорогу себе сама, помощь она могла принять только от своих подруг и то не финансовую. На все замечания, что ей нужно быть ярче, она отбрыкивалась, утверждала, что ей тогда жить не захочется, потому что ее будут воспринимать только по цвету волос: или приставать, или считать, что она круглая дура, а ей еще карьеру делать. К слову сказать, Машук закончила медицинский, и интернатуру в крупной клинике, и сейчас собиралась стать великим кардиохирургом.



Лариса Великанова

Отредактировано: 15.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться