Машина счастья

Глава 2 "Схрон"

Похоронная процессия медленно двигалась в мою сторону. Десяток людей в чёрных траурных плащах несли бездыханное тело, завёрнутое в плащ-палатку. Громкие женские всхлипы и причитания разносились далеко по улице. Крепкие парни потупив головы молчаливо провожали своего друга , брата , в последний путь. Старушка-мать упала на колени и рыдая навзрыд билась о снег  в ужасе и боли , от утраты единственного, родного и драгоценного сына. Её красные от слёз глаза  бегали вокруг , она протянула свои худые и тощие руки ко мне , сделала шаг и бессильно упала на асфальт , не издавая больше не звука.

Таких несчастных было достаточно, от холода и голода люди сходили с ума  и с ножом в руке шли на амбразуру пулемёта , кто-то просто уходил за стену и предпочитал броситься в овраг , пустить себе пулю в лоб или кинуться к стае степных псов. Были и те , кто от неимения денег , непосильного карточного долга и банального страха вскрывал себе вены , освобождая свою душу от всех насущных проблем.

Я поспешил прочь и едва не попав под колёса патрульного БТРа  перебежал через дорогу и только  теперь остановился , уставившись в тёмную  непроглядную даль. Я взглянул на фонарь тускло светящий над мной и лишь сейчас почувствовал сильный мороз , который в паре с яростной метелью разыгрывал своё зимнее  светопреставление. Дворники ловко и оперативно работали лопатами и довольно шустро расчищали мостовую от снега. Гремя подвеской , вздымая осевший снег , по безлюдным улицам пронёсся военный ЗИЛ.  Серые снеговые тучи  прикрыли ночным занавесом звёздное полотно и луна –  смутно напоминающая яркий , светлый блин , устало подмигивая мне побрела за мной.

Я шустро пересёк несколько безлюдных кварталов и волею судьбы оказался напротив двухэтажного здания комендатуры. Любопытно понаблюдав как закладывают окна второго этажа мешками с песком , через пару  минут , побрёл дальше. Следующей достопримечательностью этого города , после кабака «Дикий запад» , была площадь имени Ленина. Кто это такой? Стыжусь и каюсь , в свои без малого тридцать лет , я незнал. Хотя очень часто наблюдал этого усатого дядьку в разных старых газетах и на фото. Столь-же загадочным как и личность Ленина было слово «коммунизм» , которое этот самый дядька и ввёл… Вообщем я не любил заморачиваться над этими историческими вопросами , хотя они в подобных ситуациях не давали мне покоя. Человеческий мозг запоминает лишь то , что считает нужным , а остальное пытается просто обрубать под корень.

C того самого дня «X» минуло более 10 лет, но я так и продолжал считать каждый новый прожитый день за два, и по детски радовался рассвету. Я-воин , один из  тех , кто видел в этой жизни всё , но помимо меня здесь проживало по меньшим меркам пара сотен гражданских, из которых почти половина дети. Северный альянс  - боролся за существование , завоёвывал и терял форпосты , трещал по швам , но держался. Я не пылал чувством патриотизма , но всё-же бездушной скотиной я не был и считал себя довольно честным человеком.

-Чего стоишь? Пошёл нахрен отсюда… – проворчали сзади.

Мне не составило труда оторваться от размышлений и обернуться. Дворник припав на черен совковой лопаты, внимательно глядел на меня. Вообще с местными аборигенами я спорить не любил, но первой мыслью которая пришла в голову , было засунуть эту лопату грубияну , другим концом , куда следует. Я ещё раз оглядел щуплого , смазливого мужика и принял единственное правильное решение.… Последовал его совету , обошёл по дуге статую Ленина и поковылял прочь. В эту лунную морозную ночь , на улицах было пусто. Изредка попадались размытые контуры снующего в разные стороны транспорта , в большинстве своём это были военные грузовики , мелькали фигуры армейцев , да в тёмных переулках бычковала сигарету и ботала по фене местная дворовая шпана.

Бандитов в городе было достаточно , в это время у них начинались разборки и гоп-наезды , во время которых , чуваки , с битами наперевес бессовестно обували как себе подобных , так и обычных людей. Ночь – урожайное время суток для городской нечестии. Некоторые микрорайонов , прямо кишили этими отпетыми отморозками , у которых давно и довольно серьёзно снесло чердак. На смену железному кулаку «северного альянса» приходил ночной беспредел. До смерти напуганные жители немогли противостоять многочисленным бандам. Поборы – были привычным делом , бандиты забирали у людей всё , вплоть до последнего сухаря. Честные зашуганные мужики , подгоняемые «железной логикой»: «Им можно , а нам нельзя?»- сколачивались в группы по 5-6 человек и вооружившись шли на большую дорогу,  грабить караваны  и путников. Железный кулак – был не таким уж железным.

Мой взгляд упёрся в поржавевший от старости УАЗик. Мародёры успели потрудиться и очень быстро стащили с него колёса , разбили стёкла , выдрали правую дверь и конечно пошарили внутри. Тощий мосластый пёс подтаскивая за собой задние конечности потрусил к соседней двухэтажке. Я прислушался , вокруг царила тишина , нарушаемая редким карканьем чёрного ворона , который с соседней ветки , внимательно следил за моими движениями. Пряча замерзшие от холода руки в карманы , я снова заозирался , отсюда было видно  стену , высотой метра в три , наспех возведённую лет десять назад. Закутавшись шарфом от лютующего ветра , я юркнул в канаву по соседству с УАЗ. Тишина. Лишь ночной проказник усиленно тряс голые ветви берёз. Одинокая человеческая фигура вылезла из окна стоящей вдалеке трёхэтажки и почесав пузо , исчезла. Слева раздался шорох, мне пришлось обернуться, ворон преследовал меня  и прыгая по снегу любопытно заглядывал ко мне в глаза. Рукой я нащупал камень поувесистей и запустил в надоевшую птицу. Крылатый , издав недовольный: «Ка-ар» поднялся в воздух и по глади ночного неба бесшумно заскользил прочь.



Игорь Лаптев

#30107 в Разное
#921 в Боевик

В тексте есть: боевые искусства

Отредактировано: 31.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться