Машины Российской Империи

Размер шрифта: - +

5-6

Глава 5

Последствия необратимы

1

Стучали колеса. «Самодержец» несся сквозь ночь, быстро приближаясь к конечной цели. Я сказал:

— Поясните, Мессия. Про какого рода катастрофу вы говорите?

Наступила долгая мучительная пауза. Мы замерли возле радиоустановки: Генри — сидя на лавке радиста, я — стоя за его спиной. Джейн, не выдержав, подошла к нам, положила руку мне на плечо.

— Состав будет уничтожен, — заговорил Мистер Икс. — Но это лишь начало каскада событий. Дальнейшее прогнозируется с трудом, в данный момент необходимо сосредоточиться на том, что может стать первым камнем в лавине, которая, вероятно, погребет под собой мир.

— Не понимаю, — сказала мама. — Это значит, что где-то здесь спрятана взрывчатка?

Вместо ответа Мистер Икс сам задал вопрос:

— Имеется ли возможность извлечь из вагона сменный паровоздушный компрессор и выбросить его из поезда?

— Вы с ума сошли, нет такой возможности! — возмутился я. — Да и с какой стати мы должны...

Рука Джейн сильнее сжалась на моем плече, но я не собирался идти на попятную:

— Мессия, слушайте внимательно. Мы не станем ничего делать, пока не получим объяснений.

— Сейчас я способен дать лишь самый минимум.

— Хотя бы минимум! Это связано с той стеклянной поганкой... с солярным приемником? «Рецептум» на латыни означает «приемник».

— Не стеклянным — кристаллическим. Описанный элемент является световым детонатором.

Родители поглядели на меня, я покачал головой, давая понять, что впервые слышу о таком, и повторил:

— Световой детонатор? Таких устройств нет. Подобных технологий не существует на планете!

— В пространстве существует многое, скрытое от глаз большинства, — возразил невидимый собеседник. — Приемник-детонатор предназначен для концентрации особого рода энергии, переданной дистанционно.

— В конце концов, мы можем просто разбить его, — сказала мама.

— Это смертельно. Внутри детонатора заключено вещество в четвертом состоянии. При его высвобождении термальный удар выжжет...

— Что еще за четвертое состояние?! — едва не выкрикнул я, но взял себя в руки и повторил тише: — Вещество может быть жидким, твердым или газообразным. Нет никакого четвертого состояния вещества... Хотя, прошу прощения, ведь Уильям Крукс действительно открыл...

— Плазму, — заключил собеседник. — И при резонансе особого рода под воздействием модулированного излучения, которое может быть передано через атмосферу путем локального возмущения поля... Послушайте, Трезубец. Вы находитесь там. Я — здесь. При всей масштабности, катастрофа не затронет меня.

— Это намек на то, что нас она затронет, и поэтому мы должны что-то предпринять? — уточнил отец.

Помехи усилились, голос Мистера Икс стал неразборчивее:

— Трезубец, я предлагаю крайне внимательно выслушать мои последующие слова. В большом пространстве обитают квинтиллионы живых существ. Гибель нескольких сотен или тысяч не является сколько бы то ни было заметной потерей для Мирини.

— Мирини? — переспросил я, но он уже говорил дальше.

— Однако сейчас среди этих сотен или тысяч — вы трое. Готовы ли вы покинуть данную область Сплетения, чтобы не попасть в число жертв, и забыть о том, что эти люди погибли из-за вашего бездействия? Если да — прерываем связь. Если нет... Решайте.

Последние слова были почти заглушены помехами.

— А что такое Сплетение?.. — начал я, но Генри перебил меня.

— Что нужно делать? — Он решительно поднялся. — Будут дополнительные инструкции?

— Предотвратить катастрофу невозможно, но есть простой способ ослабить ее последствия. Необходимо извлечь световой детонатор и бросить на дно крупного водоема в ненаселенной... — голос начал стихать, в аппарате громко затрещало, потом донеслись резкие, скрежещущие звуки.

— Гроза, — сказал я. — Скорее всего, где-то неподалеку идет гроза. Мессия! Эй! Нет, связь прервалась... Слушайте, я вот что подумал: уничтожить хотят не поезд. То есть и его тоже, но... Короче говоря, если все это правда — уничтожить собираются Всемирную Выставку.

— Мессия, ответьте! Мессия! — несколько раз повторил Генри, вращая рукоять настройки, но голос с металлическим призвоном смолк окончательно.

— Алек, ты лучше его рассмотрел, мы можем вытащить этот детонатор? — спросила Джейн. — Он в железных скобах, их надо спиливать, да? Не представляю, как мы...

— Почти половина третьего ночи, — перебил отец. — Поезд прибудет на Выставку через полтора часа. Действуем.

Но действовать мы не начали — потому что, как выяснилось, в это же самое время неподалеку от нас действовал кое-кто другой.

Из тамбура донесся придушенный вскрик, звук удара, и в распахнувшуюся дверь ввалились двое. Первого я знал, это был человек-кулак, а второго видел впервые. Юнец в сбившейся на затылок кепке семенил, сильно нагнувшись вперед, руки были вывернуты за спину, по разбитому лицу текла кровь. Он сипел и вращал глазами, разевая рот, казавшийся зияющей красной раной.

Мы находились далеко от двери, к тому же освещение в радиовагоне было скудным — тот, кого мистер Чосер называл Карибом, не заметил нас. Оказавшись внутри, он повернулся, и голова младшего машиниста со стуком ударилась о железный ставень окна. Рука Кариба поднялась и опустилась, кулак врезал несчастному по затылку.



Иван Крамер

#4219 в Фантастика

В тексте есть: полиция, стимпанк

Отредактировано: 30.07.2015

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: