Масик

Размер шрифта: - +

Глава 4. Новая жизнь.

 

Кошачья вальяжность выветрилась с него, как вчерашний день. Беготня, суетня, отчеты и план по новым методичкам, подготовка к лекциям и семинарам, попытка на всякий случай разобраться в жориковой диссертации – вдруг, научный руководитель позвонит и назначит встречу… Всё это закрутило бывшего кота, постепенно превращая его в реального «препода».

С ребятами он был мягким, но строгим, спуску не давал; излагал материал, должно быть, не столь глубинно и интересно, как настоящий Георгий Владимирович, но доходчиво, последовательно, со схемами и комментариями для лучшего запоминания, и с массой необходимых для некоторой разрядки и отдыха, анекдотов, так сказать: говорил про исторические загадки, смешные случаи с великими людьми или странные события, зафиксированные историческими свидетельствами.

Стал замечать за собой склонность к чтению фантастики, фентези и эзотерики – и увлекся этим в свободное от работы время, для отдыха. В библиотеке этого добра было изрядно.

Чисто преподавательская работа его не сильно напрягала, хотя он понимал, что по-настоящему он не силен в материале, находясь чуть дальше рядового студента, и «плавает» слегка. Ему, по существу, срочно необходим был кот. Черный, с белым пятнышком на грудке. Кроме того, что его нужно было отыскать – также необходимо было ему вернуть человеческий облик…

«Думаю, стены и обстановка помогут в этом. И, быть может, полное соответствие времени суток и условий… Вечер, пассы, - размышлял тот, кто и сам недавно побывал в шкуре кота и знал, как это непросто. – Но главное, конечно – его отыскать. Чтобы он жив оказался. Жизнь кота – не такая уж простая штука, если ты оказался на улице. В особенности, если до этого был человеком домашнего склада, интеллигентным книгочеем… Жориком, в общем».

Он был… непонятно, кто. И каков его социальный статус? Бывший кот, а ныне – преподаватель. Для простоты, он стал, даже мысленно, называть себя «Жорик». Ведь он, здесь и сейчас, замещал Жорика, жил в его комнате в общежитии и проводил за него занятия. Это действо напоминало ему театр одного актера. Но он неплохо вжился в эту роль. Иногда ему даже казалось, что Жориком он был всегда. Только, у него что-то случилось с головой, и ему привиделся странный бред. А еще, он ничего не помнил о своей жизни до тех пор, как куда-то исчез его серый кот. С другой стороны, иногда ему казалось иное… Что он сам был этим серым котом. Даже, им когда-то и родился. Только, почему-то внезапно стал человеком. Но многие привычки поведения кота у него до сих пор сохранились.

А так… Если оставить в стороне вечный вопрос, кто мы, откуда и куда идем, то будни преподавателя всё более и более становились для него привычными.

Например, только что он провёл очередную лекцию по культурологии. Посвященную христианству. И его лекция стояла в расписании аж четвертой парой. Последней… И студенческая разморенная усталость так и парила над аудиторией. И потому, некоторые студенточки, даже сидя на передних партах, откровенно наплевали на Жорика и приводили в порядок свои ногти, или причесывались и подкрашивали глаза, глядя в маленькое зеркальце, положенное на парту, или посылали кому-то сообщения.

- Какие вы знаете символы христианства? - спросил Жорик наивно.

Последовало тупое молчание.

- Ну-у... Вы видели когда-нибудь Собор или церковь? Что находится у нее наверху? - дал он прозрачную подсказку. Было слышно, как аудитория начала что-то усиленно вспоминать, от напряженной работы мозга стало жарко.

- А там – купол! Зеленый, - отставив в сторону только что наманикюренные ногти, промолвила девушка с первой парты.

- Хорошо. А на куполе – что? – спросил Жорик. Все молчали. – Ну, ладно… Подойдем к вопросу с другого конца… Почему религия христианством названа? С каким историческим лицом это связано?

- А! Я знаю! Там чувак такой был... Его потом распяли за что-то, - радостно сообщила одна из девушек - блондинка высокого роста, одетая в белую майку с надписью «кисс ми».

- Ну и хорошо! Ладушки! Как звали этого человека? Кто знает? - натужно спросил её Жорик.

Аудитория молчала.

- Я не помню. Я фильм какой-то про него смотрела. Жалостливый такой... Ах, да! Иван Сусанин! - продолжила мозговой штурм активная блондинка.

Жорик чуть не упал в обморок. Но аудитория даже прикола не поняла.

- Ну как же этого человека можно не знать? - удивился препод громко. – Это же все равно, что не знать, куда впадает Волга, к примеру...

- А куда? Я дальше нашего города - нигде не бывал. Как я могу это знать? - спросил парень с последней парты.

Только солидный стаж тертой кошачьей жизни не позволил бывшему коту, замещающему преподавателя Жорика, всерьез ощериться и выпустить коготки.

- Георгий Владимирович! Заканчивайте лекцию! Вас к себе Владимир Исаевич требует! - заглянула в кабинет лаборантка Алёна.

До конца пары, к счастью, оставалось уже несколько минут.

 

Декан Владимир Исаевич очень любил общественную работу: конкурсы, заседания, викторины… Сейчас он восседал в мягком кресле под портретом президента и болтал по телефону.



Манскова Ольга

Отредактировано: 09.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться