Масины рассказы

Размер шрифта: - +

Семья охотника

Посвящается

Яне лайке, Ладе лайке, Варе таксе, Бартику фокстерьеру, Мишке таксе, Дине кыргызской борзой тайган, Бойчику вельштерьеру, Дэнни таксе, Светке лайке, Амуру чёрненькому лайке, Амуру большому серому лайке, Амурчику 3, который прожил два года, лайке, Варе ягдтерьеру, Кузе фокстерьеру, Пупсику ягдтерьеру, Ладе лайке маме Амура 3, Нике лайке, Яне лайке, Джине лайке, Тигре кошке, Стелле кошке, Беленькому кот, Марте кошке, Тарзану собаке дворняге, Мусе морской свинке, хомяка Фуфика, лайке Байкалу. Итого 21 собака, 4 кошки и одна морская свинка и один хомяк.

Маленький черный носик высунулся из-под шкуры и, тщательно принюхиваясь, выполз на белый свет крохотный щенок.

Неуклюже сев на задние лапы, он стал прислушиваться, что творится вокруг.

Вокруг всё шумело и жизнь била ключом. Вот прошли рядом чьи-то ноги, как две  огромные колонны, как-будто землю встряхнуло под лапами. Прошла большая мохнатая собака, вдруг кто-то подбежал, схватил щенка, и теперь он парил в воздухе, то взлетая, то поднимаясь ввысь, с замиранием сердца смотря на весь этот огромный мир.

Мир представлял собой квартиру, в которой жила семья страстного охотника.

Сам охотник, его жена, девятилетняя дочка и целая маленькая стая собак, которая состояла из статной, мохнатой лайки Лады, храброго и преданного фокстерьера Бартика, таксы Вари, матери четырех прелестных щенков. Они появились на свет меньше месяца назад. Это был сплоченный коллектив, в котором каждый знал своё место и роль, как в доме, так и на охоте - самом важном мероприятии в их жизни.

Лайка Лада была негласным лидером, она не подчинялась и не признавала никого выше себя, конечно кроме самого Охотника. Но и тут Лада показывала свою независимость и исключительность. Хотя её родиной и была эта же квартира и, как сейчас щенки таксы, она также когда-то пищала и ползала не смело здесь. Потом на непослушных ногах делала свои первые шаги по этому деревянному полу и, в конце концов, была продана другу охотника, который не смог приручить, найти ключ к её собачьему сердцу, открыть потенциал охотницы лайки и смелого вожака. Лада была отдана Охотнику назад. Но и тут не захотела сдаваться, терять своей свободы и сбежала. Всю осень и зиму провела лайка в лесу, живя охотой, как ее древние предки-волки, пока в лютые морозы не прибилась к селу, где была поймана.

Да, в Ладе, в этой гордой и независимой собаке было много от волка. Охотник даже подозревал, что в жилах лайки Яны, матери Лады, течет волчья кровь. То ли бабка Яны, то ли прабабка в таежных лесах погуляла с волком.

Совсем другим был Бартик. Благороднейший и смелейший из всех когда-либо рождавшихся на свет фокстерьеров. Происхождение его было генеральским. Хозяин мамы Баритика был самый, что ни на есть настоящий генерал. Бартик  считался породистее Лады, так как имел родословную, документ, подтверждающий его достойное происхождение, чем и был, похоже, неописуемо горд. Порода у фокстерьера сквозила во всём - как он спал, положив голову на белые лапки, как он гордо гулял на улице с женой охотника, и как ел, считая ниже своего достоинства кушать кусок, если он упал на пол. Бартик кушал исключительно из собственной миски. Но, с другой стороны, это был верный друг. Его преданность охотнику не имела границ. Сердце Бартика, было переполнено любовью к охотнику и его семье. Фокстерьер  не представлял свою жизнь отдельно от жизни охотника. Оставшись в лесу, или потерявшись, он бы наверное умер от разлуки, так по крайней мере считал сам.



Marianna Pantuhova

Отредактировано: 23.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться