Масины рассказы

Размер шрифта: - +

Амур черный

Амурчик появился у нас не случайно, папа давно хотел завести кобеля лайки, чтобы охотиться на копытных. И это оказался не кабель, а находка!

Был ли Амур чистокровной лайкой или нет, мы точно не знаем, так как родословной у него не было. Весь черный, только на шейке сверху белое пятнышко, как будто брюнет поседел или капнули отбеливателем. Очень ладненький, тело не слишком длинное, а в самый раз. Морда вроде бы и лайки: черная, уши торчком, глаза умненькие, но что-то было в ней от стаффордширского терьера, то ли форма, то ли облик в целом. Но все, кто видел Амура, отмечали эту его особенность - морду бойцовской собаки.

Когда он у нас только появился, мы ещё жили в центре Киева, в старом дореволюционном доме, в большой и нескладной квартире с двумя комнатами, длиннющим коридором и туалетом с окном на улицу, на подоконнике которого обитала в клетке морская свинка Муся.

Вообще из всех наших кобелей лайки,  черный Амурчик был самой колоритной натурой. Храбрый и простой, как пять копеек, бесхитростный, в отличии от Лады. Он был прирожденный вожак стаи. Сколько он был у нас, столько не переводилось мясо на столе. Не важно, заяц, козел, косуля, кабан, олень или даже лось, в охотничий сезон, с ноября по март мясо в морозилке было всегда.

Со мной Амурчик был сама нежность. Ласкался, любил когда ему чешут пузико , папу днями выводил из себя тем, что как кот, мог часами себя вылизываться, особенно, свое мужское достоинство. Лежал, на шкуре кабана, в кабинете, это было негласное его место в доме,и умывался как кот. Хотя, именно с котами,  у Амура были отвратительные отношения.Он их давил сходу и без разбору. Просто налетал, хватал и ломал хребет. Сколько их бедных , диких на природе, и в городе,погибло от его клыков...Я и не знаю...Знаю только одно, когда мы три месяца жили на даче, в округе, исчезли все коты, домашние и дворовые. А потом, следующей весной, мы нашли кучу скелетов котов, зарытых на участке нашим трудолюбивым кобелем, причем часто скелеты и головы лежали отдельно.

Амур на прогулке

Сколько интересных случаев произошло с Амурчиком на прогулках! Из-за того, что он был неисправимый драчун и забияка. Мы с ним вечером каждый раз влипали в истории с соседскими собаками, ну а ротвейлеры вообще всегда были наши. Не важно, что любой ротвейлер был раза в два больше Амура. Он кидался на них молча и сразу за горло, и одним четким движением направлял собаку с хозяином в ближайшую ветеринарную клинику, на штопку ран.

Вообще гулять с ним по вечерам был самый трэш. Зазеваешься и как рванет руку с поводком в сторону собаки или кота. А когда мой папа решал вечерком пройтись с ним по парку, то вообще начинался цирк и смех, только не для нас , а для сторонних наблюдателей. Мои милые собачки с Амуром и Ладой во главе, показывали всем этим хорошо воспитанным домашним лентяям, что такое волчья стая. Только мы приходили и в начале парка спускали Амура с поводка, как он начинал наворачивать круги в бешенном темпе, потом истерично метил все вокруг: лавочки с влюбленными, кусты с котами, хозяев с собаками. После этого  находил первого попавшегося кобеля, не важно каких размеров, и начиналась драка. Кобель отлетал поджав хвост к хозяину, если мог, или хозяин вытаскивал его. При этом Амурчик предусмотрительно никогда не кидался на людей без команды. Но потеряв первую жертву он сразу находил следующую, и не факт, что мы успевали к этому времени добежать к месту драки. А мы зная, характер нашего кобеля, неторопливо шли по тропинке, только если услышав впереди не шуточное рычание и поняв, что Амурчику достался достойный противник, мой папа прибавлял шагу. Ну а если уж совсем припекало, то и бежал, растаскивать сразу нескольких собак. Обычно там были  ротвейлер, бультерьер и кавказец, и во всей этой куче сверху Амур.

Охота

Сколько комичных и трагичных историй с моим любимцем случалось на охоте.

Они с Ладой были специалисты по копытным, и всю зиму, пока шла охота, делали от нас заначки. То есть загоняли зверя - косулю,  и делали из неё себе “консервы”.

Как только мы приезжали в лес, а охотились мы  всегда примерно в одном и том же месте, и наш маршрут проходил мимо заначки, они убегали и вволю наедались.

Потом вываливались в падали, довольные прибегали и, по закону подлости и наглости, этот момент был в конце охоты. Зимой, когда мы уже были жутко уставшими. Шутка ли, целый день протопать по лесу, по снежной целине в кирзовых сапогах, проверять петли и капканы, тропить копытных, по морозу?! И тут, когда ты представляешь теплый автобус, мягкие сиденья, а потом, дом и свой уютный диванчик перед телевизором и мама приносит чаек с вкусным бутербродом... Эти собачки куда-то деваются, и ты голодный, уставший, ждешь их в темном лесу.  Мороз, еды нет, чай в термосе закончился, ноги стерты портянками в кровь. Ты мысленно кроешь своих собак самыми злыми словами. А они, как говорилось выше, прибегают через час, как ни в чем не бывало. И что им скажешь? Зла на них нет . Но нам грех жаловаться, так как собачки позаботились и о нас, и в рюкзаке у папы лежат разделанная косуля и заяц, косулю загрызли Амур и Лада, а зайца, папа вынул из петли на тропе. Петли стоят у нас всю зиму, на кабаньих и козлиных тропах, но в них часто попадают и зайцы.

Амур и кабан. Рассказывает Амур:

-  Кабан, сколько в этом слове крылось для меня - кобеля лайки! Это и достойный противник, и потом вкусное мясо, и в конце концов теплая подстилка из шкуры на которой я так люблю себя вылизывать. Ах кабан, это не косуля и не козел, которые убегают с испуганно выпученными глазами, но куда им деться от меня! Догнать и вспороть им пузо, и сразу отрывать куски мяса, прямо на ходу, даже не дождавшись, пока косуля испустит дух. Вы думаете, что такие картины можно подглядеть  где-то в Сибире, на охоте стаи волков, или в саванне Африки? А мы тоже истинные дети дикой природы! Но вот кабан или кабаниха - дело совсем другое! Они крепкие, мускулистые, сильные, с клыками-резцами. Когда я их догоняю и кидаюсь, кабаны начинают крутиться волчком на месте, только клыки в воздухе мелькают. Зазеваешься и все. Шея или плечи рассечены, из раны хлещет кровь, вот так было на прошлой охоте. Рана на шее, где зашивали, ещё покалывает и чешется. Тогда хозяин был не духе, и я решил ему поднять настроение. Выследил вкусное стадо кабанчиков, состоящее из матерого секача, двух взрослых свиней, и пары подсвинков(молодых кабанчиков), и таких вкусных. Я их нашел, пригнал к хозяину, тот умница, подстрелил подсвинка. Вот кабан почти наш, и тут секач давай отвлекать мое внимание  на себя, крутится перед носом. Не дает догнать подранка, хозяин тот тоже повелся на старый трюк матерого секача, и стадо убежало. Секач здоровенный, ух разозлил. И так всегда, стоит гневу поддаться, и бац, отвлекся боковым зрением...Шея порвана, сразу кровища брызнула на снег, хозяин про кабана уже и забыл. Бегает, кричит, подзывает, ну я подошел, тут дочка подбежала. Вместе они меня подхватили , в машину затащили. Дочка что-то шею мне пальцами давит, плачет, кричит. Хозяин машину уж больно быстро ведет, так “Уазик” на ямах лесных и скачет. Эх, вспоминать противно эту ветеринарную клинику, больно там шейке сделали. Не понятно чего, ведь всегда все как на собаке заживает. И тут на тебе , затащили к белым халатам с воплями. Ну хозяин, в следующий раз не дамся, убегу в лес пока кровь не остановится, а то цирк из-за царапины устроили.



Marianna Pantuhova

Отредактировано: 23.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться