Маска

Размер шрифта: - +

Маска

Знают зеркала, 
В чём моя беда; 
Не смотрю я в них 
Больше никогда. 

Король и Шут - Маска

                1


1951 г.

 

- Так, теперь осталось только смешать корень дуба с пером совы и можно начинать. – Валерий хлопотал возле импровизированного алтаря, сооруженного на кухне его дома.
Окна были завешены ранее черной тканью, чтоб не проникал свет и плотно закрытые двери, чтоб не проникал кто-либо еще. На плите варилось что-то странное, шипящее и помимо прочего дурно пахнущее. Пол возле кухонного стола был испещрен знаками, разобраться в которых не смогла бы и команда криптологов. На самом же столе лежало несколько книг в кожаном переплете, пара пробирок и колб и огромный нож мясника со стекающей на пол кровью. Однако, «хозяина» этой крови там не было. Вероятно, «грязные» дела парень сделал где-то в другом месте. Стены помещения были украшены иконами. Но не теми, что принято в церкви ставить. Точнее сказать – вряд ли кто-либо из священнослужителей видел такие и смог бы распознать образы на них. Там были скорее даже не лица и не фигуры людей – в рамках из резного дерева были картины с голыми полуженщинами-полуживотными, нарисованными в немыслимых позах, занимающихся сексом. Посреди стены была икона отличающаяся от всех: на ней было изображено подобное мужчине существо – нечто с закрученными назад рогами и шерстью по всему телу.
Сам же хозяин дома был высоким статным парнем, лет двадцати пяти – двадцати восьми. Красивое, по женским меркам лицо, длинные волосы, аккуратно уложенные назад, широкие плечи, крепкие руки. Одет он был в длинный черный плащ, что создавало впечатление, будто он собирается на улицу, где уже неделю лил, практически без остановки, дождь.
- Итак, можно приступать. – с волнением в голосе пробормотал Валера, наливая себе стакан варева, которое только что докипело и с оглушительным хлопком успокоилось.
Отпив из емкости, он постоял несколько секунд прислушиваясь к внутренним ощущениям, взял одну из книг, лежащих на столе и начал бормотать что-то. Вскоре он перешел на полный голос и уже можно было понять, что в его речи не было ни одного русского слова:
- Filonatus ador kameco! Valuerituf mareco lodir cadomir! Aluiel calniso tely! –его голос звучал все громче. Иконы на стенах задрожали, одна пробирка скатилась от вибрации со стола на пол и разбилась.
Pleorim viordi kureviorbas cameron! – переходя на крик он краем глаза начал замечать метаморфозы с центральной иконой – лик мужчины-животного изменился, теперь на призывателя со стены смотрели полыхающие огнем глаза.
Vesturiel vulnavij benez meus calmiron noard! – прокричав это, он увидел, как все предметы, которые были на кухне сначала приподнялись на несколько сантиметров от поверхности, на которой они находились, а после этого достигли высоты человеческого роста и приблизились к нему. Страх овладел Валерием, он понимал, что останавливаться уже нельзя, но происходящее не входило в его планы. Картины оторвались от своих мест на стенах и теперь он вплотную мог при желании разглядеть все позы, которые были изображены там. Посмотрев на них, он увидел, что это уже не картины: все, что было там нарисовано – теперь происходило в режиме реального времени, а главная икона, тем временем, не спеша подплыла к парню, злобно оскалившись острыми клыками в его сторону.
- Черт! Я не могу, я не хочу… -  Валера откинул книгу, которую до этого крепко сжимал в сторону. Вернее, попытался откинуть. Но книга, вопреки законам физики не отлетела в сторону, в которую было ей задано направление рукой хозяина. Она сначала зависла в воздуха и через пару секунд начала приближаться к парню.
Валера выбежал с кухни, надеясь, что увиденное просто иллюзия. Он остановился, зажмурился, протер глаза, снова открыл их увидел, все что до этого летало по кухне – оно стремительно приближалось к нему. Парень развернулся в полной решимости захлопнуть дверь на кухню, чтоб оттуда ничего не успело к нему приблизиться. Но в этот момент, кастрюля, в которой он варил снадобье для ритуала вплотную подлетело к его лицу и Валера столкнулся с ней, опрокинув все ее содержимое на себя.
- Как больно! - Воскликнул парень, прижимая руки к лицу. Повернувшись к зеркалу, привинченному к стене в прихожей, теряя сознание он успел увидеть, как убирая руки от лица сползала с него кожа…

 

                2


Наше время


Стук колес поезда убаюкивал. Они ехали уже несколько часов в столицу. Андрей дремал на верхней полке купе, сладко причмокивая во сне. Саша и Костя сидели у окна, напротив друг друга. 
- О чем ты думаешь? - прервала молчание девушка.
- Да так, о всяком. Знаешь, а ведь мне до сих пор непонятно, почему именно меня выбрали для этого задания. До этого еще ни разу не поручали подобных заданий, а тут - на тебе! – Костя медленно отвел взгляд от окна, и пристально начал смотреть на Сашу, слегка прищурившись.
- Ты же знаешь, я только связной и не могу выбирать куда и зачем мы поедем. – девушка выдержала этот взгляд, не дрогнув ни единой мышцей на лице.
- Озвучь его пожалуйста еще раз. Я хочу проанализировать данные и понять, что нас может ждать.
- Без проблем. Я даже записала себе. – Саша закопошилась в рюкзаке в поисках блокнота.
- Ну-ну, писатель. – усмехнулся Костя, откручивая крышку бутылки «фанты», стоящей на столе.
- Есть. Слушай – «в 1951 году, в деревне Новосёлово, один начинающий маг пытался призвать демона Филотануса для исполнения желания. В процессе ритуала он совершил какую-то ошибку и демон вселился в него. Все это время не было ничего известно ни о маге, ни о признаках проявления демона. Но четыре года назад начали пропадать девушки. Десять в Днепропетровске, семь в Одессе, тринадцать в Донецке, двадцать три во Львове. Всех их находили через несколько дней после пропажи. Вернее, их тела. Каждая девушка была обезображена. На их лицах не было кожи. У каждой жертвы смерть наступала от остановки сердца. Также, судя по результатам экспертизы, они все были изнасилованы перед смертью и после...»
- Ох, чувствую я, весело нам будет, - прервал рассказ Андрей, свесив голову с верхней полки. – Извини, продолжай.
- Да, скучать не придется. Но это еще цветочки, ягодки впереди. Слушайте дальше: «Еще, в вышеперечисленных местах был замечен стремительный рост гомосексуальных интересов среди парней. В каждом городе был отмечен всплеск посещаемости в так называемых «гей-барах» и были проведены парады под лозунгами «Скажем нет гомофобам!». В последний подобные прецеденты были замечены в городе Киев. В данный момент пропало и обнаружено три тела девушек с характерными следами истязаний. Задача – найти демона и нейтрализовать любыми средствами».
- Неслабая характеристика. Гомосексуалисты…Фу! – с явным отвращением скривил лицо Костя показывая жестами характерные рвотные позывы. – Скажи нам, человек-энциклопедия, у тебя есть данные по этому демону?
Саша на несколько секунд призадумалась, после чего залезла в свой рюкзак и достала оттуда старую потрепанную книгу.
- Вот. Это мне досталось от бабушки. Она при жизни специализировалась на вызовах и изгнаниях сущностей. – гордо отрапортовала девушка.
- Это она была кем-то типа экзорциста? – снова подал голос Андрей с верхней полки, свесив с нее голую ногу и начав ее раскачивать.
- Андрюша, убери отсюда свою конечность, пока она не отсохла. – брезгливо сморщила носик Саша, листая книгу. – Нет, она была потомственной ведьмой и вопреки всем мифам не летала в ступе и в избушке на курьих ножках не жила. О, а может тебе сделать ногу куриной?
- Как всегда – никакой свободы слова. Точнее движения тела. – не промолчал Андрей, но ногу все же убрал, помня, что у Александры слова расходятся с делом крайне редко. – Ты нашла уже информацию о «любителе мальчиков»?
- Ищу. Я же тебе не «гугл» и не «википедия», так быстро поиск данных не происходит как там.
За окном мелькали деревья и столбы. Ребята притихли, ожидая пока Саша найдет то, что их интересовало. Сладко зевнув, Андрей растянулся на своей полке и через пару минут засопел. Костя же смотрел в окно и вспоминал с чего все начиналось…



Labrador

Отредактировано: 12.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться