Маска: история Меллисы де Бриз

Размер шрифта: - +

Часть первая: "ДИКАРКА", глава 1

Эллин Крыж

 

МАСКА

история Меллисы де Бриз

 

авантюрный роман

объем: 16 а.л.

Эта история о женщине,

которая вроде бы не имела определенной цели.

Она не искала богатства, ни славы, ни Любви.

Она только плыла по течению и делала то,

чего ей больше хотелось в данный момент.

И она нашла всё.

Но после,

чтобы не потерять себя,

ей пришлось начинать всё с начала.

 

А для этого, сперва надо снять маску…

 

 

Часть первая: Дикарка

(1617-1623)

 

глава 1

Колокол маленькой часовни во дворе приюта Святой Анны гулко прозвонил один раз. Время обеда.

— Сестра Генриетта! Я прошу вас разобраться немедленно в безобразной выходке своих милых воспитанниц! — старшая воспитательница, суровая сестра Марго, отнюдь не шутила. — Вызовите этих бесстыдниц ко мне!

Ее новое повеление касалось другой воспитательницы мадам Доминик, которая немедленно вышла из кабинета начальницы и бесшумно закрыла за собой дверь.

Молоденькая сестра Генриетта, воспитательница младшей группы в приюте для девочек, осталась и приготовилась дальше выслушивать сердитую проповедь сестры Марго. Та не замедлила заговорить снова.

— Уму непостижимо! Воспитанницы такого заведения воруют яблоки в деревенских садах! Вы распустили своих девчонок, сестра Генриетта! Вы позволяете себе вместо чтения Библии рассказывать им на ночь сказки. Вот к чему приводит подобное легкомыслие! Если бы я, как мужчины в трактире, могла позволить себе побиться об заклад, то я поставила бы сто ливров на то, что подобная мерзкая выходка не обошлась без участия мадемуазели де Бриз!

— Я не приняла бы вашего вызова, госпожа, — с улыбкой ответила Генриетта. — Ибо я также уверена, что без этой плутовки не обошлось.

— Как можно произносить это с умилением!? — всплеснула руками сестра Марго. — Эту дрянь де Бриз надо хорошенько выдрать и… Вот и они. Ну, что я вам говорила!?

Мадам Доминик пропустила в кабинет трех маленьких девочек лет восьми-девяти и снова бесшумно прикрыла дверь. Сестра Марго с торжествующим видом обернулась к сестре Генриетте. Та смиренно не поднимала глаз, но всё еще улыбалась.

Три маленькие преступницы в одинаковых серых платьях в разной степени украшенных черными и зелеными пятнами от земли и травы, поклонились госпоже начальнице. Две девочки изучали узор на полу, не смея глянуть на суровую сестру Марго. Крайняя слева, третья, насмешливо прищурив светлые глаза, следила за передвижениями начальницы и воспитательницы.

— Итак, мадемуазели! — внушительно сказала сестра Марго. — Мне известно о вашем прискорбном поведении. Признаёте ли вы, что забрались в сад господина де Шольма, лазали там по деревьям и рвали яблоки? Я слушаю вас, мадемуазели!

Мадам Доминик что-то зашипела, уговаривая, вероятно, признаться, "а то хуже будет".

Девочки молчали. Средняя из них, низко опустив голову, перебирала край завернутого передника, надетого поверх платьица, и собиралась заплакать.

Еще более сурово, чем раньше, сестра Марго потребовала ответа.

— Если вы действительно совершили подобную дикую шалость, лучше признайтесь сами. Я хочу знать, так ли это?!

— А что признаваться? — раздался насмешливый голосок. — Вы, если хотите знать, тряхните их за уши. Яблоки так и посыплются! — кивнула на своих подруг третья девчонка. Действительно, их нагруженные крадеными яблоками переднички и оттопыренные карманы, яснее всех слов свидетельствовали о содеянном.

Сестра Марго могла и не требовать их признания вслух. Но дело воспитания не позволило ей молчать. Теперь же, весь гнев начальницы обратился к третьей девчонке.

— А вы, мадемуазель де Бриз? Где ваши трофеи?

— Я всё съела, — чистосердечно и насмешливо ответила та. — Я же не думала попадаться с поличным.

— Вы все будете наказаны, — торжественно объявила начальница. — Проводите их в комнату, мадам Доминик, обедать им сегодня ни к чему. После я решу, как поступить с ними.

— Лучшее, что можно было решить, вы уже решили, — сказала громко та же девчонка. — Я так объелась, что думать не могу о столовой!



Эллин Крыж

Отредактировано: 17.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться