Маска жизни

Размер шрифта: - +

Маска жизни

Мысли о медовых кренделях из лавки, что располагалась на другой стороне площади Мира, никак не желали покидать мою голову, несмотря на то, что до окончания занятий оставалось еще пара часов, и это не считая дополнительных курсов. Ничего нового для себя, впрочем, я не услышал и присутствовал больше для того, чтобы оставить отметину в журнале и начать создавать себе репутацию ответственного слушателя.  Хорошее впечатление - тоже важно, чего пока что не все здесь находящиеся понимают. А вот когда прибудут потенциальные наставники исправлять что-то станет куда сложнее. Старательных и исполнительных любят все, а вот терпеть у себя разгильдяя можно только если он даже при таком образе жизни умудряется приносить пользу. Если проще - гений, который немного “не от мира сего”. Не нужно было обладать даром прорицания, чтобы понять, что таковых на общих курсах  встречается немного. Пара-тройка за год-другой точно. Тех, кто показывает себя еще в школе, отправляют учится в другие места, для поздних “самородков” всегда остается возможность поступить в армию, морской, речной или воздушный флот, заключить контракт с торговым домом или владельцем фабрики, а совсем уж немногочисленным везунчикам удается найти себе наставника-покровителя.

Общие курсы имени Вальдора Кроудли при местном университете прикладных чародейских наук предназначены для крепких середнячков, которые не хватают звезд с неба, но вполне способны применять свои силы на благо общества и зарабатывать этим на жизнь. Откровенные слабаки и бездари вылетают после первого, в самом крайнем случае, второго года обучения, с кое-какими навыками, зеленой грамоткой в кармане и твердым осознанием того факта, что нельзя прыгнуть выше головы. Прочих же, кроме самых невезучих, могут разобрать представители самых разных контор и служб, пристроив к делу согласно способностям и желанию. Это и есть система наставничества. Полезная штука, между прочим, хоть  и придумавший её Кроудли был кровопийцей похлеще иных существ из Тени. Сейчас же никто особо не видит смысла приковывать работников к станку цепями, а договор может быть расторгнут при выплате указанной суммы. Довольно крупной для среднего трудяги, но если постараться то раздобыть можно. Нет, теперь все было устроено куда как хитрее - кнут спрятали за сухими строчками законов, а горы пряников, наоборот, держали на самом виду. Для простого человека все не так плохо, если подумать.

Меж тем желание съесть хотя бы самый маленький кренделек стало просто невыносимым и полуденный звон колокола пробудил от задумчивости не одного меня. Чтобы быстро добежать до лавки и вернуться обратно к началу занятий, нужно пошевеливаться и не зевать, ведь не один и не два студента сегодня направят свои стопы к заветной лавке с разными печеными вкусностями. А в очереди стоять не хотелось - еще опоздаешь чего доброго.  

Вот так, перепрыгивая через ступеньки, как в школьные годы, наперегонки с другими однокурсниками, ни один из которых так и не стал мне настоящим приятелем,  я помчался к выходу из массивного университетского здания с кучей высоких лестниц, аудиторий, лабораторий, кладовых и просто помещений непонятного назначения. Для того, чтобы перебежать всю площадь Мира и достичь заветных дверей в медово-булочный рай требовалось минут десять-пятнадцать, если ты не спал на ходу. Впрочем, даже тут я первым не был, потому пришлось постоять вместе со всеми, из-за чего к началу занятий потом пришлось нестись галопом. Безо всяких крыльев влетев в кабинет, где должны были зачитывать общую историю,  и плюхнувшись на самое дальнее место слева у окна в компании завернутого в газету кренделя, стал поспешно доставать пенал, тетрадь и тоненькую книжицу, сверкающую яркими лозунгами пополам с улыбающимися лицами. Преподаватель попался весьма занудный, не воспринимающий ничего кроме написанного именитыми предшественниками, потому излагал он это все очень скучно. Так что ароматный крендель пришелся как нельзя кстати.

Нет, конечно, знаковые даты и ключевые персоны Войны Раскола - это интересно, но только не при монотонном зачитывании по бумажке. Забавное было время. Все думали, что мир погибнет, но вот он здесь! Еще лучше, если б и дальше оставался, в отличии от усыпляющего преподавателя. Хорошо все-таки, что в этом учебном заведении есть и более интересные личности. Профессор Роузлина, например, с кафедры бытовой магии. Или профессор Вольфганг с кафедры безопасности жизнедеятельности. Колоритный мужик, даром что бывший военный.
-... потому долгом каждого уважающего себя чародея является посильное содействие власти короля и государственной магической инспекции. Вопросы?

Разумеется у кого-то оставались вопросы, но не у меня. В отличие от большинства одногруппников, не попавших по тем или иным причинам в “высшую лигу”, я пришел на эти курсы исключительно для того, чтобы устроится на работу. Типичный поисковик по складу своего сомнительного таланта, какие мало где требуются, решает переучится, чтобы попробовать себя в не самом безопасном из городов под властью светлой короны. Было бы смешно, если б не так грустно. Потому нет для меня смысла задавать вопросы. Все что нужно для экзамена можно и в книжке прочитать, а верноподданическую мину как-нибудь изображу без дополнительных наставлений.

- И, напоследок, небольшое объявление! Сегодня к нам прибудет мастер Родигер Ишкао, ветеран Войны Раскола и кавалер Ордена Кристальной Слезы первой степени потому надеюсь что все вы отнесетесь к нему с подобающим уважением. - суровый взор невысокого полноватого преподавателя несколько не дотягивал до настоящих дознавателей, но не похоже, чтобы его это хоть как-то волновало, - Перерыв пятнадцать минут.

Ох, ну наконец-то можно жевать в открытую! Немного удивительно, конечно, что аж целый мастер-чародей почтит своим вниманием не самое престижное учебное заведение,  но разве простой смертный может понять что у мастеров творится в голове?  Хотя посмотреть на этот реликт было бы очень любопытно. Одаренные, разменявшие четвертую сотню лет и уверенно приближающиеся к пятой, в таком пограничном городке как Светотень, конечно, встречаются, но все-таки больше в Высоком квартале, в зданиях особых служб, ну и в казармах. Всем слушателям хотелось увидеть мастера Ишкао вживую и я исключением не был. Даже если он просто будет агитировать на вступление в корпус стражей, это определенно станет самым интересным событием сегодняшнего дня. Самое приятное кончилось вместе с медовым кренделем.



Гаршина Юлия

Отредактировано: 08.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться