Маски

Размер шрифта: - +

Глава 11.

 

Приятно подышать чистейшим воздухом в дивном саду, но скучно. А понимание того, что сад чужой, стимулировало найти новое пристанище. Стоило выбраться к людям. Фани поправила легкую струящуюся ткань и неуверенно выглянула из беседки. Ни души. Только за стройными кипарисами белела каменная стена одноэтажного дома. Прекрасный барельеф и цветные фрески услаждали взор. То ли аттическая стилизация, то ли… лучше не думать. Цветы в саду и вычурные деревья, казалось, дополняли кисть художника. Вечный Эдем, если б не звенящая тишина. Она настораживала не хуже оглушительных воплей. Нервное напряжение повисло в воздухе. Замер даже порыв ветра.

Фани осторожно обогнула резную мраморную скамейку. Под ногой оглушительно хрустнула сухая ветка. Девушка вздрогнула всем телом и испуганно оглянулась. По законам жанра сейчас выскочит маньяк-вурдалак-убийца-террорист. Помедлила, с подозрением изучила ближайшие кусты. Ничего. Еще несколько шагов по дорожке, завернула за угол и уперлась носом в высокие каменные ворота, заваленные изнутри строительным мусором: бревна, каменная крошка, грубо обтесанные «валуны». Вскочила на ближайший, вскарабкалась на соседний и попробовала дотянуться до верха. Сандалии скользили, острые камни царапали кожу; немного усилий и вот уже сидит верхом на декоративном «зубце». По ту сторону такое же подозрительное запустение. Ощущение, что жители внезапно исчезли: пустые дома, бесшумные улицы, перевернутая бочка с дождевой водой и прокотившееся по дороге перекати-поле. Внизу жалобно мяукнула кошка. Фани опустила глаза и наткнулась взглядом на сломанное древко копья. Скорее всего, оружие треснуло из-за удара о стену. Под образовавшейся щелью дрожал худющий котенок. Поколебавшись, девушка спрыгнула. Нечастное животное в чем-то перепачкано. Дотронулась до слипшейся шерстки. Знакомый запах. На пальцах остался бурый след. Кровь? Но «котейка» выглядела вполне здоровой. Фани нахмурилась.

Какая-то мысль, словно зудящий комар беспокоила подсознание. Попыталась откинуть возникшие проблемы, разбегающиеся мысли и подступающую панику. Что? На кончиках пальцев от напряжения выступили капельки воды, точно роса на траве.

Вот оно!

Нити силы вокруг непривычно нечеткие, словно подернуты дымкой костра. Попробовала потянуть и с ужасом осознала: сила течет таким тоненьким, незначительным ручейком, что теперь вряд ли сможет защитить себя в полной мере. Предсказуемо. Кольцо потеряно, сил на стихийное перемещение ушло не мало, а инициация далека от завершения. Чтобы пополнить запас энергии, следует искать насыщенный магией реликт. В противном случае она здесь надолго. Если не навсегда. Мысль ужасала до дрожи.

Попыталась вспомнить «социально-географическую комплектацию» полисов эллинского мира. Перед глазами упорно вставали руины Пелопоннеса. Нужные мысли бестолково разбегались, интуитивно двинулась в сторону главной площади. Обычно там происходили наиболее знаковые мероприятия. Возможно сегодня Олимпийские игры или праздник? Чем еще объяснить безлюдные улицы? Ответ на вопрос получила буквально через десять минут. Долго блуждать по узким, но прямым как стрелы улочкам не пришлось. Все пути вели к городской эспланаде. Тут и впрямь развернулось важное событие.

Война, вероломное нападение, смерть и агония.

Черно-багряной палитрой окрашена жизнь неизвестного полиса. Ирреальная интерлюдия заставила усомниться в собственном рассудке.

Вокруг полыхал город, стоял дым и чад; слышался плач детей, крики и стенания взрослых. Истошно выли испуганные и раненые животные. Жители погибающего полиса, отчаянно защищали оставшееся добро от алчных мародеров. Кровь лилась ручьем. Солдаты хватали женщин и детей, жестоко надругавшись, бросали, как ненужный хлам, следовавшим по пятам как коршуны, работорговцам. Слабых, больных, совсем маленьких и стариков безжалостно убивали на месте. Предсмертный хрип заглушал проклятия.

Помертвев, Фани смотрела на бойню, не в силах сдвинуться с места. Внутренности скручивало в пароксизме отчаяния. Еще мгновение и можно сойти с ума. Легкая ткань покрылась пятнами. Пыль, гарь стояли столбом. Носоглотку нестерпимо резало, хотелось чихать и кашлять. Содрогнулась, когда рядом рухнуло чье-то мертвое тело. Тонкая красно-черная струйка потекла по плитам к ее ногам. Нет, этого не может быть: сон, стереофильм, сумасшествие, гипноз — только не реальность! Ком встал в горле от невозможности вздохнуть. Подступал приступ паники.

Утверждение власти огнем и мечом во все века принимало уродливую форму. Но как ужасает живая кровь, неподдельные страдания.

Девушка почувствовала легкое прикосновение и моментально вышла из транса. Резко обернулась, готовая сражаться за свою жизнь. На расстоянии руки пугливо озиралась молоденькая девушка лет пятнадцати. Черные курчавые волосы, чуть с горбинкой нос и маленький пухлый рот. Красивые черты искажены маской ужаса и боли.

— Ненормальная! Хочешь быть проданной в рабство? — Сорванным голосом хрипела она. Простая одежда выдавала особу незнатного рода.

— Да ладно? — Недоверчиво фыркнула блондинка. — Что-то не вижу цепей и колодок.

— Ты что всю жизнь в пустыне прожила, вдали от людей? — Возмутилась девушка и толкнула куда-то в сторону.

— Но… а…

Путешественница во времени настолько растерялась, что не смогла толком сформулировать ускользающую мысль. Молоденькая незнакомка, чего-то сильно испугавшись, закрыла Фани рот рукой и увлекла под стоящие неподалеку возы. Через минуту около них проехало несколько воинов. Аристократы-дружинники выгодно отличались от рядовых наемников. Красивая, хоть и пыльная одежда, не трофейное вооружение: меч и длинное копье, сарисса. На голове шлем без гребня и короткая блестящая на солнце кираса.



Вера Бергер

Отредактировано: 20.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться