Маски

Размер шрифта: - +

Глава 12.

Под мерное течение интересной беседы, Неарх и Фани незаметно добрались до лагеря. Бивак раскинулся в стороне от населенного пункта, но в двух шагах от главного пути, на берегу кристально-чистого озера. Стефани с удовольствием напилась из бьющего прямо из земли источника. Лучшее место придумать сложно. Природный вал обеспечивал превосходную оборонительную позицию. Размещение подразделений строго регламентированы согласно иерархии. Пехота, кавалерия, обоз, полевые кухни располагались в определенном порядке с хорошо продуманными интервалами. Шатер полководца расположился посередине.

Игнорируя заинтересованные взгляды, Неарх привез девушку прямиком к палатке владыки. Фани внутренне напряглась и приготовилась к бою, к счастью ее встретила тишина. По слухам Александр с близким другом отправился на охоту. Таинственным шепотом критянин рассказал, что император однажды  завалил голыми руками льва. В ответ на здоровый скептицизм, обиделся и сухо посоветовал не высовываться, а лучше поспать, неизвестно какая предстоит ночь. Великий непредсказуем. Воодушевив на легкую панику, покинул палатку в неизвестном направлении. Девушка попробовала было сунуться следом, но ее быстро развернула охрана. Оказалось ее берегли пуще сундука с золотом.

Фани пугливо забилась в угол, умостившись на пушистом одеяле из шкурок каких-то зверьков, обложилась подушками и угрюмо размышляла о будущем. Жара действовала удручающе, мозг отказывался здраво воспринимать действительность, а общая разбитость усиливала усталость. Смутно ощущалось присутствие сильного энергетического источника, но где находится определить невозможно, словно на артефакт наложен сильный щит-отражатель.

Навязчивая дрема туманила глаза. Фани клевала носом, вздрагивала, но потом вновь засыпала. Что разбудило, вначале не поняла сама. Легкий шелест ткани шатра возвестил, что она не одна. Девушка вздрогнула, всполошено обернулась и  встретилась с темными глазами невероятно привлекательного мужчины. Высокий, загорелый и едва одет. Шатер резко уменьшился в размерах. В тяжелом воздухе повеяло острым мускусным духом, горячим солнцем и горькой полынью. Взгляд незнакомца прожигал насквозь, казалось секунда и набросится, ударит, воткнет в горло нож. Не давал выбора, беззвучно кричал: «я твой враг, тебе не выжить». И где бродит Александр? Или Неарх. Кто-нибудь…

Фани сухо сглотнула. Ну и времена, ну и нравы! Можно подумать она здесь по собственному желанию. Невольно попыталась подобрать под себя ноги и занять оборонительную позицию. Меж тем красавец обошел кругом, оценил с брезгливым недоумением, точно диковинную зверушку. Недобро прищуренные глаза потемнели от новой волны злости. Сплюнув сторону и что-то зловеще прошептав, бесцеремонно налил себе вина.

От абсурдности ситуации, Фани нервно хихикнула и тут же укусила себя за щеку. Поступок послужил спусковым механизмом. Отбросив недопитое вино так, что кубок со скорбным звоном полетел на землю, парень подскочил и больно ухватил за подбородок. Синяки останутся.

— Знаешь, зачем ты здесь?

«Вечная невезуха при мне. Хоть что-то стабильно в этом мире»

— Не увера, что хочу это знать прямо сейчас. — Подозрительно сощурилась девушка.

— Жалкая подстилка не достойная целовать землю, по которой он ходит.

Вырвалась и попыталась отползти на безопасное расстояние.

— Ну, во-первых, это не гигиенично!

Хлесткая оплеуха сбила с мысли. Фани побледнела. Благоразумие никогда не было ее сильной стороной. Недолго думая, пнула в колено хамовитого противника и резко вырвалась.

— Чортов шовенист! Я уж точно не жаждала попасть в рабство к таким неандертальцам!

«Ой, что я только что наговорила?»

— Наглое маленькое насекомое! Я…я…

Очень хотелось сказать в рифму, но только недовольно фыркнула.

Агрессор собирался сказать что-то едкое, но его остановила маленькая женская ручка на плече. Пока воевали, не заметили, как в шатре из ниоткуда возникла женщина с рыжеватыми волосами и цепким недобрым взглядом. Длинные волосы убраны в причудливую прическу. Третий участник мизансцены оглядел новую рабыню с головы до пят и довольно потер руки. Беспокойство Фани отзеркалилось на лице красавца.

  — Что ты здесь делаешь?! — Хмуро спросил он.

— Приоритеты расставляю. Поди отсюда.

  — Ой, ли? — Похоже перед ней далеко не друзья. — Нахватало мне слушать твоих советов. Эллинской женщине не подобает  показывать свой норов. Вечно ты игнорируешь правила!

— Забыл, что я не цивилизованная гречанка, а эмпирская дикарка? Иди или я пожалуюсь сыну.

— Я не боюсь его гнева и…

— Он с Кратером. Командир фаланги и полководец Александра. — Зачем-то пояснила, повернувшись к озадаченной девушке.

Взбешенное лицо налетчика отразило понимание. Парень дернул щекой, одарил присутствующих презрительным взглядом и стремительно вышел. Его ждала очередная ссора с Кратером.

— Ну и характер. Помесь сварливой жены и бешеной собаки.

Фани притихла. Интуитивно чувствовала, женщина далеко не союзник. Скорее наоборот, более опасна, чем неизвестный хам. К тому же несла в себе силу. Трудно навскидку определить направленность мастера. Одно могла сказать точно — в Красной дюжине такого нет, и не было очень давно.



Вера Бергер

Отредактировано: 20.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться