Мастер игры. Лаг

Font size: - +

Глава 9

 

Глава 9

 

Когда наступила ночь, в небе показалась луна, огромный бледный спутник Гриады под названием Шард. Помимо обширных темных пятен и серых кругов на нем поблескивала небольшая сложная структура, непонятно на что похожая. То есть это отсюда она казалась небольшой, а если учесть расстояние… Просто что-то громадное.

Туч стало меньше, загорелись звезды. Торжественная, прекрасная, тихая ночь… Атиле даже почудилось, что он слышит красивую музыку, которая сопровождала игру, если заходить через компьютер. Он так и не отключил, потому что музыка в "Гриаде" была действительно удачной.

Они спешили, стараясь не спотыкаться о кочки. Ходить по таким местам Атила не любил. То вязнешь в трясине, то шлепаешь по лужам. Странник двигался почти беззвучно, иногда шел напрямую сквозь кусты, иногда резко брал в сторону. Большой постоянно во что-то врезался, шелестел камышом и ругался, а Яна молчала, ее вообще не было слышно, лишь тонкий силуэт то появлялся, то таял.

– Отстали, не отстали? – спросил Большой. – Не вижу этих, которые на тракт вышли… И зверья не слышно, а?

– Идут за нами, хотя – да, приотстали, – ответил Атила.

"Око" летело метрах в двадцати над головой, глаз был направлен назад. Очки он снял – от второй картинки начала кружиться голова – и поглядывал на обложку Книги.

В прямоугольнике экрана едва виднелись преследователи. Безмозглые монстры, емкости для дропа, вели себя так, будто разом поумнели: выстроились тремя небольшими отрядами, необычайно ровными, как юниты в стратегии, и расходились, пытаясь взять беглецов в кольцо, вернее – в "подкову". Не ревели, не рычали, даже огр не топал, будто словно на цыпочках двигался.

– В общем, Стикс со своими молчальниками управляет тварями, – подвел итог Атила. – Это как личный пет… только там их куча, таких петов.

– Дай взглянуть, – Странник взял из его рук Книгу, уставился на нее, не сбавляя шага. – Осторожно, слева омут.

Не глядя под ноги, он развернулся и направился в сторону, минуя подернутые ряской черные лужи. Остальные цепочкой последовали за ним, шаг в шаг.

Вернув Книгу, покачал головой:

– Очень ровно идут. Стикс не смог бы так управлять ими всеми, слишком сложно.

– Тогда кто?

– Сама игра, – задумчиво ответил Странник.

– Чего-чего? – удивилась Яна.

Уже стало привычно, что на некоторые вопросы они получают ответ, а на другие нет. Но в этот раз Странник отреагировал совсем неожиданно – он вдруг побежал.

– Э-э, ты куда?! – воскликнул Большой.

– Надо спешить! – донеслось спереди, и впервые в синтетическом голосе проступили какие-то эмоции. – Иначе нас задавят массой!

Они переглянулись. Большой со злостью топнул ногой, подняв фонтанчик грязи, Яна развела руками. Ни слова не говоря, Атила побежал.

Мелькали черные кочки, коряги, кусты. Иногда кто-то оступался, едва не падал в грязь. Впереди колыхались полы кожаного плаща.

Вот и Некротопь. Против ожидания, Странник не сбавил хода. Клочья тумана ползли вверх, обвивая черные мертвые деревья. Пружинила, покачивалась земля под ногами, под ней глухо хлюпало. Не земля это – лежащий на поверхности слой умершей растительности и влажной грязи, и в любой момент он может разойтись под неосторожным путником. Камыш и осока больше не попадались, только сухие колючие стебли. И запах… кисловатый, прогорклый, специфический дух Некротопи. Здесь пала армия хана Батура, которую тот послал, чтобы захватить Знахаря. Где-то там, в иле, лежат тела солдат, чьи души так и застряли в болоте, не сумев вырваться из его вязких объятий в просторы Магосферы.

Атила тут бывал, но глубоко не заходил – опасно, это для хардкорных путешественников или любителей пройти сложные квестовые цепочки. Снова появилось ощущение чужого взгляда, он глянул на Книгу – смутные силуэты преследователей движутся в темноте с разводами зеленоватого мерцания. Это так сверху топь выглядит? Или здесь какая-то природная магия, мутящая картинку? Хорошо, что чит исправно слушается кристаллов, с управлением никаких проблем.

Снова отвлекшись на экран, он оступился и по колено провалился в вязкую жижу. Вскинул руку с Книгой, второй ухватился за приостановившегося Большого, вылез. Снова побежали. Впереди Яна, движущаяся прямо за спиной Странника, спросила:

– Если не Стикс, то кто управляет тварями?

Странник бросил на бегу:

– Игра. Она обрела себя.

– Да что это значит?! – выкрикнул Большой, но на этот вопрос ответа уже не получили.

Вскоре пришлось перейти на шаг. Начались обширные лужи и протоки между мягкими островками и черными кочками. Следуя за Странником, Атила заметил интересную вещь: пока озаренный бледным светом Шарда проводник движется прямо, все выглядит нормально, но стоит ему резко изменить направление, взять в сторону, и воздух уплотняется, будто пространство смещается или как-то преломляется. Странник будто продавливает его, изменяет под себя локацию. Потом всё вновь становится естественным: кочки, мох, торчащие из трясины коряги, заводи, где плывет огромный голубоватый диск спутника.

Тучи совсем разошлись, стало светлее. Атила приостановился, вглядываясь в обложку Книги. Теперь погоня стала видна лучше, и он воскликнул:

– Отлично!

– Что? – спросил Большой.

Они с Яной сразу тормознули, а Странник сделал еще несколько шагов и тогда остановился, глянул назад.

 – Они там остались, на краю топи, – поведал им Атила. – Только мелочь типа василисков и крыс полезла дальше. Но и эти медленно так идут, неуверенно.



Андрей Левицкий

#2287 at Fantasy
#863 at LitRPG

Text includes: космос, фэнтези

Edited: 13.01.2016

Add to Library


Complain




Books language: