Мастер игры. Лаг

Font size: - +

Глава 14

 

Глава 14

 

Такси Яна брать не стала, побоялась, что так ее отследят, да и денег особо не было. Выпрыгнув из маршрутки, торопливо подошла к высотке "Русо‑Вирта".

Еще в машине она заметила: в столице неспокойно. Москва, и без того шумный, шебутной город, сейчас казалась еще и очень напряженной. Возле здания "Русо‑Вирта" с полсотни демонстрантов толпились у входа, сдерживаемые охранниками. Над ними маячил наскоро сляпанный транспарант: "ВЕРНИТЕ НАШИХ ДЕТЕЙ!"

Ну конечно! – сообразила она. – Сколько людей, подростков и детей, подключенных к игре через шлемы с костюмами или капсулы, не выходят из нее… А если их отключают насильно, так они что, умирают прямо на руках родителей? Странно, что волнения еще не разгорелись в настоящую панику.

Она протолкалась сквозь толпу, поднялась по ступеням. Под стеклянными дверями стояли двое серьезных мужчин в темных костюмах, дальше они пропускали только по приглашениям. У порога образовалась небольшая очередь, и Яна обескуражено пристроилась в хвосте. Она думала, хотя бы в холл проникнуть будет легко, а выяснилось, что даже с этим проблема.

Плана действий просто не было. Вот она, вот здание, куда надо войти, а вот секьюрити у дверей, за которыми в большом холле гудит толпа… Что делать? Непонятно.

Очередь двигалась быстро, Яна приближалась к охранникам. Один низкорослый, другой высокий и рыжеватый. Люди впереди показывали им ярко раскрашенные картонки и проходили через турникет. Осталось два человека. Один… Что же делать? Ведь остановят!

Яна всегда боялась таких жизненных ситуаций, робела, ее дрожь брала. Все, она у дверей. Охранники вопросительно глядят на нее. Делать нечего – стала рыться в сумке, понимая, как жалко смотрится.

– Девушка, вы бы заранее достали, люди ждут, – сказал низкорослый.

Рыжий напарник глядел на нее заинтересованно. Яна запустила руку в сумку чуть не по локоть и, глубоко вдохнув, собрав волю в кулак, жалобно заглянула в глаза Рыжему:

– Ой, нету! Потерялся!

– Тогда внутрь вам нельзя, – сказал коротышка.

– Но как же… – Она чуть не плакала, стыдясь, презирая саму себя и вспоминая, какая она в играх – решительная, блин, герла, командует мужиками, вся из себя крутая, ножами обвешана, стреляет, дерется, а тут… размазня, курица в юбке!

– У меня… я… у меня он, правда, был. Я с медицинского, нам на кафедре несколько приглашений выдали… – залепетала она что-то совсем уж несообразное. Курица, мокрая курица! Не мокрая – сухая, но от того не менее жалкая!

Рыжий сдержанно улыбнулся и вдруг сказал:

– Ладно, проходите.

Но коротышка был непреклонным:

– Нет, без пригласительного мы не можем пропустить.

Рыжий взглянул на него, как на вошь:

– Спокойно, Игорек, пусть идет.

– Без пригласительного… – начал второй, вытягивая в сторону руку и преграждая путь.

– Я сказал – пусть проходит! – отодвинув его руку, рыжий пропустил Яну. И добавил тише, подавшись к ней: – Мы через десять минут сменяемся, я вас в холле найду, да, девушка?

– Конечно! – пискнула она счастливо и, презирая себя до кончиков каблуков, шмыгнула в гулкий многолюдный холл.

Она была самой себе противна, это ведь просто унизительно, в какой ступор ее вгоняют подобные вещи! Почему другие красавицы уверены в себе, вертят мужиками, имеют их… не мужчины их имеют – они их! – а Яна такая рохля? Ведь в поезде с Автандилом и Обезьяном получилось, а тут… Она тряхнула головой. Нет, тут тоже получилось, она в здании – что и требовалось доказать. Все, работаем дальше!

В холле шумела выставка достижений корпорации. Повсюду были витрины, раскладные стойки и столики, в высоких стеклянных колбах демонстрировались всякие девайсы. В другое время Яна изучила бы их всерьез, чего стоит один костюм для виртуального управления реальным автомобилем, но сейчас было не до того.

Еще здесь стояли ярко раскрашенные полотняные киоски с нарядными девочками в синих мини-юбках, блестящих синих туфлях на каблуках, в жакетиках и беретах с лого "Русо‑Вирта". В киосках продавалась разная электроника, приставки, костюмы, шлемы и прочее.

На другой стороне зала была трибуна полукругом, на ней выступал ведущий, толпа слушала его. Высоко над ним висел экран, где транслировалось что-то яркое, рекламное.

Наверх. Ей надо наверх, как туда попасть? Лифты, лестницы?..

Некоторое время Яна ходила по залу, наконец, заметила слева от трибуны двери лифтов, и возле каждой – по охраннику. Причем они там не расслабленно торчали для порядка, а внимательно приглядывались к каждому подошедшему человеку, хотя пригласительных не спрашивали.

Желающих подняться немного. Возможно, все работают в корпорации, охранники помнят их лица. А если кто незнакомый попытается пройти, то его остановят и попросят удостоверение или что тут у них заведено.

Вскоре она поняла, что на лестницу ей вообще не попасть. Та была за запертыми дверями в дальнем углу холла. В толпе впереди мелькнула рыжеватая шевелюра знакомого охранника… черт! Яна попятилась, отступив за ближайший киоск. Время идет, надо наверх, но как, как?!

Из киоска доносились приглушенные голоса, девочки-продавщицы сменялись. Киоски эти на самом деле были просто кубическими рамами из труб, обтянутыми тканью с логотипами и эмблемами, с откидывающимися пологами, как у палаток.

Вжикнула "молния", наружу шагнула девушка, заспешила прочь. Яна заглянула в киоск, увидела спину продавщицы, раскладной прилавок, коробки под тканевой стеной, стул, переносную вешалку. На ней в прозрачной пластиковой упаковке на "плечиках" висел аккуратно сложенный синий униформенный набор.



Андрей Левицкий

#2224 at Fantasy
#848 at LitRPG

Text includes: космос, фэнтези

Edited: 13.01.2016

Add to Library


Complain




Books language: