Мастер Ключей

Глава пятнадцатая. Не отпущу!

Ей показалось, что она лишилась чувств буквально на пару секунд, но когда подняла голову, то увидела, что она одна в потайной комнате замка.

Нет, Зара ни на секунду не поверила в то, что ей привиделось все произошедшее. Она, родившаяся и выросшая в Последнем мире, прекрасно осознавала, что происходит. Вскочила на ноги и, хоть голова отчаянно кружилась, бросилась со всех ног к выходу. Пусть и понимала, что нельзя удержать… Но…

Зара скатилась по ступеням и побежала по холмам, покрытым вереском, в сторону моста, который светлел в начинающем наливаться алыми красками небе. А потом увидела две фигуры, медленно идущие в сторону берега.

Она знала, что догонит, но что тогда, что? А может быть, не случайно шептались за их спинами на том приеме, в замке Тонких Струн, о том, что Черные Сороки напрасно хотят породниться с родом Кузнецов-У-Моста. О том, что близость родового имения к Мосту плохо повлияла на их кровь. О том, что они не только Мастера Ключей… И тут невидимый говоривший (Зара, тогда еще десятилетняя девочка, спряталась под столом, где и подслушала разговор) наклонился к собеседнику и сказал совсем тихо: «Говорят, они знают способ остановить тех, кто идет на ту сторону…» И собеседник долго молчал. А потом ответил так же тихо: «Слухи… А даже если так, то за такую способность придется заплатить слишком высокую цену…»

Зара резко остановилась, а потом со всех ног бросилась назад, в замок. Толкнула внезапно ставшую тяжелой дверь, ободрала руку и даже не заметила этого.

– Феликс! – закричала она. – Быстрее!

Времени нет, чтобы задержаться и проверить, там ли отец Лиса и ее родители, оставалось только надеяться, что они услышат ее.

– Феликс, пожалуйста, быстрее!!!

И тут же кинулась назад.

Догнать их было совсем несложно. Она какое-то время просто шла позади, смотрела на их спины и вздрагивала от страха. Шуня и Лис шагали вперед, не оборачиваясь, не отводя взгляда от громады моста, словно были привязаны к пружине, которая медленно, но неотвратимо сжималась, утягивая их за собой. Так они дошли до полоски галечного пляжа, и Зара поняла, что Феликс, если он и услышал ее, не успеет вовремя. Надо попытаться самой их задержать.

– Шуня, – Зара положила руку на плечо мальчика, но он и не заметил прикосновения, и, продолжая движение вперед, выскользнул из-под ее ладони, словно ладонь ее была сухим листом, принесенным ветром. Нет, так их не удержать.

И она, обхватив его руками, повалила на землю. Ей это удалось, но мальчик, едва она ослабила объятия, тут же начал подниматься вновь. Он даже не повернул головы, не посмотрел на Зару, глаза его были устремлены только вперед. И Зара, выпустив его, понимая, что ему еще нужно будет время для того, чтобы встать, бросилась к Лису. Его повалить на землю было сложнее. Девочка больно ударилась о гальку локтями и коленями, а Лис, словно в его руки и ноги были вставлены гибкие и упругие стрежни, лишь слегка наклонился, когда она повисла на его шее, а потом, не удержавшись, сама скатилась вниз, на землю. Тогда Зара поднялась и обхватила его руками за талию, уперлась ступнями.

– Не пущу, – сообщила она ему упрямо, хотя едва ли Лис мог ее услышать и понять.

И ей удалось затормозить его движение, хотя свободная рука мальчика, та, которую Зара не прижимала к туловищу, тянулась, тянулась в сторону моста. И в ту же сторону было повернуто его лицо. Зара видела отчетливо, как бледна его кожа, а кончики губ скорбно опущены вниз. Понимал ли он, что с ним происходит?

В то время как она удерживала Лиса, Шуня поднялся на ноги и медленно, неторопливо, но неуклонно возобновил движение к мосту.

Злые слезы брызнули у Зары из глаз. Если бы она могла увидеть себя со стороны в этот момент, то испугалась бы. Она и сама напоминала призрака. Такая же бледная, с прядями черных волос, падающих на лицо. Ее темные глаза на мгновенно осунувшемся лице напоминали провалы.

Она всхлипнула и выпустила Лиса, побежала за Шуней, уронила его на камни. Он был совсем легким, ее маленький брат. И не боролся. Просто вновь и вновь, падая на камни, поднимался, пытаясь идти вперед. Зара уже в кровь расшибла колени. Она старалась не думать о том, что Шуня тоже разбивается каждый раз, падая на галечный пляж.

Лис в это время ушел вперед, и нижняя ступень моста, казавшаяся такой реальной, была уже совсем близко. Зара обернулась и увидела три фигуры – отца Лиса и своих родителей. Феликс бежал изо всех сил и в этом порыве очень напомнил Лиса, убегающего от воздушных стрел. Так же стремительно и так же безнадежно.

Зара вертела головой, глядя то на Лиса, шагающего вперед, то на Шуню, то на Феликса. И не понимала, как ей удержать двоих до того, как он подоспеет на помощь.

Девочка и сама не могла объяснить себе, почему приняла именно такое решение. Возможно, потому, что Лис был уже в опасной близости от моста. Или потому, что она видела так близко его глаза, когда он почти добежал до спасительной двери, и отчаяние и боль в этих глазах. Потому что он успел понять, что происходит с ним. Она просто не могла его отпустить. А еще Зара была уверена, что достаточно долго удерживала Шуню, и Феликс сумеет до него добежать. Но вот к сыну он точно не успеет.

И Зара со всех ног побежала за Лисом, обхватила руками тогда, когда до ступени ему оставался шаг или два. Обняла его изо всех сил и закрыла глаза, чтобы не смотреть, как Шуня поднимается на ноги и шагает вперед, прямой, словно тростинка, и такой же тонкий. И ноги его совсем не скользят на камнях, словно он уже сейчас легче воздуха… Она закрыла глаза, прижалась лбом к плечу Лиса и слушала шум ветра и плеск волн. И когда ей уже стало казаться, что прошла вечность и никто не придет на помощь, а может быть она, сама того не заметив, тоже уже ушла по мосту, кто-то положил теплую руку на ее озябшее предплечье.



Анна Платунова

Отредактировано: 17.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться