Мастер судьбы

Размер шрифта: - +

Мастер судьбы

"Здравствуйте, уважаемая редакция! Много лет читаю вашу газету, но написать решила впервые. Вижу, людям вы помогаете, помогите и мне разобраться в моей судьбе. Я родилась..."

Лёка дважды перечитала письмо - сначала бегло, знакомясь с ситуацией в целом, после - вчитываясь в детали. Затем она прочтёт его и третий, и четвёртый раз, проверяя, не упустила ли чего, на все ли вопросы читательницы ответила.

Спрашивали о себе - а значит, о детях, внуках... Об их учёбе и здоровье. О родителях или братьях с сёстрами. Иногда о работе и денежках. Судьбы, судьбы, даты рождений, встреч, свадеб, потерь. Кто-то заметил однажды отчаянно, что вся жизнь человеческая помещается в чёрточке меж двух дат на могильном камне... что же довелось пережить человеку, коли сказал такое? Да в этой вроде бы крохотной чёрточке - дорога! Вот только, куда? И, что столь же важно, - откуда?

Из кресла тихо муркнули.

- Да, Дезинька, - отозвалась Лёка на кошкин позывной, - уж не будем о том, со сколькими дорогами эта пересекается или соединяется.

Ответом снова был задумчивый мурк. Лёка кивнула:

- Ага. И о том помолчим, из скольких прежних дорог она соткана. Но хотела бы я знать ткача...

И только принялась за следующее письмо, мобильник рванул аккордами "Пиратов Карибского моря". Марго. Сейчас будет шумно.

- Лёш, ты дома?! - голос подруги звенел хорошими новостями, - я тут мимо тебя проезжаю как раз, можно, зайду?

Рослая и яркая, Марго, которой очень шёл именно этот вариант имени, по обычаю своему, не вошла - внеслась ароматным и красочным ураганом.

- Я у нас на "Стихах" с таким познакомилась, Леш! Давай, глянем его, а? - Марго пребывала в разводе, душевном раздрае и поиске. В связи с этим сценка повторялась не впервые. Лёка-подруга изо всех сил желала, чтобы вот уж теперь-то нашёлся тот самый, но Лёка-астролог глядела трезво: они как раз подошли к очередному переломному возрасту. Судьба никогда просто так кирпичи ни на кого не роняет. Всё у этого мастера интриг и сюжетов заранее обосновано и подготовлено. Случайностей не бывает. Даже если заполучившему их на свою голову они и кажутся таковыми.

В общем, ещё немного, и - тридцать семь. Сами понимаете, - цифирь.

- Давай данные, - только и ответила, включив ноутбук и вызвав на экран окошко астрологической программы.

Открывшиеся картины неба удивили. Нет, конечно, карту рождения подруги она изучила давно, едва ли не сразу после пристрастного исследования собственной. И за минувшие годы насмотрелась разного - в том числе и с подачи Марго, регулярно просившей "глянуть" её с кем-нибудь. Бывали союзы из серии на роду написано - а бывали только для опыта. Однако то, что увиделось из гороскопов Марго и нового её знакомца, насторожило.

Чёрная Луна мужчины на Луне женщины. Её Солнце к его Солнцу в аспекте восьмого дома. Нечто, давным-давно связавшее их души... в прошлой жизни. Крепко связавшее, тягостно. Отчаянное притяжение, изнуряющая жажда близости - и невозможность быть вместе. Магия - о, сколько магии - и преображение. Что за урок получит подруга с этим человеком, какую ломку вынудят Небеса пережить?

Вслух же Лёка сказала загадочное:

- Связь кармическая, Рит.

Подруга, прагматичная донельзя, бодро вскинулась:

- Значит, у нас срастётся?

Лёка поглубже вздохнула, стараясь найти слова, которые не отнимут надежду... возможно, возможно, и зря! Но права такого нет ни у кого. Сам Бог никогда не лишает живое существо веры в лучшее будущее - так нам ли? Дум спиро - сперо, слышите! Пока дышу - надеюсь!

- Вы будете вместе, - медленно произнесла Лёка, неотрывно глядя в гороскопы. Читая их, она мягко погружалась в транс, а после не сразу и вспомнить могла, что же вещала-то. Спасибо, консультировала не только устно, но и на письма читательские отвечала - так постепенно научилась себя со стороны воспринимать. И запоминать, кому что наговорила.

- Вы будете вместе, - повторила она, - и тебе многое предстоит узнать благодаря ему. И сильно, очень сильно измениться.

Марго радостно раскокетничалась:

- Да-а? Ой-ой, чему это он меня научит? А причёску новую мне сразу сделать?

И взглядом показала, хулиганка, о чём речь.

Лет бы пятнадцать назад Лёка парировала реплики Марго чем-то столь же двусмысленным и ласково-едким - уж две филологички непременно найдут, на что бы ядиком с жальца капнуть. Но долгая работа с людской бедой не дала расхохотаться в ответ.

Лёка ободряюще улыбнулась подруге... всему своё время.

 

Тайфун по имени Марго уже давно умчался на свидание со своим роком, тремя часами позже отправился к редактору файл для рубрики "Отвечает астролог", и теперь Лёка тихо сидела на балконе, глядя в догорающий на западе камин и лаская ладонь о тёплую спинку Дези.

Всему своё время... а ещё астрологи любят приговаривать, поживём, мол, увидим. Созерцатели, что с нас взять? Регулировщик на перекрёстке, и тот делает куда больше, чем мы, к которым люди приходят поправить не что-нибудь - жизнь. Что мы можем? Прочитать написанное человеку на роду - но, боже, боже, как мало имеем право сказать! И тем более - сделать.

Да и впрямь, имею ли право ставить хоть чему-либо окончательный диагноз, как бы человек того от меня ни требовал? Ты же делаешь свою судьбу, ты держишь руль - или хочешь, чтобы вместо тебя за руль сел... а кто?

Великая книга нашей общей жизни только Автору и видна во всём многообразии сюжетов, астролог же, пусть бы и самый грамотный, от силы может прочитать несколько глав из неё. И что? По двум-трём - ну, хорошо, десяти, да хоть бы и тысяче глав - может ли читающий судить обо всей истории? Которую, к тому же, так до финальной точки и не пройдёт. Никогда.



Ольга Фост

Отредактировано: 16.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться