Мастер Теней (3 том Саги)

Размер шрифта: - +

Глава 4. Хоровод теней

Положение было хреновое. Если не сказать жестче.

Я один, с половиною своих обычных артефактов и брони, против трех десятков стражников…

Тайком осматриваясь, я лихорадочно думал.

Вступать в бой бесполезно. Слишком велико численное превосходство. Пытаться прорваться? Но боевой ход, как и лестница, слишком узкий. Прыгать в щель между мерлонами? Я ж не вампир какой-нибудь, парить не умею. Лилит бы выкрутилась, а я в лепешку разобьюсь. Хороший способ самоубийства и только. Вон как стражника размазало.

Значит, надо как-то выкручиваться.

— Вы ошиблись, уважаемые, — попытался я сохранить хорошую мину при плохой игре. — Меня зовут Дэвид. Я простой путник.

Наглая «семерка» рассмеялась нервно.

— А через стену лез зачем? Почему убил воина Йотунбурга? Хватит прикидываться, Серый Лис. Ты попался!

Им известно мое имя. Они знают, что карабкался через стену. Собрали такое количество стражи для ловушки, магов повытаскивали из башен…

Кто они?! Точнее — кто их послал?

На лестнице возникла суматоха. Я скосил глаза.

Стражники внизу поспешно расступались, пропуская высокого мужика. Слишком высокого, чтобы быть человеком. А еще я отметил, что у стражников в руках не только мечи и копья, но и арбалеты. То есть подготовились они на славу. Хрен уйдешь от них целым и невредимым.

Неизвестный поднимался. При каждом шаге лестница жалобно скрипела.

Он был высоким, мощного телосложения, что в Утгарде говорит сразу о двух вещах: его раса — Велеты, и, что он высокого уровня. Одет как воин, но богато, хотя и без пышности. По шмоту видно, что все одного стиля, значит, — из одного набора. А премиумные комплекты — вещи слишком дорогие, даже для меня.

Профиль мужика закрыт и, судя по всему, внешность, как и у меня, изменена.

— Вот уж воистину — невидимы и вездесущи! — мужик взошел на стену и покачал головой. — Так, кажется, звучит девиз Гильдии теней? А наши разведчики докладывали, что Гильдия сидит безвылазно в своих землях… Как вы тут очутились, сир?

Кажется, время комедий с переодеванием прошло.

Я пожал плечами:

— Ваши разведчики, безусловно, правы. Мы безвылазно сидим в поместье Теней. А сюда я пришел, чтобы несколько скриншотов сделать. Люблю, знаете ли, виртуальную фотографию.

Человек ухмыльнулся:

— Ну да, так все и было.

— Тогда, может, пропустите меня? Дел полно.

— Это каких же?

— Разных. Хотел, к примеру, на вашем славном рынке побывать, сувениров прикупить…

— Не в этот раз, Серый Лис де Ренар, — оборвал человек весело. — Ворота Йотунбурга, возможно, теперь закроются перед вами навсегда.

Мы болтали, а в голове у меня проносились лихорадочные мысли:

«Как они меня засекли? Какая-то скрытая защита? Неужели воронье во рву служит камерами наблюдения?»

Подумав, я отбросил эту версию. Магов такого уровня в Утгарде пока нет. Но сама идея хороша. Нужно будет озвучить ее на совете Гильдии.

— Ну, — я развел руками, — хорошо. Попался, словно мексиканский нелегал на техасской границе. Что дальше? Депортация за пределы Йотунбурга? Штраф или тюремное заключение?

А в самом деле. Ведь я не сделал ничего особенно дурного. Подумаешь, стражника прикончил. Так ведь он первым полез, даже не соизволив выкрикнуть обвинения и назваться. Максимум, что мне должно грозить — запрет на посещение городов страны велетов.

Однако неизвестный был иного мнения.

— Мы могли бы депортировать любого другого нарушителя, но не знаменитого наемника, — сказал он. — Который, вдобавок, вздумал в последнее время играть на нашем тракте в славного Робина из Шервудского леса.

У меня засосало под ложечкой. На что это он намекает? Ведь не может знать, что…

Велет проницательно улыбнулся, обнажив толстые клыки.

— Откуда я знаю, что вы напали на кортеж маркизы де Плерон, а ее саму зверски убили и ограбили? Вот об этом, Серый Лис, я и хотел бы поговорить с вами. Только не здесь.

Я молчал, прикидывая, как бы выкрутиться из всего этого поудачней. Но выходило, что я вляпался во что-то очень уж неприятное. А у меня аллергия на тайны, вот честное слово.

— Откройте профиль, — бросил я.

Игра начиналась опасная.

Человек сощурился, взгляд его внимательных глаз попытался проникнуть в мои мысли. Он пообещал:

— Открою, Серый Лис. Знаю, что невидимые и вездесущие не любят тайн. По крайне мере, чужих. Открою, но не здесь.

— А где?

— Могу ли я пригласить вас на чашу вина в трактир? Неподалеку есть одно чудное место, там для меня всегда приготовлена отдельная зала и ждет бочонок первоклассной выпивки.



Николай Трой

Отредактировано: 19.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться