«мастерская волшебства»

Размер шрифта: - +

ЭПИЛОГ

ЭПИЛОГ

 

   Снег в этом году выпал необычайно рано: ещё только середина сентября, а всё уже было покрыто тоненьким белым слоем. Потом опять потеплело, и он начал подтаивать. Ужасная погода, особенно если снег идёт вперемешку с дождём, как сейчас.

   Словом, если бы кто-нибудь сейчас выглянул из окна одного из этих немногочисленных, да к тому же ещё и заброшенных деревенских домов, то мог бы задаться вопросом, что в такую погоду на улице делают женщина и двое детей-школьников.

* * *

   «Вечная память Генри и Джейн Пейдж».

   Эмма снова и снова перечитывала эти слова, не в силах поверить, что сейчас находится именно на том месте, на котором в последний раз ровно 5 лет назад стояли их родители...

   Джейк тихо вздохнул, положив голову на плечо сестры.

 - Дети, вы не замёрзли? - спросила стоявшая в нескольких шагах позади Хельга. Брат с сестрой дружно помотали головами.

   Впервые за пять лет они здесь. Впервые с того судьбоносного дня они вернулись сюда. В родную деревню. В родной дом.

   Кладбища как такового в Уэст-Вилли не было, да деревня особо и не нуждалась в нём: никто не жил здесь с момента извержения вулкана, произошедшего как раз пять лет назад, и, по слухам, ставшего причиной смерти четы Пейдж.

   Могила родителей вовсе не была заброшенной. Кто-то сгрёб опавшую листву в небольшую кучку неподалёку, принёс новые цветы...

   Все просто не понимали, как детям Генри и Джейн удалось спастись. У них и бункер-то в доме был всего ничего, а уж при таком сильном извержении... Хельга сказала, что его заколдовали. В последнее время тётя вообще много чего рассказывала, наверное, чтобы хоть как-то искупить свою вину за годы мучений. Например, она говорила, что для исполнения положительной стороны видения нужно было как следует закалить характер ребят, и, как ни странно, Эмма с Джейком ей верили. Или Хельга рассказывала, почему Творец до определённого момента не мог выбраться из своей хижины. Он находился в плену своего сильнейшего страха: страха всеобщего апокалипсиса.

   Как-то Эмма написала Владе по электронной почте, спросив подругу, что она об этом думает. Та ответила: «Не переживай. Главное, что твоя тётя на нашей стороне, а это значит, что ей можно верить. Не забывай: она обращалась с вами ужасно, но потом спасла вас. Она хотела лучшего будущего для всех, и ещё, по-моему, воспитывая вас, она отдаёт дань памяти вашим родителям.»

   Насколько знала Эмма, у Влады, Радика и Мирика всё было хорошо: они вернулись в Москву, а расспросив маму и папу поняли, что те просто-напросто забыли о существовании Алика.

   Эмма не знала, чего сейчас хочет. Она замёрзла, и вообще чувствовала себя как в морозилке, но осознавала, что не может уйти вот так. Вот так просто взять и уйти. И девочка знала, что в этот момент её очень хорошо понимает не только Джейк. Они потеряли здесь родителей. Хельга - подругу и брата.



Света Тих

Отредактировано: 28.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться