Мать наследника

Глава 34

- Вам нельзя их читать, - с нажимом ответил дух, явно нервничая и косясь на своего хозяина. Оп-па. Я начала быстро соображать, мысленно соотнося поведение духа и наличие в моих руках очень важных государственных документов. Что-то мне подсказывает, что посторонним людям не положено их видеть, а я смогла до них добраться. Значит, это чья-то недоработка. Значит, кому-то прилетит от Пита за невыполнение должностных обязанностей.

- Я уже прочитала больше половины, - заявила ему, отмечая, как блеснули глаза духа, а тонкий и узкий язык медленно облизнул пересохшие губы. Он нервничает. – Вы ведь не хотите, чтобы ваш хозяин узнал об этом, правда? – вскинула я бровь, намекая, что со мной можно договориться.

- Что вы хотите? – сдавленно спросил дух, понимая, что выбора у него нет. Он смотрел на меня пытливо, с проскальзывающими в глазах искорками неприязни. Наверное, думает, что я начну жесткий шантаж, но мне совершенно не хотелось шантажировать это существо, не тот у меня склад характера.

- Хочу с вами дружить, - улыбнулась я свободно и открыто.

- Простите? – тонкое лицо духа удивленно вытянулось.

- Дружба, - все с той же улыбкой повторила, пытаясь донести до него простой смысл простого слова. – Мне, например, ужасно интересно, чем вы занимаетесь в нашем дворце и как давно, - я покрепче обняла стопку бумаг, мягко намекая, что не отдам их, пока не получу ответы на свои вопросы, и одновременно кивнула духу на соседнее кресло. – Присаживайтесь.

Дух посмотрел на кресло таким взглядом, словно ожидал увидеть на его сидении иголки. И чего он так опасается? Разве я произвожу впечатление человека, которого нужно бояться? Решив что-то для себя, дух осторожно приблизился к креслу и сел. Замер с идеально ровной спиной, положив руки на колени, будто механическая кукла. Повисло неловкое молчание. Я не понимала, как общаться с таким странным собеседником, а сам он не спешил начать беседу.

- Так, что вы занимаетесь в нашем дворце? – повторила я свой вопрос.

- Выполняю приказы своего господина, - ответил дух, будто издеваясь надо мной. Это и так понятно! Меня интересуют подробности его работы.

- А что он приказал вам? – с доброй улыбкой допытывалась я, стараясь делать вид, что между нами нет никакого напряжения, но с каждой секундой это давалось мне все тяжелее. – Не обязательно посвящать меня в подробности. Будет достаточно поверхностного объяснения.

- Госпожа, - нервно прошептал дух, заерзав на месте, - мой господин не одобрит нашего общения, - он скосил глаза на спящего Пита, во взгляде промелькнуло отчетливое опасение. Он боится своего хозяина.

- Вам дан приказ не общаться со мной? – вскинула бровь я.

- Нет, - дернул головой дух.

- Тогда в чем проблема? – улыбнулась я и, кажется, от этих слов бедняге полегчало.

- Господин приказал следить, чтобы вы спали до самого утра. Если он увидит, что вы проснулись, а я не успел убрать документы, у меня будут проблемы.

- Он накажет вас? – с беспокойством спросила я.

- Понимаете, просто мой господин очень строг, - облизнул губы дух. – Если ему что-то не понравится, он может развеять меня, - зашептал он очень тихо, с нотками глубокого страха в голосе.

- Развеять, значит, убить? – уточнила я.

- Я дух, моя госпожа. Я не являюсь живым существом в полном понимании этого слова. Я существую на грани и накрепко связан со родом Кронд, главой которого является отец вашего ребенка.

«Отец вашего ребенка». Даже дух понимает, кем для меня является Пит в первую очередь. Не мужчина, не любовник и уж точно не муж. Отец для моего сына. Как я могла не придавать этому значения? Пит ведь даже никогда не оставался ни на ужин, ни на завтрак. Приходил и приходит один-два раза в неделю на пару часов, чтобы пообщаться с сыном и заодно со мной. Раньше я была поглощена беременностью, потом кормлением грудью, но сейчас, когда вынырнула из материнства, вдруг смогла оглядеться. Пришла пора развеивать свои розовые мечты.

- Вы охраняете меня или моего сына? – задала я простой вопрос. Хотелось предложить своему собеседнику чай с печеньем, но я боюсь разбудить Пита. Возню с подносами и чашками он наверняка услышит, и тогда мое неожиданное полезное знакомство накроется медным тазом.

- В основном, вас обоих, госпожа, - пожал плечом дух. – Раньше вы были неразлучны, и разделения не требовалось. Теперь, когда вы отлучаетесь, господин приказал охранять каждый объект по отдельности.

- Почему же сегодня, когда я обнаружила пропажу Архана, вы не остановили меня и не сообщили, что его забрал родной отец? – я старалась говорить без упрека, но напряжение все равно ощущалась. Дух виновато опустил взгляд бесцветных глаз.

- Господин забрал ребенка и отпустил охрану, - ответил он, вздохнув. – Так вышло, что дух, охранявший вас, не знал о случившемся, но и покидать вас он не имел права. Господин не сердится на духов. Он винит во всем себя, - зато, судя по погасшему взгляду парня, он свою вину очень даже ощущал.

- Скажите, а что вы знаете о Кларе – девушке, которая раньше жила в этом дворце, но потом пропала? – прищурилась я, надеясь, что он знает что-то о судьбе моей подруги.

- Мне неизвестны дела господина, - покачал головой дух.

- Что? – не поняла я. – В каком смысле?

- Господин посвящает нас, духов, только в те сферы, которые считает нужными. Есть вещи, которых мы просто не знаем. Нам сказали, что леди Клара больше не появится во дворце, и мы исключили её из списка наблюдаемых.

- Но куда она пропала? Он вам не сказал?

- Нет, госпожа, - покачал головой дух. – Я не знаю, где она.

Я лишь разочарованно вздохнула. Увы, ответа на главный вопрос мне от него не добиться. Даже если дух что-то знает, он никогда не скажет того, о чем ему приказано молчать.



Алисия Эванс

Отредактировано: 13.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться