Мать-одиночка

Размер шрифта: - +

Глава 7-2

***

На другой день, как и было обещано, за мной прибыла карета с посыльным от моего супер-вымага. Я ожидала, что леди Малена даст мне кого-то в сопровождающие — в первую очередь я подумала о Герхате, — но нет, она со мной никого не отправила. Видимо, посещение незамужней барышней мужчины у высшего света не вызывало осуждений. А может, меня пока не воспринимают как леди. Какая всем разница, что делает прислуга? Но странно, право слово, леди Малена так ратовала за то, чтобы я не вела себя на уровне служанки, а о дуэнье даже не подумала. Или сказывается нехватка в воспитании? Жаль, леди Малена после смерти барона сменила всю прислугу, иначе бы я точно выяснила информацию. Потому что работать на кухне мне было запрещено, а вот просто прийти и покушать под сплетни от кухарок — никто не запрещал.

 

Еще не давал покоя вопрос, что за услугу граф попросил у баронессы взамен? Впрочем, нет, не особо интересно. У меня теперь были совсем другие интересы.

Энимор Лорсет принял меня вполне радушно. Я могла бы поспорить, что у него даже глазки заблестели — маслянисто так, с предвкушением. Может, конечно, просто так свет упал, но все-таки я уже давненько живу и знаю, что, куда и как падает. Впрочем, наша встреча прошла абсолютно чинно. Поклон, недокниксен, позвольте вашу ручку, ох, ах, добро пожаловать, дорогой друг Карлсон…

Ну а потом, когда мы устроились в шикарной, увитой цветами беседке за круглым ажурным столиком, где я выдула подряд три чашки вкуснейшего чая (где он такой берет? попросить, что ли, с полкило, угостила бы деток моих сладеньких), господин Лорсет меня огорошил:

— Леди Золя, я не стану проводить вам испытание.

Я так и подавилась чаем. Хорошо, графа не обрызгала. Откашлявшись, прохрипела:

— Как так? Я же за этим приехала!

Ослепив меня голливудской улыбкой, вымаг протянул расшитый вензелями платок:

— Вы не так меня поняли. Я не стану проводить испытание здесь и сейчас.

— А гдесь и когдас? — брякнула я, но тут же, стушевавшись, вытерла платочком рот и поправилась: — Мы для этого куда-то поедем? В вымагу?

— Нет, не в вымагу. Ведь там вы уже были и, увы, безрезультатно. Кстати, я встретился с проводившей ваше испытание командой и выяснил, что все было сделано правильно, с соблюдением всех нужных ритуалов.

— Значит, все напрасно… — Я почувствовала, как к горлу подкатил тугой ком, а на глазах выступили слезы.

— Вовсе нет. Напрасен был бы повторный сеанс выявления. Такой, что вам уже проводили. Поэтому я сейчас и сказал, что мы не поедем в вымагу.

— А куда? — вновь ощутив вкус надежды, проглотила я горький комок.

— Несколько дальше… — Граф произнес это с запинкой, и я почуяла неладное.

— Так скажите, куда именно? Или это государственная тайна?

Я собиралась пошутить, а получилось, что почти угадала. Лорсет вдруг стал очень серьезным и негромко, но четко сказал:

— Вроде того. Во всяком случае, простым обывателям это место недоступно. Да туда просто так и не пустят. Ведь это приграничье.

— Граница с Реалоном? — решила блеснуть я познаниями.

— Не только. Это точка, где сходятся границы всех трех государств.

— Ух ты! — искренне удивилась я. — И с третьим тоже? Я так и не поняла, как оно называется. Про него будто вообще боятся говорить.

— Про Сторону и впрямь лучше не говорить понапрасну. Мы тоже не будем. Нам важно достичь именно точки пересечения. Она называется Точкой Мира. И это не просто условная точка, где сходятся линии трех границ. Это святыня. Там сконцентрирована истинная Сила. С ее помощью я смогу выявить ваше предназначение.

Я так обрадовалась, что едва не бросилась на шею магу-красавчику. А он, похоже, только это и ждал, поскольку сразу насупился, стоило мне опустить вскинутые уже было руки. Нет-нет, дядя! Ты сначала делом докажи, что тут накукарекал. Красивые сказки рассказывать я тоже умею — у меня, как-никак, трое деток. Вот докажешь — тогда, может, и обниму. По-дружески. Может, даже в щечку поцелую. Как говорится, если захочешь. Впрочем, чего ты хочешь, я и так по твоим зеленым глазюкам вижу. Но тут уж птица Обломинго тебе в руку. Ее и… того. Целуй, в смысле.

— А нас-то туда пустят?! — испугалась вдруг я. — Если там аж две границы…

— Разрешение уже получено.

— Когда едем? — вскочила я, поправляя платье. — Лошадки ведь уже отдохнули?

У графа смешно полезли на лоб брови. На какое-то время он стал похож не на сурового жгучего мачо, а на клоуна-переростка. Впрочем, быстро взял себя в руки и сказал:

— К Точке Мира ехать минимум трое суток. И уж, конечно, не на частной карете, а королевским обозом. Он курсирует из столицы до приграничья один раз в неделю. Три пассажирские повозки, три грузовые, две с охраной.

— Повозки двухместные? — спросила я, чувствуя, как щеки заливает румянцем.

— Это было бы весьма расточительно, — произнес Лорсет так, что я будто услышала: «Это было бы весьма соблазнительно». — Они четырехместные. Но не всегда все места заняты. Так что если нам повезет…

— Да четырем даже веселее, — замахала я на него. — Это же как в купе получается! Потрещать о том, о сем, в карты можно — двое на двое…

Дура, где ты карты-то возьмешь? Еще и свои, земные?

— Потрещать?.. Не думаю. Повозки королевского обоза исключительно прочные.

— Я имею в виду языками… — Тут я заметила, что граф совсем изменился в лице и поспешила его успокоить: — Ой, да не берите вы в голову! Лучше скажите, когда этот поезд?



Настя Любимка, Андрей Буторин

Отредактировано: 19.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться