Материализация

Размер шрифта: - +

Глава 2

Сквозь про­ломы в кры­ше про­никал сол­нечный свет, под­све­чивая ты­сячи кру­жащих­ся в воз­ду­хе пы­линок. Же­лез­ный пол был прак­ти­чес­ки за­несен пес­ком, нег­ромко шур­ша­щим под но­гами и смяг­ча­ющим ша­ги. 

Пе­сок был здесь пов­сю­ду: пок­ры­вал тол­стым сло­ем ра­бочие сто­лы и дав­но по­гас­шие кон­со­ли, за­носил две­ри и ок­на, ми­ни­атюр­ны­ми бар­ха­нами со­бирал­ся в уг­лах. 

Джим чер­тыхнул­ся сквозь зу­бы, ког­да что-то хрус­тну­ло у не­го под каб­лу­ком. Ос­танки ке­рами­чес­кой чаш­ки бе­лели на крас­но­вато-се­ром фо­не. Раз­дра­жен­но от­бро­сив ос­колки нос­ком са­пога, врач пос­пе­шил за ос­таль­ны­ми. 

От­ряд ос­то­рож­но прод­ви­гал­ся впе­ред, ми­нуя ка­бинет за ка­бине­том, ко­ридор за ко­ридо­ром. Где-то по­меще­ния ка­зались пол­ностью при­шед­ши­ми в упа­док, а где-то - поч­ти нет­ро­нуты­ми, лишь че­рес­чур пыль­ны­ми. 

Вход в бун­кер рас­по­лагал­ся в кон­це длин­но­го уз­ко­го ко­ридо­ра. По обе сто­роны от не­го тя­нулись по­меще­ния ох­ра­ны, скры­тые за неп­розрач­ны­ми стек­ла­ми. Пе­ред сталь­ной дверью ши­риной во всю сте­ну сто­яли две ту­рели - не­ког­да имев­шие весь­ма гроз­ный вид, но те­перь от­клю­чен­ные и изъ­еден­ные ржав­чи­ной, с пе­чаль­но по­ник­ши­ми ору­дий­ны­ми баш­ня­ми.

Дос­туп к бун­ке­ру дол­жен был обес­пе­чивать­ся с кон­со­лей на пос­тах ох­ра­ны. Ос­та­валось толь­ко мо­лить­ся, что они в ра­бочем сос­то­янии... и что Хо­вар­ду удас­тся прор­вать­ся че­рез их за­щиту. 

Но та­лан­ты бы­вало­го взлом­щи­ка и ха­кера не при­годи­лись и на этот раз.

- Это ты то­же на су­мато­ху и па­нику спи­шешь? - ехид­но ос­ве­домил­ся Брюс.

Ин­ди­катор над дверью приг­ла­ша­юще го­рел зе­леным. 

Сер­ди­то про­бур­чав что-то сквозь зу­бы, Дар­рен бро­сил че­рез пле­чо: 

- Чер­товщи­на ка­кая-то. По­ка нам это на ру­ку, но дер­жи­те ору­жие на­гото­ве. Ес­ли при­дет­ся - стре­ляй­те во все, что дви­жет­ся.

По­дой­дя бли­же, он нес­коль­ко се­кунд изу­чал дверь. За его спи­ной нег­ромко пе­рего­вари­вались чле­ны ко­ман­ды; от­четли­во слы­шалось чье-то тя­желое ды­хание. 

- Дар, что ты там та­кое уви­дел? 

Даг­на скло­нилась ря­дом, пы­та­ясь прос­ле­дить за взгля­дом ко­ман­ди­ра. И сдав­ленно ох­ну­ла, уви­дев крас­но­вато-бу­рую по­лосу, про­тянув­шу­юся по прак­ти­чес­ки не тро­нуто­му ржав­чи­ной ме­тал­лу. 

- Это прос­то грязь, - нег­ромко, с на­жимом про­из­нес Дар­рен, креп­ко стис­ки­вая ее пле­чо. 

Жен­щи­на не от­ве­тила. Схва­тив­шись за го­лову, она пы­талась спра­вить­ся со вне­зап­но одо­лев­шим ее го­ловок­ру­жени­ем. В ушах сто­ял на­рас­та­ющий гул; гла­за за­волок­ло пе­леной. 

Сна­чала нах­лы­нули чувс­тва: страх, гнев, от­ча­яние... боль. А по­том и приз­рачная кар­тинка вста­ла пе­ред гла­зами - слов­но го­лог­рамма, нак­ла­дыва­ясь на ре­аль­ный мир.

Удуш­ли­вая гарь вры­ва­ет­ся в лег­кие, зас­тавляя сги­бать­ся в бо­лез­ненных прис­ту­пах каш­ля. С каж­дым вдо­хом ста­новит­ся все ху­же, и соз­на­ние мед­ленно, но не­умо­лимо мер­кнет...

Нет! Толь­ко не так... 

Го­рящие от нап­ря­жения ру­ки сби­ты в кровь, ног­ти прев­ра­тились в жут­ко­го ви­да ме­сиво... си­лы ухо­дят. Пла­мя об­жи­га­ет спи­ну. И все-та­ки прок­ля­тая дверь под­да­ет­ся... 

...пы­ла­ют ос­танки шат­тла за спи­ной. Пы­ла­ет мир вок­руг, и ка­жет­ся, буд­то бом­бы па­да­ют сов­сем ря­дом. Воз­дух рас­ка­лен и по­лон удуш­ли­вого ды­ма.

Впе­реди ма­ячат очер­та­ния тю­рем­но­го ком­плек­са. Единс­твен­ное спа­сение...

Ис­терзан­ные паль­цы смы­ка­ют­ся на уни­вер­саль­ном клю­че. Все еще в кар­ма­не. По­рази­тель­ная уда­ча. 

Сил бе­жать уже нет. Но­ги под­ка­шива­ют­ся. Но вот от­кры­ва­ет­ся дверь нев­ре­димо­го еще ад­ми­нис­тра­тив­но­го зда­ния, и ли­цо об­ду­ва­ет бла­жен­ной прох­ла­дой...

...бе­жать. Вниз. Со всех ног. Па­дая от бо­ли и ус­та­лос­ти и не­мед­ленно под­ни­ма­ясь сно­ва. 

...вок­руг сот­ря­са­ют­ся сте­ны, пол хо­дуном хо­дит под но­гами. Пос­ледний учас­ток ко­ридо­ра она пре­одо­лева­ет, ку­барем ка­тясь под ук­лон. Удар о сте­ну вы­бива­ет воз­дух из гру­ди. 

...ключ ед­ва не выс­каль­зы­ва­ет из тря­сущих­ся паль­цев, ког­да она, цеп­ля­ясь за хо­лод­ный ме­талл две­ри, под­но­сит 
его к сен­сорной па­нели...


- Даг­на! - го­лос Дар­ре­на про­бил­ся, как сквозь тол­щу во­ды. - Даг­на, мать твою, при­ди в се­бя! 

Жен­щи­на опер­лась на его ру­ку, от­махнув­шись от обес­по­ко­ен­ных то­вари­щей. 

- Я в по­ряд­ке, - хрип­ло про­из­несла она. - Прос­то... душ­но тут, да. Душ­но. 

Ка­залось, ее лег­кие до сих пор го­рели от угар­но­го га­за, пы­ли и дол­го­го бе­га. 

По­мотав го­ловой, что­бы из­ба­вить­ся от на­зой­ли­вого ви­дения, она до бо­ли за­куси­ла гу­бу. 

Эти кля­тые прис­ту­пы сно­ва на­чались. Да­же силь­нее и явс­твен­ней, чем ког­да-ли­бо преж­де. 

По край­ней ме­ре, мож­но не вол­но­вать­ся нас­чет пре­дыду­щего ви­зите­ра: ес­ли жен­щи­на, ко­торую ви­дела Даг­на, и су­щес­тво­вала на са­мом де­ле, она дав­но мер­тва. 

Мер­твец не прис­та­вит те­бе пуш­ку к вис­ку и не сож­рет, сто­ит толь­ко за­зевать­ся. 

- Не на­до на ме­ня так смот­реть, гос­по­да. Пой­дем уже. 

Она обод­ря­юще ус­мехну­лась, но под мас­кой это­го не уви­деть. Как не уви­деть и то­го, как силь­но тря­сут­ся ее гу­бы.

Ка­залось, на них до сих пор сто­ит прив­кус га­ри и кро­ви.



Анна Назаренко

Отредактировано: 06.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться