Материализация

Размер шрифта: - +

Глава 5

Он чувс­тво­вал ее при­сутс­твие. Шел за ней, как го­лод­ный волк на за­пах кро­ви. Бе­зумец, одер­жи­мый жаж­дой мес­ти и же­лани­ем при­чинить ей та­кую же боль, ка­кую при­чиня­ли ему - по ее при­казу. 

По-сво­ему спра­вед­ли­во, нель­зя не приз­нать. От этой мыс­ли ее гу­бы кри­вит злая ух­мылка. Спра­вед­ли­вость... это не к ней. И уж тем бо­лее не за ее счет. 

В ко­ридо­ре уже слы­шит­ся от­вра­титель­ный, шар­ка­ющий звук ша­гов быв­ше­го плен­ни­ка. Вот-вот эта тварь по­кажет­ся из-за по­воро­та... 

От каж­до­го вздо­ха неп­ри­ят­но ко­лет в гру­ди. Ос­ла­бев­шие ру­ки дро­жат; пис­то­лет не выс­каль­зы­ва­ет из ис­ка­лечен­ных паль­цев лишь це­ной не­имо­вер­ных уси­лий - к жгу­чей бо­ли, тер­за­ющей их, не­воз­можно при­тер­петь­ся. Толь­ко иг­но­риро­вать... по­ка на это есть си­лы. 

Хрип­лый не то стон, не то рык от­ра­жа­ет­ся от стен и по­тол­ка . Сер­дце на миг сжи­ма­ет­ся от стра­ха, что­бы тут же за­бить­ся с бе­шеной ско­ростью. Дрожь в ру­ках уси­лива­ет­ся, и пис­то­лет на­чина­ет ка­зать­ся не­подъ­ем­ным. Вдоль поз­во­ноч­ни­ка чувс­тву­ет­ся мер­зкое по­калы­вание, буд­то кто-то ме­тодич­но вон­зал ей в спи­ну ле­дяные игол­ки. 

За­метив раз­мы­тый си­лу­эт, она не­мед­ленно спус­ка­ет ку­рок. Не ус­пе­ва­ет оди­нокий за­ряд энер­гии по­пасть в цель, как вдо­гон­ку от­прав­ля­ет­ся це­лая оче­редь: па­лец жен­щи­ны буд­то при­рос к спус­ко­вому крюч­ку. Выс­тре­лы ло­жат­ся не­ров­но, мно­гие ухо­дят в мо­локо... но не­кото­рые все же дос­ти­га­ют це­ли. Су­тулая фи­гура, толь­ко что не­умо­лимо приб­ли­жав­ша­яся, су­дорож­но дер­га­ет­ся и, из­дав низ­кий рев, осе­да­ет на пол. Кон­вуль­сив­но сот­рясшись, за­тиха­ет. Пос­ледний стон, на­пол­ненный болью, рас­тво­ря­ет­ся меж бе­лых стен. 

Пис­то­лет с глу­хим сту­ком вы­пал из раз­жавших­ся паль­цев. Ка­кое-то вре­мя она прос­то смот­ре­ла на труп, не в си­лах по­верить, что все за­кон­чи­лось так лег­ко. Ее всю тряс­ло; но­ги от­ка­зыва­лись дер­жать став­шее слиш­ком тя­желым для них те­ло. 

Она уби­ла его. Ра­нен­ная и обес­си­лев­шая, она так прос­то унич­то­жила са­мого опас­но­го по­допыт­но­го в этой тюрь­ме... 

Пра­во сло­во, она бы­ла поч­ти ра­зоча­рова­на. 

Ее все еще пот­ря­хива­ло, ког­да она, зас­та­вив се­бя по­доб­рать пис­то­лет, по­дош­ла к те­лу. Объ­ект 3-Z в не­ес­тес­твен­ной по­зе скор­чился на по­лу - жал­кий и ус­тра­ша­ющий од­новре­мен­но. Его бо­лез­ненно-ху­дое, ту­го об­тя­нутое жел­то­ватой ко­жей ли­цо да­же в смер­ти сох­ра­нило бе­зум­ное, ярос­тное вы­раже­ние. Ос­текле­нев­шие гла­за тус­кло поб­лески­вали из-под мас­сивных над­бров­ных дуг; де­фор­ми­рован­ные гу­бы кри­вились в жут­ком ос­ка­ле.

Жал­кий бе­зумец. Не­удач­ный эк­спе­римент. Рас­тра­чен­ный по­пус­ту по­тен­ци­ал.

При­жав ду­ло к его лбу, она спус­ти­ла ку­рок - на вся­кий слу­чай. Уче­ные пре­дуп­режда­ли, что тес­ты мо­гут иметь неп­ред­ска­зу­емый эф­фект...

И тут что-то из­ме­нилось. Воз­дух буд­то стал плот­нее, с тру­дом про­никая в лег­кие и да­вя на грудь. Кра­ем гла­за она уло­вила раз­мы­тое дви­жение - слиш­ком быс­трое, что­бы раз­ли­чить его ис­точник. Пря­мо над ухом пос­лы­шалось тя­желое, с прис­вистом, ды­хание.

Не ми­гая, на нее смот­ре­ли глу­боко по­сажен­ные, на­литые кровью гла­за. Тон­кие гу­бы при­под­ня­лись в бе­зум­ной, тор­жес­тву­ющей ух­мылке, об­на­жая дес­ны и гни­лые зу­бы.

Она хо­тела не­мед­ленно ряз­ря­дить в тварь весь энер­гоблок блас­те­ра - не тра­тя вре­мя на бес­смыс­ленные до­гад­ки и не под­да­ва­ясь па­нике... но те­ло не слу­шалось, слов­но ока­менев. Паль­цы су­дорож­но сжи­мали ру­ко­ять пис­то­лета, но ру­ка не под­ни­малась, что­бы сде­лать выс­трел. По­пыт­ка сде­лать шаг обер­ну­лась лишь уси­лив­шей­ся болью в вы­вих­ну­той ло­дыж­ке. Она да­же не су­мела про­тол­кнуть крик че­рез пе­ресох­шее гор­ло, ког­да жи­лис­тые ле­дяные паль­цы об­хва­тили ее шею, вон­зая в ко­жу из­ло­ман­ные ос­трые ног­ти...

Из ра­ны на­чала со­чить­ся го­рячая кровь, про­питы­вая вы­сокий во­рот уни­фор­мы. Боль уси­лива­лась; ды­шать ста­нови­лось все труд­нее. Страх ско­вывал соз­на­ние, - все ее по­лу­офор­млен­ные мыс­ли кру­тились вок­руг не­го, вок­руг бо­ли и собс­твен­но­го бес­си­лия.

- Ты еще не чувс­тву­ешь... еще не по­нима­ешь, ка­кого это... - хрип­лый ше­пот зме­ей впол­зал в уши, про­рыва­ясь сквозь бе­шеный стук сер­дца. - Но я те­бе по­кажу... ты бу­дешь уми­рать мед­ленно... 

Ос­трые ког­ти впи­лись в ко­жу еще силь­нее, но ужас, как ни стран­но, нем­но­го от­сту­пил, пе­рерас­тая в ярость. И от­ча­ян­ное не­жела­ние уми­рать. 

Из­вернуть­ся так, что­бы из­ба­вить­ся от быв­ше­го зак­лю­чен­но­го од­ним выс­тре­лом, она не мог­ла. Од­на­ко его бо­сая но­га на­ходи­лась прак­ти­чес­ки на од­ной ли­нии с ду­лом ее пис­то­лета... 

За выс­тре­лом не пос­ле­дова­ло ни кри­ка, ни ру­гани, ни да­же сдав­ленно­го ши­пения, - но хват­ка на шее раз­жа­лась, поз­во­ляя воз­ду­ху вор­вать­ся в лег­кие. Из-за быс­тро­го и слиш­ком рез­ко­го раз­во­рота ее ед­ва не скру­тило от прон­зившей грудь бо­ли. За­шед­шись каш­лем, но не вы­пус­кая ору­жия из рук, она не гля­дя выс­тре­лила в сто­рону, где ожи­дала уви­деть про­тив­ни­ка. 

Ог­ненно-крас­ные за­ряды энер­гии раз­би­лись о про­тиво­полож­ную сте­ну, ос­та­вив на бе­лен­ном ме­тал­ле выж­женные ды­ры. 

В ко­ридо­ре бы­ло пус­то - лишь труп зак­лю­чен­но­го скор­чился в уг­лу. Все в том же по­ложе­нии. Раз­ве что его го­лова бы­ла зап­ро­кину­та под дру­гим уг­лом. 

Жен­щи­на опус­ти­лась на пол, при­жимая ла­дони к вис­кам и до бо­ли от­тя­гивая пря­ди во­лос. Ни­какие тех­ни­ки ре­гули­ров­ки ды­хания и сер­дце­би­ения не по­мога­ли: сер­дце бе­шено би­лось о груд­ную клет­ку, а каж­дый вздох сры­вал­ся с губ жа­лоб­ным всхли­пыва­ни­ем. 

Ей хо­телось бы ве­рить, что про­изо­шед­шее бы­ло не бо­лее чем гал­лю­цина­ци­ей... но гал­лю­цина­ции не ос­тавля­ют си­няков и глу­боких, обиль­но кро­вото­чащих ца­рапин.

Вот вам и "неп­ред­ска­зу­емый эф­фект"... по­ежив­шись, она зат­равлен­но ог­ля­делась по сто­ронам. Те­ни, сгу­щав­ши­еся в уг­лах, те­перь ка­зались ей не­ес­тес­твен­но на­сыщен­ны­ми и под­вижны­ми. Та­ящи­ми опас­ность.

Что бы сей­час ни про­изош­ло, од­но яс­но точ­но: объ­ект 3-Z пред­став­ля­ет со­бой уг­ро­зу, с ко­торой ей не спра­вить­ся са­мос­то­ятель­но. Ее на­чаль­ство дол­жно уз­нать об этом... по­ка она еще мо­жет что-то рас­ска­зать.

Она всег­да уме­ла трез­во оце­нивать си­ту­ацию. Это бы­ло од­ним из ее на­ицен­ней­ших ка­честв. Но сей­час ей как ни­ког­да хо­телось иметь хоть ка­пель­ку глу­пого и неп­ро­шиба­емо­го оп­ти­миз­ма. Уж очень ма­ло шан­сов у нее бы­ло до­жить до при­бытия по­мощи.

Нем­но­гим боль­ше - этой по­мощи во­об­ще доз­вать­ся.



Анна Назаренко

Отредактировано: 06.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться