Материализация

Размер шрифта: - +

Глава 6

Крик ца­рап­нул пе­ресох­шее гор­ло не ху­же наж­дачной бу­маги. В гру­ди что-то ек­ну­ло, и ды­хание на миг пе­рех­ва­тило. Вопль пе­решел в су­хой ка­шель, бо­лез­ненно от­да­ющий­ся меж­ду ре­бер и ос­тавля­ющий пос­ле се­бя мер­зкий, чуть со­лоно­ватый прив­кус.

Хри­пя и от­кашли­ва­ясь, Даг­на с жад­ностью хва­тала ртом воз­дух - от­че­го за­дыха­лась еще силь­нее. Дер­нувшись от оче­ред­но­го прис­ту­па, она уда­рилась за­тыл­ком обо что-то твер­дое. Ту­пая боль за­пуль­си­рова­ла под сво­дами че­репа, сту­чась в вис­ки. Сла­бо всхлип­нув, на­ем­ни­ца свер­ну­лась ком­ком, об­хва­тив го­лову ру­ками.

- Ти­хо, - раз­дался над ухом лас­ко­вый ше­пот, и чьи-то ру­ки креп­ко стис­ну­ли ее дро­жащие пле­чи. - Все хо­рошо, Даг­на. Все хо­рошо... 

Ши­рокая, го­рячая ла­донь лег­ла на пок­ры­тый ис­па­риной лоб де­вуш­ки, от­ки­дывая слип­ши­еся от по­та пря­ди во­лос. 

- Джим... - толь­ко и су­мела она вы­дох­нуть. Че­люсть све­ло су­доро­гой; зу­бы сту­чали друг о дру­га, от­би­вая бе­шеный ритм. 

- Ус­по­кой­ся, - го­лос ме­дика зву­чал уба­юки­ва­юще; его паль­цы лас­ко­во пе­реби­рали ее влаж­ные во­лосы. - Все прош­ло. 

Даг­на рас­пахну­ла гла­за. Ди­кова­тый, зат­равлен­ный взгляд за­метал­ся от ли­ца Джи­ма к сла­бо све­тяще­муся го­лог­ра­фичес­ко­му эк­ра­ну над сто­лом; цеп­лялся за по­лутем­ные уг­лы ком­на­ты. Зрач­ки ис­пу­ган­но рас­ши­рились, ког­да в по­ле зре­ния по­пал тем­ный про­вал по­тай­ной две­ри. 

Тот са­мый ка­бинет. Она су­дорож­но вдох­ну­ла и съ­ежи­лась на по­тер­том ко­жаном ди­ване, под­тя­нув но­ги к гру­ди. 

Джим уже за­ливал ки­пят­ком из тер­мо­са обед быс­тро­го при­готов­ле­ния. От до­воль­но при­ят­но­го, но сей­час по­казав­ше­гося ужас­но рез­ким за­паха, же­лудок на­ем­ни­цы под­ско­чил к гор­лу. 

- Где все, Джим? - сла­бым го­лосом спро­сила Даг­на, ед­ва ей уда­лось кое-как сов­ла­дать с дрожью. 

- Ви­дишь дверь? Ход ве­дет к ниж­ним уров­ням. Брюс пред­по­ложил, что нап­ря­мую к ла­бора­тори­ям, а Дар­ре­ну очень хо­чет­ся в это ве­рить, - пре­неб­ре­житель­но от­махнул­ся ме­дик. - Они там от­лично спра­вят­ся и без нас. А те­бе на­до по­есть. 

- Нет, - про­шеп­та­ла де­вуш­ка, отс­тра­ня­ясь. - Нам всем на­до ухо­дить от­сю­да, Джим. Пря­мо сей­час. Зво­ни ре­бятам, пусть под­ни­ма­ют­ся. Бе­гом. К чер­тям кон­тракт. Нам на­до бе­жать... 

Вне­зап­но ее го­лос сор­вался в тон­кий не то писк, не то всхлип. 

- Что та­кое? Даг­на, те­бе опять не­хоро­шо? Ты уви­дела что-то еще? 

Она не су­мела вы­давить из се­бя ни сло­ва - лишь про­тяну­ла тря­сущу­юся ру­ку, ты­ча паль­цем пе­ред со­бой. 

Фи­гура, до по­ры скры­тая го­лог­ра­фичес­ким эк­ра­ном, нес­пешно под­ня­лась из-за сто­ла. Прош­ла нес­коль­ко ша­гов и ос­та­нови­лась пря­мо за спи­ной Джи­ма, сло­жив ру­ки на гру­ди и не­доволь­но под­жав се­рова­тые гу­бы. Она вся бы­ла ка­кая-то блек­лая, слов­но при­поро­шен­ная пылью: се­рую ко­жу пят­на­ла бу­рова­тая кровь; слег­ка вь­ющи­еся во­лосы, не­ког­да уло­жен­ные в стро­гую при­чес­ку, мог­ли по­казать­ся се­дыми - их зо­лотис­тый от­блеск ско­рее уга­дывал­ся, не­жели был за­метен. 
Толь­ко сбив­ша­яся, ок­ро­вав­ленная, ра­зор­ванная в нес­коль­ких мес­тах уни­фор­ма по­чему-то сох­ра­нила на­сыщен­ный чер­ный цвет. 

- Не до­жидай­тесь их, - го­лос жен­щи­ны зву­чал глу­хо, слов­но сквозь тол­стую сте­ну. - Спа­сай­тесь са­ми. Сей­час же. По­ка он не за­нял­ся ва­ми. 

- Даг­на, на что ты там смот­ришь?! - Джим взвол­но­ван­но ози­рал­ся по сто­ронам; его взгляд сколь­знул по ко­мен­дан­тше, ни на се­кун­ду на ней не за­дер­жавшись. 

На­ем­ни­ца вски­нула ру­ку, при­зывая его за­мол­чать. Не гля­дя на спут­ни­ка, про­из­несла со всей твер­достью, на ка­кую толь­ко бы­ла спо­соб­на: 

- Джим, зво­ни Дар­ре­ну. Жи­во. Мы ухо­дим. 

- Он в жиз­ни не... 

- Зво­ни! - взвиз­гну­ла де­вуш­ка. Ее взгляд был по-преж­не­му при­кован к приз­ра­ку. - Джим, не спра­шивай, прос­то де­лай! 

Ко­мен­дан­тша раз­дра­жен­но дер­ну­ла угол­ком губ: 

- Для тех тро­их уже слиш­ком поз­дно. Пос­мотри сю­да, ес­ли не ве­ришь. 

Она вновь прош­ла к сто­лу. Про­тяну­ла ру­ку к кла­ви­ату­ре... 

Джим с воп­лем от­пря­нул в сто­рону, по­валив на бок мис­ку с су­пом:

- Эт-то... - ме­дик не до­гово­рил, не в си­лах боль­ше вы­давить из се­бя ни зву­ка - толь­ко без­звуч­но ше­велил дро­жащи­ми гу­бами.

Блек­лая фи­гура ко­мен­дан­тши вне­зап­но об­ре­ла крас­ки: ко­жа по­розо­вела, а во­лосы из пе­пель­ных ста­ли пше­нич­ны­ми. Кровь, пят­на­ющая ее ли­цо, ру­ки и одеж­ду, за­але­ла, буд­то бы­ла про­лита толь­ко что. Впе­чат­ле­ние бы­ло та­кое, что кто-то стер пыль со ста­туи, мно­го лет прос­то­яв­шей без дол­жно­го ухо­да. Мол­ни­енос­но от­сту­чав на кла­ви­ату­ре ка­кие-то ко­ман­ды, она сер­ди­тым дви­жени­ем раз­верну­ла го­лог­ра­фичес­кий эк­ран в сто­рону на­ем­ни­ков. И вновь поб­ледне­ла, прак­ти­чес­ки слив­шись с гус­ты­ми те­нями. 

Ни Даг­ну, ни да­же Джи­ма это уже не вол­но­вало. Их вни­мание бы­ло проч­но при­кова­но к кош­ма­ру, раз­вернув­ше­муся на эк­ра­не... 

- У вас есть все шан­сы пов­то­рить судь­бу со­об­щни­ков. Хо­тите? По-мо­ему, тру­пов в этом мес­те уже бо­лее чем дос­та­точ­но. 

Жел­чный ком­мента­рий ос­тался без вни­мания. 

- Хо­вард... - сла­бо про­шеп­та­ла Даг­на, при­жимая ла­донь ко рту. - Дар... 

Ка­меры от­четли­во за­фик­си­рова­ли из­ло­ман­ное те­ло ха­кера, рас­прос­терше­еся на ка­кой-то кон­со­ли. Дар­рен был еще жив, от­ча­ян­но пы­та­ясь отод­рать от сво­его гор­ла скрю­чен­ные, жи­лис­тые паль­цы жи­вого мер­тве­ца... 

...без осо­бого ус­пе­ха, как вы­яс­ни­лось па­рой се­кунд поз­же.
* * *

Все про­изош­ло очень быс­тро. Мож­но ска­зать - мгно­вен­но. Толь­ко что они, уже пред­вку­ша­ющие ус­пех, уве­рен­но ша­гали по сле­пяще-бы­лым ко­ридо­рам, све­ря­ясь с нас­тенны­ми ука­зате­лями и вни­матель­но вчи­тыва­ясь в таб­лички на две­рях ка­бине­тов. Толь­ко что Хо­вард ув­ле­чен­но ко­пал­ся в компь­юте­ре не­кого док­то­ра Бер­нса, быв­ше­го здесь ве­дущим ис­сле­дова­телем. Вот ха­кер тор­жес­тву­юще вски­дыва­ет в воз­дух в ку­лак, гор­до ты­ча паль­цем в уве­дом­ле­ние "ко­пиро­вание фай­лов ус­пешно за­вер­ше­но"...

...и тут его с си­лой швы­ря­ет в про­тиво­полож­ную сте­ну. Из­дав ду­шераз­ди­ра­ющий хрип, Хо­вард спол­за­ет на не­понят­но­го наз­на­чения кон­соль, пят­ная кровью бе­лос­нежную сте­ну.

Боль­ше он не из­дал ни зву­ка.

Свис­тя­щее ды­хание на­пол­ня­ет ти­шину де­сяти­лети­ями пус­то­вав­ших по­меще­ний. С пла­мен­ной зло­бой смот­рят на нез­ва­ных гос­тей глу­боко по­сажен­ные гла­за на изу­родо­ван­ном ли­це. 

Дар­рен - здо­ровяк, си­лач и опыт­ный бо­ец, ед­ва ус­пел вых­ва­тить ору­жие. Од­на­ко вос­поль­зо­вать­ся им так и не су­мел. Стре­митель­ным, ед­ва уло­вимым дви­жени­ем приз­рак мет­нулся к не­му, сма­зан­ной тенью про­нес­шись че­рез ка­бинет. Скрю­чен­ные паль­цы впи­лись на­ем­ни­ку в гор­ло; пер­га­мен­тная ко­жа на то­щих, но уди­витель­но силь­ных ру­ках на­тяну­лась, ког­да мер­твец дер­нул жер­тву вверх. 

Брюс не стал до­жидать­ся, ког­да мер­твое те­ло ко­ман­ди­ра уда­рит­ся об пол. Ста­новить­ся сле­ду­ющим ему от­ча­ян­но не хо­телось. 

Мет­нувшись к компь­юте­ру, он вы­дер­нул из разъ­ема за­поми­на­ющее ус­трой­ство. Не гля­дя, су­нул в кар­ман, - уже на бе­гу, вы­жимая из те­ла все, на что оно бы­ло спо­соб­но. 

Где-то за спи­ной хри­пел Дар­рен, все еще цеп­лявший­ся за жизнь. Что­бы при­кон­чить это­го гро­милу, приз­ра­ку при­дет­ся по­возить­ся...

...что ж, тем луч­ше для Брю­са. И для Джи­ма с Даг­ной. Толь­ко бы ус­петь вос­поль­зо­вать­ся этой не­боль­шой фо­рой... 

Брюс ни­ког­да не пи­тал осо­бой люб­ви к Дар­ре­ну. Но он и по­думать не мог, что ког­да-ни­будь бу­дет так же­лать на­ем­ни­ку мед­ленной смер­ти. Как мож­но бо­лее мед­ленной.



Анна Назаренко

Отредактировано: 06.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться