Матроскино сокровище

Матроскино сокровище

Халь Евгения

Халь Илья

 

Юлю разбудило шипение и приглушенные возгласы. Она села на кровати. В темноте комнаты кто-то шумно возился. Юля скатилась с кровати на ковер, нащупала выключатель ночника и замерла. В углу, возле зеркала, рыжий, в ярко-охряную полоску кот Матроскин и гном размером с кота, вцепились с двух сторон в полосатый колпак.

– Чего уставилась? – гном воинственно задрал жидкую козлиную бороденку, уперся ногой в бархатных зеленых штанах в бок Матроскина и рванул колпак что было сил.

Кот, не выпуская колпак изо рта, зашипел, выгнул спину, полоснул когтями гнома, мотнул головой и дернул на себя.  Колпак с треском лопнул. Матроскин, не удержавшись на ногах, кувыркнулся через голову, упал на спину, выплюнул  половинку колпака и победоносно завопил. Вторая половина колпака осталась в руках у гнома.

 – Что ты наделал, тупая скотина? – гном задохнулся яростью, с досадой швырнул на пол обрывок яркой ткани, вытянул руки вперед.

На кончиках его пальцев заплясали крошечные золотистые огоньки, превратились в облачко. Оно поплыло к Матроскину. Кот испуганно попятился. Облачко выросло, обволокло Матроскина золотистом коконом.

 – Нет! – Юля метнулась к коту.

 Ее обожгло, швырнуло на кровать. Гном подскочил к кокону, одной рукой вытянул из него рыжую нить и начал быстро наматывать на вторую руку. Через мгновение в его ладонях появился золотисто-рыжий полосатый колпак. Гном нахлобучил его на голову, метнулся к зеркалу, хлопнул в ладоши. Облако исчезло. Гном, ухмыльнувшись, скрылся в зеркале. Матроскин без чувств упал на ковер. Юля бросилась к коту, схватила его на руки и замерла в ужасе, не веря своим глазам: на рыжей шёрстке питомца не осталось ни одной полоски. Юля заплакала, уткнувшись лицом в теплый бок Матроскина.

 

… Ветеринар в десятый раз осмотрел Матроскина и развел руками:

 – Не понимаю в чем дело. Все анализы в норме, а кот без сознания. И потом, – он запнулся, нерешительно взглянул на родителей Юли и смущенно продолжил: – так…эээ…не бывает, чтобы у кота исчезли полоски. Вы уверены, что это один и тот же кот?

 – Это мой Матроскин. Светло-рыжий в темно-рыжую полоску, просто полоски исчезли, и из-за этого он заболел, – возмущенно выдохнула Юля. – Почему вы мне не верите?

Она повернулась к родителям. Те многозначительно переглянулись и фальшиво улыбнулись:

 – Верим, конечно. Успокойся, дорогая!

Они ей лгут! Юля слишком хорошо знала эти улыбки и многозначительные взгляды: ребенок, фантазии. Кто поверит первоклашке, вся комната которой забита книгами и дисками с волшебными сказками? Юля слышала, как до визита к ветеринару родители шептались утром в кухне. Они были уверены, что дочь просто открыла входную дверь, Матроскин шмыгнул на улицу, Юля его искала. Не найдя, притащила домой больного рыжего кота и выдала за пропавшего. Да, Матроскина, конечно, жалко. Но ребенок явно травмирован. Лучше не спорить, иначе травма останется на всю жизнь. Юля бессильно сжала кулачки: хорошо, что она им не рассказала про гнома. На них полагаться нечего. Она сама все исправит.

 

…Вернувшись домой, Юля бережно положила Матроскина на кровать, укутала его любимым пушистым пледом, поцеловала в нос.

 – Я тебя вылечу. Вот увидишь!

Она решительно подошла к зеркалу и сказала:

 – Господин гном, я знаю, что вы там, пожалуйста, покажитесь!

Зеркало молчало.

 – Господин гном, – взмолилась Юля, – ну, пожалуйста!

 По зеркалу прошла рябь, как по воде. Показалась нога в красном башмаке с золотой пряжкой. Миг – и гном наполовину высунулся из зеркала. Одну ногу он поставил на ковер в комнате, вторая оставалась в зеркале.

 – Ну чего тебе? – проворчал он, снимая с головы золотистый колпак в рыжую полоску.

Юля закусила губу. Вот они, Матроскины полоски!

 – Пожалуйста, вылечите моего кота! Он же не виноват! Он меня защищал!

 – Не могу, – затряс головой гном. – Он у меня отнял самое дорогое: мой волшебный полосатый колпак, который делает меня невидимым. Я в этом колпаке хожу среди людей и собираю свои сокровища. Гномам без сокровищ никак нельзя!

 – Пожалуйста! Я сделаю для вас все, что захотите! – Юля горько заплакала.

 – Не реви! – пробурчал гном, вытащил из кармана большую шоколадную конфету и протянул Юле.

 – Не хочу! Спасибо! – она зарыдала еще сильнее.

 – Вежливая какая, – проворчал гном и сунул конфету в рот.  – Не реви, говорю! У меня от этого борода редеет. Вот! – он снял с зеленого камзола несколько выпавших из бороды волосков. – Ладно, помогу я тебе.

 – Спасибо вам! – Юля попыталась его обнять. – Я знала, что вы хороший! Просто строгий. Как моя учительница в школе.



Евгения Халь

Отредактировано: 29.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться