Маугли 2120

Глава 2 Одной крови

Маугли отстал, рассматривая темные пятна на бетонной стене. По ним было понятно, как один уходил, а другой пытался снести ему из лазерки голову. Трещины в стене были хорошим укрытием. Кто убегал? Кто догонял? Глаза, привыкшие к искусственному свету и полутьме, естественный, даже тусклый, воспринимали странно. Как будто в фильме. И воздух, сырой, с порывами ветра, приносящими запах дыма и металла – странный. В помещении, где последний кондиционер сдох четыре года назад, воздух залежавшийся, как старый хлеб. Вроде и воздух, но ... невкусно.

 

Память выбросила подробности, но оставила ощущения.

 

Ветер в лицо, вспышки, осколки стены, обожженный камень, запах озона и гари. Как называется чувство, когда не понимаешь, что делать? Тело работает механически – прячься, стреляй, беги. Ты быстрее, но победить не можешь. Потому что условие победы – убить противника, а ты решил, и это решение единственный стержень. Я не хочу убивать. Особенно тебя. Почему особенно? 

 

Память выбросила и лица. Осталось чувство. Больное, как если бы Ракша сейчас достала эмку и прицелилась, и пришлось бы стрелять в нее или бежать.

 

Маугли осторожно вел ладонью по выбоинам, острым краям бетона, оплавленному штырю арматуры, и ему казалось, что обломки теплые.

- Ты идешь? – Хатхи, переминаясь с ноги на ногу, смотрел по сторонам. Ракша, пользуясь остановкой, искала что-то в верхнем кармане рюкзака.

- Да – Маугли шагнул вперед, и перед ним блеснул брелок, зацепившийся за край обломка цепочкой. Металлический диск на цепочке с объемным рисунком посередине –  буква А и цифра тринадцать. Диск был погнут с края, из него вырвали начинку, оставив только обрывки крошечных проводков.

 

Вспышка. Вот он поддевает ногтем крышку, больно, но получается, вытаскивает микросхему и батарейку и на всякий случай давит об асфальт каблуком. Зачем? Что это?

 

- Что ты там потерял? Хочешь фонарик?  – снова Хатхи. Он торопится, дело понятное – у каждой операции свое время. Есть время, когда по краю ходить безопасно, есть время, когда лучше на поверхность не соваться. Опоздать навсегда здесь проще простого.

 

А ведь просто идут за продуктами. Когда-то для Хатхи это была раздражающая - есть дела поинтереснее - ерунда. Заказать с доставкой по сети или по-дурацки, по-старомодному идти в какой-нибудь “Эко-зелень”, где автоматика, конечно, но выбираешь сам. Всякие там продавцы и кассиры-люди - это в Красной Зоне, в столовках. А теперь вылазка за продуктами без оружия не обойдется.

 

Маугли молча сунул брелок в карман и побежал к соратникам. В голове по-прежнему шипела, готовя выстрел, лазерка, но вспомнить лицо того, кто стрелял, он не мог.

 

Двадцатипятиэтажки переплетались, образуя дворы и закоулки - как скалы вокруг узкого каньона. Какое-то время группа шла молча. Маугли изредка поддевал ногой камень, земля смерзлась, но снега не было. Стянутые изморозью рытвины были похожи на согнутые руки-ноги человека, который съежился и просит укрыть одеялом. Когда то здесь был газон, потом разъездили колесами и гусеницами.

 

- Смотрится как в хорроре. Мне такое снилось. Сейчас дверь со скрипом откроется, и полезут зомби, - проворчал Хатхи.

- Ты специально играешь в “Восставших” по ночам, чтобы мертвые снились? - поинтересовалась Ракша.

- Чтобы бояться того, чего нет. Вот вылезает сейчас оттуда полицейский дрон - я бегу и радуюсь, что не зомби. Рад ему как родному... потому что их я ломать умею.

- А чем они лучше? - удивился Маугли. Ему казалось, что он точно знает ответ, но вспомнить не может.

- Роботам можно издали сбивать настройки, а у зомби-то мозгов нет, даже электронных. Значит, зомби надо близко подпустить, чтобы оторвать ему голову.

 - Да ну вас с зомби… а мне вот раньше нравились такие качели, - девушка кивнула на площадку перед домом, качели с потрескавшейся желтой краской застыли одним концом в небо.

 

Маугли запрыгнул на площадку и подошел к ним.

- Хочешь покататься?

- Мне тебя не поднять.

- А ты попробуй.

 

Хатхи разглядывал битые стекла первого этажа, будто там правда прятались зомби. Виднелись часы в виде солнца и грязные игрушки на подоконнике - детская, наверно. Качели равномерно всхрюкивали, когда то Маугли, то Ракша поднимались в воздух, болтая ногами.

- Ребята, идем уже, а?

- Мы быстро, а то редко выбираемся так, чтобы было похоже на прогулку, - Ракша махала руками и улыбалась. Маугли крепко держался за сиденье - ручки с его стороны не было.

Хатхи смотрел на них, улыбался тоже, но присоединиться не решался. Почему есть такие люди, которые, даже если выглядят смешно - все равно симпатичные? И почему тогда Хатхи совсем не такой?



Анастасия Купцова Елена Максимова

Отредактировано: 29.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться