Маятник времени

Размер шрифта: - +

Эпилог

Эпилог

 

   Кэтрин стояла, затерявшись в толпе, и глотала подступающие слезы. Вся столица, даже болезненные на вид жители, высыпалась на улицу ради захватывающего зрелища. Еще бы, не каждый день казнят члена королевской семьи.

   По такому случаю перед дворцом даже выстроили временный эшафот с виселицей — король Эмбер хотел привлечь как больше внимания. Кстати, вот и он сам, стоит в стороне, окруженный свитой и охраной.  Не видя его ни разу, все равно не перепутаешь: мало того, что они были очень похожи с братом, так еще и корона на голове кричала громче любых родословных связей.

   Отчужденный, безразличный — вот какой он, их король. Его скулы не дрогнули, даже когда на улицу под конвоем выволокли принца Эрмина. Излюбленные белоснежные одежды принца изрядно потерлись за последние несколько дней, а привычно уложенные волосы превратились в перепачканные пакли. Но он улыбался. Почему он улыбался?

  Кэтрин за последние дни неоднократно пыталась отыскать его и помочь бежать, но в подземных казематах дворца принца не было. Нигде не было, даже в Вермуте, церковной обители, где держали большинство заключенных. По всей видимости, Его Величество в этот раз решил перестраховаться.

   Но ведьмочка не желала сдаваться. Как она может, стоять и смотреть на свершающуюся жестокость? Нет, она поможет наследному принцу, для этого она сегодня и здесь. Должна. Пускай тем самым засветится, но стоять и смотреть...

Все это, беспристрастные лица, эшафот, запах подступающей смерти… напоминало ужас и кошмар ее личного пережитого прошлого. Того, в котором она горела. А если бы тогда и Картер просто стоял и смотрел? Была бы она сейчас здесь? Была бы жива?

   Медленно и незаметно Кэтрин пробиралась через толпу, на всякий случай завесив лицо спадающими волосами, и замерла лишь у оцепления. Его Высочество, связанного и щурящегося с непривычки от солнца, только-только затащили на эшафот и теперь накидывали на шею петлю. Кто-то что-то говорил, наверное, перечислял длинный перечень свершенных проступков, но Кэтрин ничего не слышала и не видела. Она не отрывала глаз от принца, сжав кулаки и уже готовая…

А затем Эрмин поднял голову и посмотрел прямо на нее. Посмотрел и отрицательно покачал головой. Незаметно, так чтобы никто не смог больше заметить, но жест решительный и категоричный. Он не хочет, он запрещает ей что-либо предпринимать. Мимолетная теплая улыбка. Принц запрокинул голову и прикрыл глаза, радуя себя напоследок теплым утренним солнцем.

   Ведьмочка в растерянности опустила руки. Почему? Почему он не хочет спастись? Боится, что тогда ей уже самой не выбраться с площади живой? Думает, король расставил по периметру дополнительную ловушку на подобный исход? Готов и хочет умереть сам? Зачем? Это ведь так глупо…

  Оставаться там Кэтрин больше не могла. Нет, она не будет смотреть на это. Не разбирая дороги и расталкивая бурчащих людей, девушка кинулась подальше от массового сборища. Слезы лились непроизвольно. Пускай они были особо дружны с Его Высочеством, но такой участи он точно не заслуживал.

   В какой-то момент все стихло настолько, что воздух казалось сгустился, а звуки потонули в вязкой и мерзкой тишине. Единый громогласный выдох разнесся волной по дворцовой площади. Ведьмочка в ужасе зажмурилась, но продолжила идти. Скорее бы укрыться в тени домов и вернуться в Аланбиль. Столицей она сыта по горло.

— Кэтрин, — донеслось до нее приглушенно.

  Девушка непонимающе огляделась по сторонам, утирая слезы, пока не заметила худощавый силуэт, укрытый под сенью цветущих деревьев.

— Не может быть! — ахнула она, бросившись к Патрику и стискивая так сильно, что у того едва кости не затрещали, а очки так и вовсе уползли с переносицы на лоб. — Ты живой, слава богу! Мы искали тебя…

Щуплик ласково погладил подругу по спине.

— И я. Боялся, что и вас схватили. А когда узнал о казне, решил, что если кто-то уцелел, то непременно будет тут. Что произошло? Как нас могли раскрыть? Я вообще ничего не понимаю…

    Кэтрин выдохнула, заставляя себя прийти в чувство. Казнь завершилась, и толпа постепенно разбредалась. Совсем ни к чему сталкиваться с ней снова. Ведьмочка потянула Патрика за собой.

— Идем, поговорим в безопасном месте.

 

***

 

   Появление Патрика посреди недостроенной комнаты вызвало невиданный переполох и радостные вскрики. А еще больше он удивился сам, когда увидел Молукса. Юный умник дольше девушек служил у алхимиков и застал его “загадочное” исчезновение, а тут оказывается…

   Молукса, кстати, немного привели в порядок: отмыли, постригли, переодели и удивились... Кто же знал, что сгорбленный старик на деле вовсе и не старик? Мужчина в возрасте — да, но точно не старик. И что не вызывает сомнений, когда-то бывший алхимик был красив. Даже сейчас, несмотря на истощение, сгорбленность от долгого заточения и изувеченные ноги, в нем все еще проскальзывали отголоски былой привлекательности.



Ирина Муравская

Отредактировано: 16.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: