Мебельный контейнер

Размер шрифта: - +

Мебельный контейнер

041. Мебельный контейнер
17.05.1990 

Едва мы весной 1990 года заехали в очередной раз в Экибастуз, как руководство местного филиала нашей организации получило квартиры в посёлке Солнечном (Экибастузская ГРЭС-2) для размещения в них служебного общежития-гостиницы. Следом подоспел контейнер из Алма-Аты, в котором была мебель, необходимая для обустройства этих квартир.

На самом тогдашнем краю этого посёлка стояла новенькая панельная пятиэтажка, один подъезд которой отдали разным организациям, постоянно работавшим на ЭГРЭС-2, под общежития. Нам достались три квартиры, занимавшие всю лестничную площадку четвёртого этажа. Так же поэтажно получили квартиры и остальные.

Евгений Никифорович Спасов, шеф филиала, собрал на «совет стаи» и всех своих, у кого были командировки на год и постоянное жильё в Экибастузе, и тех из нас, кто заехал кратковременно (неделька-другая), оказавшихся там в этот момент. Сколотили бригаду, которой предстояло получить завтра на складе базы ПЭО «Экибастузэнерго» всю мебель, что нам прислали в контейнере из Алма-Аты. Гилёв, разумеется, запихал в эту бригаду меня.

На следующее утро мы собрались у ПЭО, и Валерка Арапов привёз нас на эту базу. Долго искали заведующую складом, чтобы она нам открыла хранилище, а по ходу обсуждали, какие, наверное, шикарные новые мебель, телевизоры и холодильники прислали для этой гостиницы. Но то, что мы вскоре увидели, превзошло все ожидания: в углу склада мы увидели груду годящегося лишь в мусор полностью разбитого, ободранного, и затем наспех отремонтированного старья, которое по указанию тогдашнего директора «Казтехэнерго» Кежека Искакова насобирала по самым дальним задворкам своих каптёрок комендант алма-атинского общежития «наладки» с улицы Рыскулова!

Завскладом посмотрела на нас, как на больных, и откровенно сказала: «Наши рабочие отказались разгружать этот контейнер – из него украсть нечего! Поэтому мы попросили солдат-стройбатовцев. Если они вам чего и сломали – не обессудьте! А как называется такая нищая контора?» Я, оказавшийся к ней ближе всех, ответил: «Мадам, запомните раз и навсегда: «Казтехэнерго»!» Бесполезно было бы объяснять, стоя у груды хлама, что контора-то на самом деле отнюдь не нищая…

Ну что же делать – мы загрузили первую часть этих «дров» в нашу «электрическую будку» и повезли в Солнечный.

Валера на своей «восьмёрке» долетел до посёлка быстро. Пока открывали и смотрели свежепостроенные квартиры, подошёл и грузовик. Перед подъездом было не протолкнуться – заезжали и все остальные. Выше нас располагались челябинцы, а этажом ниже – «Сибтехэнерго». Подошло несколько машин, и они выгружали из них, занося потом на свои этажи абсолютно новые, ещё в заводской упаковке, мебельные стенки и холодильники. Между ними стали таскать по подъезду свою рухлядь и мы. Мужики из других городов смотрели с искренним сочувствием на нашу мебель, а нам было стыдно!!!

Разгрузив будку, мы отправили её снова на базу, а сами заехали на ГРЭС-1, чтобы узнать в филиале свежие новости и пообедать. Валерка снова привёз нас на базу, помог погрузить вторую партию мебели, но сам в Солнечный больше не поехал, и мы пошли во второй рейс на этой самой «будке» сами. Перетаскали остаток мебели, вернулись обратно в город и, каким бы грустным не было наше «новоселье», мы всё равно его отметили…



Ezdok

Отредактировано: 26.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться