Меч

Размер шрифта: - +

Меч

Дрожащими губами я коснулась лезвия меча. Никогда не думала, что поцелуй может мне даться так сложно. Я готова была упасть в обморок, просто представив сколько крови впитал в себя этот металл. Я боялась крови, с самого детства ни один порез, ни одна ссадила, даже укол иголкой не происходили в моем доме без истерик. Я просто не могла этого видеть. Меня не волновала боль, если закрывала глаза, я могла терпеть ее долгими часами, но видеть? Нет, извольте. Кровь, война, все эти рыцарские побоища… Боже, неужели без этого совсем никак?

Клинок был холодным и пах северным ветром. Я опустила глаза, разглядывая свое испуганное отражение. Неожиданно оно помутилось, и сквозь него стала проступать совсем другая картина. В ней, в этой гладкой, серебристой поверхности я увидела Ричарда. Мертвого, на снегу, а я будто прикасаюсь губами к его холодному лбу, прощаясь в последний раз. Я шагнула назад, с трудом переводя дыхание, и подняла глаза на Ричарда. На его невозмутимом лице была лишь тень тревоги за меня, он не знал, как я буду реагировать на такой ритуал, все-таки в моих землях так не принято. Видя, что я испугана, Ричард нахмурился еще сильнее, выказывая свое недовольство.

Он стоял коленопреклоненный передо мной, держал на вытянутых руках меч, а его взгляд его глаз, глубокого голубого цвета, ни на секунду не отрывались от меня. Большой тяжелый меч, выкованный специально для него, по его руке, украшенный просто, но изящно. Это смертельное оружие он был готов таскать за собой повсюду. Иногда я даже ревновала его к этому мечу.

Ричард встал, ободряюще мне улыбнувшись, и потянул меч на себя, забирая.

- Стой. – Звук моего голоса заставил вздрогнуть толпу, цветным пятном замершую за его спиной. Нет… Я... Я никогда этого не делала, я никогда даже не брала в руки оружие. Но я должна это сделать. – Отдай мне меч.

- Что? – Гулкий грозный бас Ричарда вознесся к сводам зала, он был поражен до глубины души. Отдать его любимую игрушку? Да он скорее со своей рукой расстанется. Во мне боролись два чувства: с одной стороны мне хотелось, чтобы он сказал “Нет”, а с другой – я понимала, если он этого сделает, я буду умолять его на коленях, лишь бы он мне отдал его.

- В моей семье есть традиция, - торжественно начала объяснять я, - когда воин уходит на войну, любимая женщина воина проводит ночь с его мечом. Так, что защищает его душу, должна быть с тем, что защищает тело.

Ричард сомневался. Возможно всем, кто стоял рядом, было непонятно, да и не важно, о чем он думает и почему, но я читала его, как открытую книгу, его лицо, глаза, улыбка… Он сомневался, потому что он не знал ничего о моих землях, он даже толком не представлял, где это находится. И он прав, у меня нет там такого ритуала, просто так надо.

Сердце заходилось в стуке, ожидая ответа Ричарда, если он поймет, что я соврала, это будет конец света для меня, ведь я никогда ему не врала. Но вот он кивнул и хотел подозвать слуг, которые отнесли бы меч в мою спальню.

- Нет, не стоит, - проговорила я торопливо, делая шаг вперед и протягивая руки. Длинные рукава платья и подол тихонько зашуршали, когда Ричард гордо возложил на них свой меч и посторонился, пропуская меня. Меч был тяжелым, даже слишком, может это из-за крови в его металле, а может из-за смерти, которая жила в нем. Я шла по живому коридору, гости оборачивались и провожали меня взглядом.

Не думать! Не думать ни о чем, не думать о жизни, о смерти. О смерти Ричарда. Нет! Я не могу допустить этого!

Меч выпал из моих рук, едва я зашла в комнату. Почти с ужасом я смотрела на это орудие убийства, небрежно лежащее на ковре и поблескивающее гладкими гранями. Я заперла дверь и, обойдя меч по кривой дуге, прошла до кровати. Что же я наделала? Я притащила в свою комнату меч! А еще… я увидела смерть, почему именно в мече и именно сейчас? А может этим мечом убьют Ричарда? Но как, если он с ним практически не расстается, а уж в далеком походе и подавно не оставит его. Я развернулась, кусая губы и беспокойно вертя в руках шейный амулет, снова оглядела оружие. Нет…

Сколько красивых слов было сказано. “Та, что защищает душу и то, что защищает тело…” Надо же… Как глупо! Как мне его защитить, если он будет за морями и горами и увижу его я только через несколько лет, если вообще увижу? Как жить пока он вдали? Как вообще можно доверить жизнь любимого какой-то железке? Там он будет совсем беззащитен перед тысячами врагов. И плевать, что он полжизни своей провел на поле боя!

Но если подумать, то меч - это единственное, чем он может там защититься… Его меч, его верный друг и товарищ. Помогая мечу – помогаю Ричарду. Я присела рядом с мечом и провела по лезвию пальцем, от него стали скользить в разные стороны фиолетовые искры, оплетая меч в кокон.

Я никогда не рассказывала Ричарду ни о своей семье, ни о том, откуда я, а так же он до сих пор не знает, что таят мои руки и что скрывается в моих дневниках. Но так даже лучше, вряд ли это место, полное тех, кто ненавидит магию, сможет понять, что жена верного им Короля использует магию только для благих целей. При чем чаще всего именно для спасения жизни их дражайшего Короля, на которого постоянно кто-нибудь покушается. Но скорее всего, меня обзовут ведьмой и отошлют на костер. И даже Ричард вряд ли сможет мне помочь.

Я встала и взмахнула рукой, отрывая меч от земли. Он повис в воздухе, сияя фиолетовыми искорками и слегка покачиваясь на силовых линиях, тянущихся от моей ладони.



Ритуля Довженко

Отредактировано: 18.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться