Меч ледяного огня

Глава 4. Русюна – принцесса данреев

К концу недели я многому научилась, а к середине следующей, могла потягаться с самим Ирнином. Шаману было в радость видеть своего ученика способного дать отпор сильному противнику, но и в тоже время одолевал страх. Началась охота на мою шаманскую персону, и жажда заполучить меня растёт у короля Огня и Льда с каждым днём, если не часом.

Арэн Сарнелли едва не разрыдался от осознания того, что мы с Оксаной разобрали груду ювелирных изделий. Всё аккуратно стояло на полочках. За этот кропотливый труд нам заплатили по тридцать золотых монет и разрешили выбрать по украшению. Я выбрала золотые серьги, а подруга, из того же металла – кольцо.

– Спасибо вам огромное, девушки! – неустанно повторял ювелир. – Если будете в Далине, знайте, двери моей ювелирной лавки всегда открыты.

– Закончилась учёба? – спросила Оксана, когда мы вышли на улицу.

– Да, – вздохнула я с облегчением. – Осталось приобрести транспорт, посетить Ирнина и можно смело отправляться дальше.

– А он что, ещё не дал тебе задание?

– Нет.

Снежных тигров мы приобрели после того, как Ирнин дал небольшое наставление, вручил письмо, которое необходимо доставить в Фейр, что в Тихих землях, лично королю Риану. Это письмо ни в коем случае нельзя открывать, ибо на печать наложено страшное проклятие.

За пределами столицы нас с Оксаной окрикнули. На снежном тигре к нам на всех парах неслась девушка данрейской расы. Она остановилась в нескольких метрах от нас, поправила сумку на плече и опрометчиво заговорила:

– Возьмите меня, пожалуйста, с собой, путешественницы!

Мы с Оксаной переглянулись и в один голос вопросили: «Зачем?» Девушка ответила, что ей надоело сидеть в замке, ждать, когда будет очередной бал, где она должна найти себе мужа. Лучше отправится в путешествие и в нём, может быть, того отыщет.

– Так вы – принцесса? – удивилась я.

– Тихо! – шикнула данрейка. – Прошу, не надо афишировать мой статус.

– А как же родители? – хлопала глазами Оксана. – Они же будут беспокоиться.

– Не будут. Я уже обо всём договорилась.

Мы снова переглянулись с Оксаной, пожали плечами и взяли девушку в свою команду.

– Как вас зовут?

– Русюна. Только не «выкайте», пожалуйста, – скривилась принцесса. – Вы не будете против, если в дороге буду писать книгу о наших приключениях?

– Нет, не против. Меня зовут Оля, а её, – кивнула на подругу, – Оксана.

Русюна, пока мы отдалялись от столицы, оглядывалась назад.

– А вы ведь не местные?

– Почему ты так решила? – спросила Оксана.

– Поведение не соответствует нашему, да и имён как у вас не встречала, хотя довольно много путешествую. Будто вы из другого мира.

– На Миаре есть представители иных миров?

– Конечно! Только они не любят об этом говорить. Откуда вы прибыли? Я никому не скажу.

– С Земли, – ответила я.

– С Земли? – удивилась принцесса. – Это же… далеко! Значит, вы ищите способ вернуться домой. Ничего нового, не вы первые, не вы последние.

– А ты знаешь, как нам помочь? – оживилась подруга.

– Ну-у, как сказать… Способ существует, но найти портал будет непросто. Говорят, он находится в Цитадели ледяного огня. Я – маг, умею создавать порталы, управлять огнём и льдом. Несколько месяцев я провела в землях Огня и Льда и научилась выживать в тяжёлых условиях. А вы, как я погляжу, охотница и шаманка, прекрасная команда!

Данрейка говорила много, будто долгое время была изолирована от общества. Когда мы пересекли границу Сумеречного леса, Русюна сказала: «Девчат, вы меня простите, но в общении меня сильно ограничивали».

Мы с Оксаной ей сказали, что может говорить столько, сколько душе её угодно, нас не раздражает «бесконечный» поток слов. От этого Русюна оживилась и вызвалась помочь нам с оружием и одеждой.

– А что с ними не так? – вопросила Оксана.

– Попрочнее просто надо, да и красивее. Прибудем в Хандару пробежимся по лавкам. Мне бы тоже не мешало сменить гардероб, да и от моего посоха одни щепки после очередной тренировки остались.

– До столицы нам осталось идти около десяти километров, – сообщила я, свернув карту.

– Кстати про карту, – встрепенулась Русюна. – Её тоже надо приобрести, а то свою впопыхах в замке оставила.

Поздно ночью мы добрались до Хандары, и вот удача – было для нас место в трактире «Эльфийская песнь». А утром первым делом Оксана хотела отнести стрелу наставнику, как данрейка с апломбом заявила:

– Вы что, совсем что ли?! В таком виде идти к наставнику? Ещё б сказали, что к правителю на аудиенцию собираетесь.

А я отвела глаза и сообщила, что мне необходимо будет отнести письмо в Фейр самому правителю Риану. Вот тут Русюна разошлась как холодный самовар. Когда дарнейка успокоилась, Оксана спросила: « Так мы идём одеваться или ты так и будешь возмущаться?» Русюна замолчала, задумалась и приказным тоном: «За мной!», повела нас по улице Красных цветов.



Евгения Лыгина

Отредактировано: 19.10.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться