Меч наставника

Глава 15

15

Мы быстро прошли весь путь через шахту к деревне и оказались перед закрытыми воротами. По пути назад мы не встретили никакой опасности. Эрик с силой постучал в ворота шахты и прокричал:

– Открывайте! Работа выполнена!

Но ничего не произошло. За воротами было тихо.

Эрик не стал долго ждать и протянул обе руки к воротам, к тому месту, где должен был располагаться замок, а затем начал поворачивать ими, будто пытается прокрутить в обе стороны нечто невидимое.

Снаружи послышался глухой стук, после которого Эрик распахнул ворота, и мы вышли наружу.

Уже почти стемнело. Большой замок, висевший на воротах, валялся на земле. Человека, который должен был ждать нашего возвращения, нигде не было видно. Но и следов битвы тоже не наблюдалось.

– Скорее! – скомандовал наставник и побежал в сторону деревни.

Мы не успели отбежать от входа в шахту слишком далеко, как нас окликнул чей-то голос:

– Погодите! Наёмники, постойте!

Мы остановились и обернулись на голос. Это был кто-то из местных жителей.

– Чуть вас не упустил! – подбежал к нам кряжистый мужичок средних лет с тёмными, короткими волосами и щетиной. – Простите уж, отходил по нужде. Что с рудником? И как вы из него вышли?

– Это не важно. Работа выполнена. В руднике порядок, если не считать дохлые туши тварей и тела наёмников. – ответил Эрик.

– Так они всё-таки погибли… – опустил голову селянин. – Понятно. Я пойду с вами к отцу. То есть, к старосте. Он скажет, что делать дальше.

Втроём мы направились к дому старосты. Но его там не оказалось.

– Наверное, он уже в трактире. – предположил сын старосты. – День-то уже близится к концу.

Вопреки нашим опасениям скрывшаяся при помощи портала тварь не напала на деревню. По округе всё так же слонялись редкие жители, какой-то старичок сидел у дома и курил длинную трубку, где-то был слышен детский смех. Жизнь шла своим чередом, создавая контраст в происходящем. Вот только я не умел переключаться с одного на другое. Я будто всё ещё находился в пещере, вокруг лежали трупы наёмников, а та тварь жрала одного из них прямо у меня на глазах. Никак не мог выкинуть это из головы.

“Никогда к этому не привыкну”. – подумал я, вздрогнув от представленной картины.

Но я ошибался.

Староста действительно обнаружился в трактире. Он о чём-то бурно спорил с трактирщиком, который, увидев нас, кивнул в нашу сторону, и староста обернулся.

– Вы живы. – в голосе старика прозвучала нотка разочарования. Хотя могло и показаться. – Выполнили работу?

– Да. Теперь в руднике безопасно. – ответил Эрик, подойдя ближе.

– Вы точно очистили весь рудник? И что там было?

– Пещерные муравьи. Ваши люди, копая туннель, наткнулись на пещеру с их логовом, после чего муравьи расползлись по руднику. Но больше их там нет.

– Только… – хотел сказать я про сбежавшую тварь.

– Только наёмники не выжили. – перебил меня Эрик. – Как я и говорил. Мы нашли их трупы в самой дальней части рудника. В логове муравьёв.

– Жаль. – равнодушно ответил старик. – Но разве они так опасны?

– Эти были опасны. Они были очень больших размеров. По-видимому, рядом с их логовом находился источник магической Силы, который на них повлиял. На это указывает…

– Избавь меня от этой магической чепухи. – махнул рукой староста. – Только этого не хватало. Теперь колдуны захотят прибрать наш рудник в свои руки. Час от часу нелегче.

– Не думаю, что это случится. Но вернёмся к главному. Я хочу получить обещанную плату за работу.

– Не торопись, наёмник. Сначала я должен в этом убедиться. Я хочу, чтобы вы двое отправились в рудник вместе с моим сыном. – староста положил руку на плечо сына. – Он всё осмотрит и доложит мне. Заодно подсчитает убитых вами чудишь. После этого вы получите свою плату.

– Мне будет спокойнее, если со мной будут такие опытные наёмники, как вы. Кстати, меня зовут… – заговорил сын старосты.

– Мне всё равно, как тебя зовут. – покосился на него Эрик, а затем снова обратился к старосте. – Я не нанимался на эскорт. Нужно было отправлять его с нами сразу. А ещё лучше – с теми наёмниками, что сгинули в руднике. Если вам нужны доказательства выполненной работы – воля ваша. Но проверяйте всё сами, а мы останемся здесь.

– Так и знал, что полагаться на вас нельзя. – обречённо вздохнул старик.

– Мы сделали всё, о чём договаривались.

Староста повернулся к сыну. На лицах обоих читалось разочарование, а на лице сына старосты ещё и беспокойство.

– Собери людей, и отправляйтесь в шахту. Быстро всё осмотрите и возвращайтесь. Не будем заставлять наёмников долго ждать. Всем остальным займёмся уже завтра.

– Хорошо. Надеюсь, там уже неопасно.

– Можешь не сомневаться. – заверил его Эрик.

Староста деревни с сыном покинули трактир. Протиравший кружки у дальней части стойки трактирщик приблизился ближе и сказал:

– Зря вы так со стариком. Он, конечно, тот ещё упёртый осёл, но под его руководством поселение начало процветать.

– Наверное, это руководство длится недолго, потому как я что-то не заметил этого самого процветания. Да и до его проблем мне дела нет. Я и так уже решил одну его проблему. Вместо этой бессмысленной болтовни, господин трактирщик, подайте нам лучше чего-нибудь съестного, а то мой компаньон наверняка умирает с голоду.

– Это действительно так. – подтвердил я, проглотив появившуюся от разговоров о еде слюну. – И ещё пива, будьте любезны. Да побольше.

– Конечно. – ответил трактирщик. – Садитесь за стол.

Давным-давно я был тем ещё любителем выпить чего-нибудь горячительного, но со временем охладел к этому занятию. Но после пережитого и увиденного мне просто необходимо было утопить всё это на дне кружки. Ещё и о многом хотелось расспросить Эрика. В общем, представился отличный шанс скрасить ожидание нашей награды несколькими кружками пива и рассказами наставника.



Дмитрий Гончаров

Отредактировано: 01.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться